Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кофе с мороженым – как приготовить гляссе в домашних условиях

Кофе с мороженым

Кофе с мороженым, фото

Неискушенные любители кофе размышляют над тем, какой будет у него вкус, если вместо привычного молока или сливок добавить мороженое. Ведь это тоже в какой-то степени молоко. Возможно, следующая новость вас обрадует – такой напиток уже создан, и очень давно.

  1. Немного истории
  2. Особенности и отличия гляссе
  3. Базовый рецепт
  4. Другие рецепты приготовления гляссе

Немного истории

Десерт, представляющий собой кофе с мороженым, называется… удивительно, но по этому поводу до сих пор продолжаются жаркие споры. В русском языке существует несколько вариантов написания – «гляссе», «глясе», «кофе-глясе» и «кофе глясе». Некоторые утверждают, что по-настоящему грамотным является последний вариант, другие возражают. В итоге большинство языковедов сходятся во мнении о том, что любая вариация названия – правильная. Впрочем, от этого гляс(с)е все равно остается неизменным с конца 19-го века или начала 20-го.

Как ни странно, история происхождения напитка также окутана тайнами и строится лишь на предположениях. Его родиной кто-то считает Францию, кто-то – Австрию. Вот только с французского слово «glacé» переводится как «ледяной, замороженный», поэтому большинство склоняется к первому варианту. Сторонники же второй версии с возмущением доказывают, что напиток был создан именно в Австрии, где не снискал особой популярности, но позже был оценен французами.

Кстати, в слове «гляссе» ударение падает на последний слог, на французский манер. Обстоятельства создания напитка тоже остались тайной, но в Интернете популярна легенда об изобретательном поваре, у которого не нашлось под рукой молока, и он добавил вместо него мороженое в макиато спешащему посетителю, который был в восторге от получившегося напитка.

Особенности и отличия гляссе

Иногда у посетителей кафе возникает вопрос: а чем же гляссе отличается от латте? Вкус, на их взгляд, один и тот же. Возможно, настоящие гурманы им возразят, но спорить смысла нет, потому что любой бариста подтвердит – напитки совершенно разные.

Состав гляссе – крепкий кофе и немного мороженого. У латте основа та же, вот только добавляют в него взбитое молоко, которое частично поднимается над стаканом красивой пенистой горкой, но в основном разбавляет яркий вкус черного кофе. К тому же его подают горячим, а в первом случае наличие мороженого говорит само за себя.

Кстати, калорийность кофе гляссе и латте тоже разная – 138 и 104 ккал соответственно. Такая цифра достигается за счет углеводов, содержащихся в мороженом (соотношение БЖУ – 14:14:72 против 24:27:49 у латте).

Базовый рецепт

Для получения классического гляссе понадобятся всего две составляющие – уже готовый кофе и мороженое в соотношении 3:1. Больше ничего не нужно, останется лишь соблюдать технологию и пропорции. Итак, чтобы приготовить пару чашек гляссе, необходимы:

  • кофе (1-2 десертные ложки – 600 мл) – желательно, чтобы это была смесь арабики и робусты в соотношении 9:1, но тем, кому не нравятся лишняя горечь в напитке, подойдет 100% арабика;
  • мороженое (1-2 шарика – 200 г).

Глясе, фото

Нужно учитывать несколько особенностей подготовки, которые в дальнейшем отразятся на результате:

  1. Основой является натуральный напиток из зерен грубого помола средней обжарки, и измельчать его лучше непосредственно перед приготовлением. Если же будете использовать уже расфасованный молотый кофе из магазина, то берите из пачки, которая стояла открытой не дольше пары недель.
  2. Воду из-под крана для заваривания брать не стоит, так как наличие хлора отразится на вкусе напитка, несмотря на мороженое. Лучше приобрести бутилированную воду с уровнем минерализации 150 мг/л (но допустимый диапазон – 70-200 мг/л).
  3. Мороженое в классическом рецепте представлено сливочным пломбиром – с ним вкус будет естественным. Конечно, допускается и молочное мороженое, но результат может вас разочаровать.

Итак, чтобы правильно приготовить кофе гляссе с мороженым дома, вы должны:

  1. Сварить кофе в турке или кофеварке.
  2. Процедить смесь для удаления гущи.
  3. Налить напиток в высокий бокал, предназначенный для гляссе.
  4. Оставить его остывать в течение 20-40 минут, пока температура не достигнет 10-30 (лучше 20) градусов.
  5. Добавить шарик мороженого.

Кофе и мороженое, фото

Другие рецепты приготовления гляссе

Разумеется, с классическим вариантом можно экспериментировать:

  • использовать растворимый кофе – в этом случае в стакан сначала добавляют мороженое, а потом вливают жидкость тоненькой струйкой, чтобы холодное лакомство поднялось (это самый простой рецепт кофе с мороженым в домашних условиях без кофемашины);
  • добавить желтки – их нужно растереть с сахаром, вылить в кофе и варить на водяной бане в течение 15 минут, а затем перелить смесь в бокал и добавить мороженое;
  • использовать лед и ликер – вместо мороженого в кофе добавляют столовую ложку ликера и несколько кубиков льда.

Подается гляссе в специальной посуде – вытянутом и расширенном кверху десертном бокале. При желании можете улучшить вкус, добавив в напиток щепотку какао, немного сахара или ложку меда. Поскольку кофе с мороженым – это уже десерт, вряд ли к нему будет уместно что-то еще (торты, пирожные и пр.)

Теперь вы знаете, как делать гляссе правильно. Самое время попрактиковаться и порадовать себя вкуснейшим напитком!

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]