Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Мокачино – рецепт приготовления кофе в домашних условиях

Мокачино – шоколадно-кофейное наслаждение

Мокачино, фото

У сладкого мокачино с шоколадно-сливочными нотками немало поклонников по всему миру, и их число ежегодно растет. Десертный коктейль, напоминающий по вкусовым качествам какао, пользуется особым успехом у прекрасных дам. Мокко даже прозвали женским напитком, поскольку изначально его готовили для милых барышень.

  1. История создания напитка
  2. Формула напитка
  3. Популярные рецепты

История создания напитка

Рецепт коктейля придумали в 70-80-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки, откуда он начал свое шествие по другим континентам. Бариста решили приготовить мокачино посетителям, которые не пили эспрессо из-за его крепости.

Традиционно порцию украшали взбитыми сливками, а последним штрихом становился тертый шоколад. Совсем скоро классический вариант претерпел изменения – одним из основных ингредиентов стал сироп. Мокачино сохранил аромат и терпкость натурального кофе, что гармонично сочетается с мягким молочным вкусом.

Поскольку эспрессо варили из зерен арабики сорта Мокко, над названием коктейля долго думать не пришлось. Американцы до сих пор именуют его по старинке, а европейцы предпочитают указывать в меню «мокачино» на итальянский манер.

Отличается и привычный состав напитка, в котором увеличился объем молока, а сироп сменился горячим шоколадом. Разница мокко и мокачино заключается только в названии – для европейцев не свойственно использование сокращенного варианта.

Напиток Мокачино, фото

Формула напитка

Основа коктейля – классический эспрессо, который указывается в большинстве рецептов кофе мокачино. В кофейнях добавляют сироп, придающий коктейлю характерные вкусовые свойства, но бариста часто экспериментируют и с горячим шоколадом.

Способы приготовления настолько разнообразны, что встречаются рецепты с топпингами, корицей, какао и сливками. Бариста называют 3 классических ингредиента:

  • ¼ горячего шоколада;
  • ¼ эспрессо;
  • ½ охлажденного молока.

Перед подачей десерт декорируют пенкой взбитых сливок. Состав все еще вносит путаницу, поскольку немногие знают, чем отличается капучино от мокачино. В основе первого напитка – классический эспрессо с молочной пенкой и молоком, рецепт второго базируется на шоколадной составляющей.

Требования к качеству компонентов для мокко не слишком высокие, поэтому можно использовать традиционный эспрессо из кофемашины, а также заваренный в турке кофе. При приготовлении лучше брать 100% арабику или ее качественную смесь с робустой. Чтобы сделать шоколадные нотки более яркими, в состав кофе мокачино добавляется какао.

Диетологи не советуют злоупотреблять десертным коктейлем. 100 мл кофе содержат до 300 килокалорий – итоговые показатели зависят от количества используемых добавок, сорта шоколада и жирности сливок. Можно уменьшить энергетическую ценность до 170-200 ккал. Для снижения калорийности придется отказаться от декора и вкусных добавок, отдавая предпочтение темному шоколаду и нежирным компонентам.

Чашка Мокачино, фото

Мокачино обычно подают в коктейльных бокалах или высоких стаканах обязательно вместе с ложкой. Из угощений предлагается несладкое печенье или легкий зефир. Бариста придумали рецепты приготовления как теплого, так и холодного мокко. Из-за высокой калорийности десертный кофе принято пить до обеда.

Мокачино деликатно влияет на сердце и нервную систему, несмотря на содержание кофеина до 70 мг. Стимулирующий эффект напитка сглаживается за счет добавления молока. Стоимость порции варьируется от 140 до 370 рублей и зависит от состава.

Популярные рецепты

Главный секрет приготовления заключается в добавлении ингредиентов слоями. Компоненты для мокко нельзя смешивать:

  1. Сварить 100 мл кофе и 50 мл горячего шоколада по классическому рецепту.
  2. Подогреть 75 мл молока.
  3. В чашку налить горячий шоколад, добавить теплое молоко, аккуратно влить эспрессо.

При подаче украсить взбитыми сливками или корицей.

В летнюю жару пригодится домашний рецепт освежающего кофе мокко:

  1. Взбить 125 мл прогретого молока.
  2. Сварить порцию эспрессо (50 мл).
  3. Соединить кофе с 25 мл шоколадного сиропа.
  4. Выложить кубики льда на дно бокала, влить молоко и шоколадно-кофейную основу. На последнем этапе желательно использовать лезвие ножа, чтобы жидкость стекла аккуратно.

Подавать напиток нужно с трубочкой.

Можно сделать мокко с добавлением какао в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • 20 мл сливок;
  • 80 мл молока;
  • 10 г сухого какао;
  • 50 мл кофе;
  • 9 г сахара.

Для декора используются взбитые сливки и измельченные орехи.

Необходимо :

  • Сварить какао по классическому рецепту на основе молока, сливок и сахара.
  • В бокал налить какао, затем эспрессо.

Также напиток можно подавать в высоком прозрачном стакане с толстыми стенками.

Многообразие рецептов позволит самым требовательным гурманам найти оптимальный вариант мокко. Коктейль несложно приготовить дома, где можно лично проконтролировать сладость, калорийность и крепость напитка. Изысканный вкус мокко покорит с первого глотка – никто не устоит перед нежностью шоколада, мягкостью молока и легкостью воздушных сливок.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]