Рецепт приготовления Пасхального кулича с творогом без дрожжей. Преимущество такого кулича в быстроте приготовления, его не нужно оставлять для расстойки и можно сразу же выпекать. Готовится кулич на основе творога с добавлением пищевой соды. В качестве наполнения можно добавить в кулич – изюм, цукаты, сухофрукты, вяленую ягоду и т.п. Сверху кулич украшается любой глазурью или меренгой, в нашем случае готовится итальянская меренга. Она полностью не засыхает, а только лишь покрывается сверху тоненькой корочкой, в середине меренга остаётся нежной, эластичной и воздушной. Конечно же вы можете украсить кулич по своему вкусу. Готовый кулич из творога получается воздушным, с хорошей пористостью и ярко выраженным вкусом творога.
— 250 г. пшеничной муки;
— 1 стакан сахара;
— 120 г. сливочного масла (размягченного);
— 1/2 ч. ложки соды.
— 2 ст. ложки воды (кипяченой);
— 100 г. сахара + 2 ст. ложки.
Перед тем как начать готовить кулич подготовьте все ингредиенты заранее. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Творог тоже можно достать заранее, желательно чтобы он был не пастообразный, а рыхлый и немного суховатый. Изюм (цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды) промойте в теплой воде и обсушите бумажной салфеткой.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму (формочки) для выпекания кулича.
В чашке взбейте миксером яйца и сахар, продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в размере.
Выложите в эту массу размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать в течении нескольких минут.
Выложите творог и перемешайте массу до однородного состояния.
На этом этапе мой миксер не справился с задачей, и я вооружилась погружным блендером. Готовая масса должна получиться однородной, без комочков.
Добавьте немного соды и перемешайте замес ложкой. Затем насыпьте муку и выложите изюм, продолжайте перемешивать тесто ложкой. К сожалению, я забыла сфотографировать готовое тесто, оно должно быть пастообразным и липким.
Готовое тесто переложите в форму и разравняйте поверхность. Куличи из этого теста можно выпекать в любых формочках (металлических, бумажных, силиконовых).
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 60 минут, до сухой зубочистки. Если ваш кулич начинает слишком рано темнеть, прикройте его сверху кусочком фольги. Куличи в небольших формах выпекаются намного быстрее от 20 – 40 минут, готовность так же проверяйте зубочисткой.
А пока Пасхальный кулич выпекается, займитесь приготовлением глазури.
Я решила сделать глазурь, не засыхающую (итальянскую). Она сверху немного подсыхает, а внутри остается мягкой, воздушной и эластичной. В небольшую кастрюльку насыпьте 100 г. сахара и налейте около 40 мл. воды.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до легкого кипения. Не забывайте сироп перемешивать. Задача довести сироп до кипения, так чтобы сахар полностью растворился и не переварить. Если вы оставите сироп кипятиться дольше он переварится и засахарится.
Пока сироп нагревается, взбейте миксером белки в крепкую пену.
Добавьте еще пару больших (полных) ложек сахара и продолжайте взбивать. Сейчас масса побелела и стала более крепкой.
Затем, при непрерывном взбивании миксером, тоненькой струйкой, начинайте вливать по краю сироп.
Продолжайте взбивать меренгу еще 6 – 7 минут, она должна стать плотной, крепкой и воздушной. Готовая меренга очень хорошо держит форму, не скатывается с ложки, если ее перевернуть.
Готовый Пасхальный кулич с творогом остудите и покройте итальянской меренгой. Украсьте декоративным украшением для куличей и оставьте на несколько часов, чтобы меренга сверху подсохла.