Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кофе по-венски – классический рецепт в домашних условиях

Венский меланж – как турецкий кофе покорил Австрию

Кофе по-венски, фото

Кофе – это напиток, которые многие ценят именно за горьковатый вкус. Яркий, бодрящий, заставляющий раскрыть глаза с утра даже тех, кто не спал всю ночь… Но не всем эта особенность по душе. Именно таким людям подойдет кофе по-венски.

  1. История и происхождение
  2. Как правильно готовить кофе по-венски
  3. Другие рецепты

История и происхождение

К концу XVII века кофе из стран Азии и Африки распространился уже по всей Европе. Вельможи пили его, изо всех сил пытаясь держать лицо (не зря же платили бешеные деньги за доставку зерен – теперь надо хлебать и наслаждаться… ну, делать вид, что наслаждаешься). Кофе был необоснованно модным, как высокие шиньоны на головах дам – неудобно (невкусно), но все же такое носят (пьют), так что нам тоже надо.

Единственная сфера, в которой ценился напиток – это медицина, так как врачи быстро заметили, что от кофе тоже может быть польза (для организма пациента, а не для кошелька доктора… хотя и это тоже). В общем, технология приготовления кофе по-венски еще никому не приходила в голову до 1683 года.

Итак, Вена. В это время ее осаждали турецкие войска. Положение было настолько тяжелым, что власти города уже подумывали о капитуляции. И тут на арене появился некий поляк по имени Юрий Франц Кульчицкий. Хитростью он смог пройти через турецкий заслон, обратиться за помощью к правительству союзников и принести обратно в Вену письмо Карла V с обещанием подмоги.

Власти города приободрились и передумали его сдавать. А потом – Венская битва и… сокрушительное поражение турок. В честь победы Кульчицкому дали право выбрать любой из трофеев. К удивлению окружающих, предприимчивый поляк забрал 300 мешков с кофейными зернами.

Кульчицкий начал делать «стандартный» кофе и разносить по улицам города. Однако простые жители Вены (не вельможи, пытающиеся угнаться за модой) только воротили нос. В основном из-за вкуса, но были и те, кто не хотел прикасаться к «пойлу врагов». Вот тогда Кульчицкий начал думать над тем, как уменьшить горечь напитка и привлечь к нему Австрию. Он добавлял туда разные специи, разочаровывался, пробовал снова… и через некоторое время все же нашел «секретную формулу».

Венский меланж, фото

Немного молока к кофе с сахаром – и жители Вены сами к нему потянулась. Кстати, современное название этого рецепта с добавлением сливок – кофе «Венский меланж». Короче говоря, на вырученные от продаж деньги Кульчицкий открыл свою первую кофейню, а популярность напитка наконец-то стала в Европе заслуженной и неподдельной.

Как правильно готовить кофе по-венски

Время шло, мастерство приготовления напитка оттачивалось, порядки менялись. Первый рецепт не был утрачен, но любители предпочли изменить его на новый лад и сделать свое детище эталоном. Итак, тем, кому хочется повторить классический рецепт кофе по-венски для себя и для товарища, необходимо:

  • кофе (1-2 десертные ложки на 500 мл); тем, кто желает снизить горечь до минимума, рекомендуется 100% арабика без робусты, иногда чересчур сильно бьющей по рецепторам гурманов;
  • сливки (приблизительно 60-70 мл);
  • сахар (количество подбирается на ваш вкус).

Обратите внимание на нюансы приготовления, чтобы получить потом ожидаемый результат:

  1. Кофе – желательно обжаривать зерна(средне, не до обгорания) непосредственно перед их применением по назначению, а затем сразу перемалывать и добавлять в турку. Насыщенность вкуса и интенсивность аромата должны быть максимальными, а горечь – минимальной.
  2. Сливки – лучше всего использовать домашний продукт повышенной жирности. Конечно, никто не запретит взять в магазине уже упакованные, однако учтите, что от них поменяется не только вкус, но и консистенция напитка.
  3. Сахар – его количество не ограничивается никакими рецептами, просто обратите внимание, что сливки тоже дают сладость.

Меланж, фото

Итак, чтобы воспроизвести настоящий рецепт кофе по-венски в домашних условиях, вы должны:

  1. Заварить перемолотый кофе в кофемашине (или в турке, если такого аппарата нет).
  2. Взбить сливки вручную с добавлением сахара.
  3. Удалить гущу, пропустив жидкость через маленькое сито.
  4. Разлить напиток по чашкам.
  5. Добавить горку сливок по вкусу.

Другие рецепты

Классический вариант многим кажется несовершенным, и в этом нет ничего плохого. Помимо «Меланжа» вы можете, отклоняясь от традиционного рецепта, сделать следующее:

  • соединить с шоколадом – растопите плитку шоколада на водяной бане и влейте в него горячий (но не кипящий) кофе в соотношении 1:2;
  • использовать сахарную пудру – вместо чистого сахара смешайте сахарную пудру с ванилином и используйте ее для добавления в сливки;
  • добавить желтки – взбейте яичный желток с сахаром и добавьте эту смесь к кофе, сделав прекрасную замену магазинному продукту и достойную натуральным сливкам.

Согласно правилам этикета, подают кофе по-венски в широких чайных чашках, а не в вытянутых кофейных. В качестве десерта с ним прекрасно сочетается рассыпчатое печенье из песочного теста.

Вот и все, что нужно знать ценителям о таком напитке. Приятной дегустации!

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]