Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кофе со сливками – как приготовить идеальный коктейль

Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

Вкусно и нежно

Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями – гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.

  1. Классика вкуса
  2. Плюсы и минусы напитка
  3. Выбор сливок и техника взбивания
  4. Популярные рецепты
  5. Классический
  6. С шоколадом
  7. Французский рецепт

Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив . К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко . Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.

Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.

Вкусный кофе

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

  • витамины группы В, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин.

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

Выбор сливок и техника взбивания

Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.

Воздушный кофе

Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен.

Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.

Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.

Популярные рецепты

Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.

Классический

  1. Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
  2. 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
  3. Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.

Сливки из баллончика

С шоколадом

  1. Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
  2. На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Французский рецепт

  1. Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
  2. Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
  3. Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.

В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]