Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Ванильный капучино – вкус, состав, рецепты приготовления дома

Нежный вкус ванильного капучино

Ванильный капучино, фото

Ванильный капучино – это не просто кофе, а десерт на его основе, увенчанный шапочкой плотной молочной пенки, который аппетитно выглядит, чудесно пахнет и очень приятен на вкус.

  1. История лакомства
  2. Особенности cappuccino
  3. Отличие от других напитков
  4. Калорийность
  5. Тонкости приготовления
  6. Рецепты
  7. Классический
  8. С желтком

История лакомства

Своим названием десерт обязан монахам из ордена капуцинов. В средневековой Европе церковь запрещала употребление кофейных зерен. Однако сами служители любили побаловать себя чашечкой бодрящего напитка. Чтобы сгладить грех, монахи стали добавлять в него козье молоко. Получившийся цвет совпадал с окраской коричневых ряс капуцинов. Однако это была просто молочно-кофейная смесь. Рецепт настоящего итальянского cappuccino был придуман только в XX веке.

Особенности cappuccino

В состав ванильного капучино по классическому рецепту входит всего 3 ингредиента: кофе, молоко и ваниль. Для приготовления используется только молотый продукт, с растворимым вкус и аромат будут совсем другими. Под белой пенкой скрывается молоко, а на дне остается черный крепкий эспрессо. Пить его нужно вместе с пенкой, чтобы одновременно чувствовать и терпкий кофейный, и нежный сливочный вкус.

Ваниль добавляют при взбивании или сыплют на готовую пену. Если натуральной пряности нет, можно использовать маленькую щепотку ванилина.

Отличие от других напитков

Ванильный капучино – это не просто кофейно-молочная смесь. От латте, макиато и раф кофе, в которых тоже есть нежная шапочка, он отличается рецептурой и пропорциями:

  1. Отличие от латте. Капучино – это эспрессо с молочной пенкой, а латте – скорее молочная пенка с кофе: его всего 1/5 часть от всего объема, и добавляется он в конце приготовления. Вкус получается более сладкий и сливочный, а порция больше – до 400 мл.
  2. Отличие от макиато. Макиато крепче: в нем 1/3 часть пены подчеркивает вкус кофе, который наливают сверху. Коктейль получается трехслойным. На белом фоне образуются коричневые разводы.
  3. Отличие от раф. Классический итальянский напиток с пенкой готовят без сахара, и молочный продукт в нем используется не самый жирный. А раф – это сладкий калорийный десерт, ведь в его состав входят сливки и сахар. Взбиваются все ингредиенты вместе, и напиток получает светло-коричневый цвет и нежную консистенцию.

Капучино и кофейные напитки

Калорийность

Калорийность ванильного капучино зависит от жирности молочного продукта и количества сахара. Порция (150 мл) самого диетического ванильного бодрящего напитка без сахара и с молоком жирностью 1,5 % содержит 55 ккал. Классический рецепт, в котором нет сахара, а молочный продукт 3,5 % жирности, приятнее на вкус, а энергетическая ценность ненамного выше – около 60 ккал. Сладкий вариант с добавлением сливок – это целых 100 ккал.

Тонкости приготовления

Самое вкусное лакомство получится в кофемашине: только капучинатор гарантирует идеальную пенку. Взбивать нужно холодное (+4°С) некипяченое молоко. Нагревать до температуры 70 -75°С. Лучше всего дает густую взбитую шапочку пастеризованный продукт со средней жирностью (3 %).

Сделать ванильный капучино в домашних условиях, имея только турку, гораздо сложнее:

  • эспрессо, приготовленный в турке, процедить;
  • использовать сливки жирностью 10%. Чтобы добиться плотной шапочки пены, нужно брать самые лучшие ингредиенты;
  • взбивать горячую сливочно-молочную смесь с помощью блендера, миксера или венчика до появления плотной пены;
  • наливать напиток в предварительно подогретые толстостенные чашки объемом 180 мл.

Рецепты

Приготовить ванильный молочный кофе дома вряд ли получится с первого раза. Но после ряда экспериментов с ингредиентами, температурой и временем взбивания можно добиться неплохого результата.

Капучино со вкусом ванили, фото

Классический

  • молотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • молоко 3,5 % – 50 мл;
  • сливки 10 % – 50 мл;
  • ваниль – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Сварить эспрессо в турке. Налить молочно-сливочную смесь в кастрюльку, нагреть до 70-75°С, добавить ваниль. Взбить с помощью миксера или блендера до плотной пены. На это потребуется 3-5 минут. Процеженный эспрессо налить в горячую чашку. Аккуратно выложить пену так, чтобы она легла сверху.

Освоив приготовление напитка по классической технологии, можно попытаться усложнить рецепт.

С желтком

  • молотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 2-3 ст.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Отделить желток от белка, взбить с сахаром (3-5 минут). Добавить молоко, ваниль и взбить до пены. Сварить в турке эспрессо, налить его в сухую нагретую чашку, а сверху выложить яично-молочную пенку. Вегетарианцы для приготовления коктейля используют растительные эквиваленты животных продуктов: соевый, миндальный или кокосовый аналог.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]