Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кофе с гвоздикой – полезные свойства, противопоказания, рецепты

Кофе с пряной гвоздикой – изысканно-восточный вкус

Ароматный напиток

Рецепты кофе с пряностями очень популярны в Индии и арабских странах. Кофеманы любят эти напитки за неповторимый аромат и уникальные вкусовые оттенки. Один из самых интересных вариантов – кофе с гвоздикой – вкусный согревающий напиток с полезными свойствами.

  1. Как и когда добавлять специю в кофе
  2. Яркий вкус и аромат напитка
  3. Польза и возможный вред
  4. Топовые рецепты
  5. Классический восточный рецепт
  6. Вариация с гвоздикой и корицей
  7. Вариант с имбирем и кардамоном
  8. Индийская версия

Как и когда добавлять специю в кофе

Крошечные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные и прошедшие ферментацию, – это и есть гвоздика. Выглядит она как палочки с удлиненной ножкой и крупной сердцевиной.

Пряная специя

Широко распространенная пряность с древним происхождением недорого стоит и славится удивительным вкусом и целебной силой. Ее теплый жгучий запах украшает пряные маринады, ароматную выпечку и дорогие парфюмы. Можно добавлять гвоздику и в кофе. Получится вкусная, полезная и оригинальная разновидность напитка.

В кулинарии желательно использовать свежую гвоздику – в ней больше душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – просто опустить в воду. Свежая ляжет на дно или будет плавать бутоном вверх, а утратившая большую часть ценных свойств останется на поверхности.

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе со специей, нужно учитывать, что длительное нагревание уничтожает вкусоароматические качества пряности. Поэтому добавлять ее рекомендуется на завершающем этапе – целыми бутонами или в виде свежемолотого порошка.

Яркий вкус и аромат напитка

У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.

Ароматная специя для кофе

Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.

Польза и возможный вред

В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:

  • повышает иммунитет;
  • облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
  • придает силы и повышает мозговую активность;
  • улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.

Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).

Топовые рецепты

Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.

Классический восточный рецепт

Ингредиенты :

  • кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – ½ ч. л.

Приготовление :

  1. Прогреть турку на малом огне.
  2. Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
  3. Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
  4. Повторить 4-й пункт еще дважды.
  5. Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
  6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
  7. Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
  8. Спустя минуту разлить напиток.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.

Вариация с гвоздикой и корицей

Ингредиенты :

  • кофе свежего помола – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 2 измельченных бутона;
  • корица – 0,5 ч.л. порошка.

Приготовление :

  1. Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
  3. Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
  4. Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
  5. Процедить и наливать.

Напиток с кусочками коричневого сахара

Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.

Вариант с имбирем и кардамоном

Ингредиенты :

  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • имбирь и кардамон – по щепотке.

Приготовление :

  1. В турку всыпать кофе и налить воду.
  2. Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
  3. Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
  4. Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.

Вкусный напиток

Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.

Индийская версия

Ингредиенты :

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • гвоздика – 3-4 зонтика;
  • корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 растертых зернышка;
  • свежая мята – 3-4 листочка.

Приготовление :

  1. Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
  2. Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
  3. Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
  4. Настоять 5 минут, процедить и разлить.

Готовим по всем правилам

Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.

Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.

Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]