Айва, ее польза и применение

Айва, ее польза и применение

Этот фрукт срывают в самом конце лета или уже в сентябре. Она имеет очень сильный аромат, но доходит  до кондиции в октябре месяце.  В состав айвы входит большое количество пектина. Это вещество обладает желирующим свойством и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Вкус у свежей айвы немного горьковатый. Но во время тепловой обработки он пропадает. Именно поэтому эти фрукты  применяют для приготовления мармелада, джема, компота и желе. Также их применяют в рецептах соусов, которые подаются к мясу.

Вкусная польза

Айва состоит из трех полезных сахаров. Кроме глюкозы это еще фруктоза и сахароза. При этом в ней содержатся минеральные соли, дубильные вещества и  полиненасыщенные органические кислоты в огромном количестве. Последние характеризуются противораковыми свойствами и считаются природными антиоксидантами.  По составу железа этот фрукт занимает лидирующее место, он состоит в тройке наиболее железосодержащих продуктов. Уникальным является сочетание большого количества бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов – прирожденных антибиотиков. Вместе с тем эти вкусные плоды имеют антисептическое и кровоостанавливающее действие. Их семена надо жевать при воспалительных заболеваниях полости рта,  в том числе и при ангине.



Народная медицина рекомендует применять отвар и  вареные плоды айвы при лечении гастрита, колита, улучшения желудочных функций и для устранения запора. В традиционной медицине рекомендуют употреблять натертую, отварную айву тем, у кого больная печень. При воспалении глаз или конъюнктивите готовят отвар из семечек айвы и применяют в виде примочек. Таким же средством можно полоскать горло и умываться тем, у кого есть черные точки на коже лица.

Чудный аромат сохраняется в кожуре плодов. Если во время употребления она очищается, то не надо выкидывать. В свежем виде она пересыпается сахаром и подается к чаю, в качестве лимона.  А если ее высушить, то можно положить на полки шкафа. Там долго будет сохраняться летний аромат.

Айва в кулинарии

Айва, ее польза и применение

Очень часто ее применяют для салатов из свежих овощей и фруктов. Ее терпкость подходит капусте, морковке, свекле, редьке и куриному мясу. Среднеазиатский популярный салат готовиться очень просто. Айва и твердый сыр натирается на крупной терке. Заправляется сметаной и посыпается жареными орехами.

Плов, который является традиционным блюдом для жителей Средней Азии, всегда готовят с добавлением изюма, тыквы и айвы. Ни одна хозяйка тех краев не обходится из сладостей, приготовленных из айвы. Повидло и варенье из нее – это самая лучшая начинка для всевозможных булочек и пирожков.



Чтобы приготовить варенье надо взять килограмм айвы, почистить ее и порезать кусочками небольшого размера. Приготовить сироп на полтора килограмма сахара – три стакана воды. Им залить подготовленные фрукты и оставить на четыре часа. Затем довести до кипение и охладить. Через три часа повторить тот же процесс несколько раз. В конце проварить с добавлением корня имбиря или палочки корицы. Горячее варенье раскладывается в сухие банки.

Айва, ее польза и применение

Самые читаемые:

Пшенная каша на молоке
Крупы на завт...
Как приготовить тушеную рыбу с овощами
Тушеная рыба с ...
Блюда из палтуса
Палтус это пр...
Маринование грибов на зиму в банках, рецепт
Маринование ...
Сметанное желе с какао
Желе из сметаны...
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Перед началом л...
Как приготовить уху из судака для семейного обеда
Уха – это невер...
Вкусный пасхальный кулич
Предлагаю вам п...
Как приготовить манник
Для подавляющег...
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Взвар, вар, сби...
Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения
Светлое Христов...
Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения
Светлое Христов...
Как приготовить рульку в пиве в домашних условиях
Запеченная свин...
Как сварить компот из апельсинов на зиму
Компоты, загото...
Картофель, запеченный с фасолью
Очень вкусное...
Как приготовить самсу
Очень большое р...
Как замариновать шашлык для тех, кто хочет узнать новый загадочный вкус за один укус
Способ приготов...
Как замариновать шашлык для тех, кто хочет узнать новый загадочный вкус за один укус
Способ приготов...
Овощное рагу
Овощное рагу ...
Фарш для пельменей из говядины с курицей
Мои родители мн...
Готовим гречневую кашу вкусно и быстро
Гречневая каша ...
Готовим быстро и вкусно постные блюда
Постные блюда...
Тальятелле с сырным соусом
Если у вас ес...
Печеночный торт
Печень прокру...
Грог
Для того, что...
Обилие чесночных салатов
Чеснок настольк...
Горячая буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Гречневый суп рецепт приготовления с фото
  В де...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*