Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Матча латте – рецепт, состав, полезные свойства, калорийность

Матча латте – рецепт самого полезного чая

Матча латте, фото

Кофе любят миллионы людей по всему миру, но сейчас голливудских актеров, популярных блогеров и светских персонажей все чаще можно заметить с чашечкой матча латте. Напиток не просто выглядит аппетитно – он еще и является самым полезным чаем в мире. При этом бодрит не хуже кофе.

  1. Что такое матча латте
  2. Полезные свойства и калорийность чая
  3. Пошаговое приготовление

Что такое матча латте

Напиток начал стремительно набирать популярность в США после того, как Гвинет Пэлтроу рассказала о своем отказе от кофе в пользу матча латте. Раньше рецепт был известен только убежденным веганам и поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.

Однако после интервью всемирно известной актрисы многочисленные фанаты Гвинет Пэлтроу начали пробовать готовить матча латте в домашних условиях. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.

Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.

Вообще, матча – традиционный напиток для Китая и Японии. Это особая разновидность зеленого чая из растения Camellia Sinensis, которое во время своего роста производит много кофеина и танинов, заряжающих организм энергией.

Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.

Полезные свойства и калорийность чая

Матча – здоровая альтернатива латте, который делается по классическому рецепту с кофе и молоком. Стакан вкусного напитка с аппетитной пенкой позволяет не нарушать привычный ритуал. При этом уникальный чай содержит немало кофеина и бодрит даже лучше кофе, но не провоцирует кофеиновое истощение. Этот эффект знаком каждому, кто хоть раз выпивал сразу несколько чашек эспрессо, чтобы проснуться.

Другие полезные свойства матча латте:

  1. Содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому сохраняет молодость всего организма и кожи в частности, нивелируя негативное воздействие УФ-лучей, холода, плохой экологии.
  2. Идеально подходит для детокса – стимулирует очищение печени, активизирует метаболизм.
  3. Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Мягко пробуждает утром и улучшает концентрацию внимания.

Калорийность матча латте зависит от молока, которое добавляется в рецепт:

  • с коровьим 3,2% – 35 ккал/100 мл;
  • с коровьим 2,5% – 25 ккал;
  • с обезжиренным – 21 ккал;
  • с соевым – 47 ккал;
  • с кокосовым – 34 ккал;
  • с миндальным – 30 ккал.

Напиток Матча латте, фото

В этом еще один плюс матча латте – его калорийность в разы меньше, чем у классического кофейного напитка. Особенно если не добавлять в рецепт мед или сахар. При этом содержащиеся здесь антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и усмиряют аппетит, что доказано клинически. Процесс похудения идет легко и комфортно.

Пошаговое приготовление

Для приготовления матча латте понадобится венчик для взбивания. В Азии используют часэн из бамбука, такой можно заказать, например, на Алиэкспресс. Однако подойдет обычный кулинарный венчик или даже простая чайная ложка – как кому удобнее. Если вам хочется получить пышную пенку, этого можно добиться с помощью капучинатора.

Стандартный рецепт матча латте включает следующие ингредиенты:

  • чистая вода температурой около 80 градусов – 60-80 мл;
  • порошок матча – 2 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мед, сахар или сахарозаменитель.

Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:

  1. Оставить часэн замачиваться в холодной воде на полчаса, затем подержать его еще 5 мин. в горячей. Так струны станут более гибкими – будет удобнее взбивать, а сам венчик не деформируется.
  2. Высыпать 2 ч. л. порошка в чашку. Предварительно можно пропустить его через сито – тогда готовый чай будет более плотным. Начинать стоит с 2 ч. л., но впоследствии можно увеличить это количество до 5 ч. л., если захочется попробовать более крепкий напиток.
  3. Постепенно начать выливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей – если она будет теплой, тогда сильнее будет чувствоваться вкус молока, а не самого чая.
  4. Взбить в пену горячее, только вскипевшее молоко и аккуратно вылить его в чашку.
  5. Добавить подсластитель и размешать.

Чай Матча латте

Поскольку порошок постепенно оседает, стоит периодически помешивать ложкой, поднимая осадок со дна. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное – употреблять его свежеприготовленным, поскольку только в этом случае вы получите максимальную дозу полезных веществ.

Если хотите поэкспериментировать, можете сделать матча латте с кокосовым молоком дома. Только его не стоит кипятить, лучше подогреть до 80 °С – в этом поможет пищевой термометр. Также можно добавлять в рецепт соевое, овсяное, миндальное, ореховое молоко. Это позволит раскрыть новые оттенки вкуса.

Однако учтите, что чем ниже жирность молока, тем сложнее взбить его в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, кэроб, стевию. У каждого из них собственный яркий вкус, который придаст дополнительные нотки готовому чаю.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]