Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кофе для капельной кофеварки – какой лучше выбрать

Какой кофе лучше для капельной кофеварки

Кофе для капельной кофеварки

Капельная кофеварка предназначена для приготовления кофе по-американски, его еще называют фильтр-кофе. Второй вариант наименования указывает на то, каким образом напиток готовится: горячая вода проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, насыщаясь его вкусом. Получается крепкий ароматный напиток невысокой плотности. Для этого способа приготовления принципиальное значение имеет размер помола. Важна также степень обжарки зерна и время заваривания.

  1. Степень обжарки
  2. Выбор помола
  3. Скорость пролива
  4. Обзор популярных брендов
  5. Lavazza Filtro Italiano Delicato
  6. Paulig Presidentti Original
  7. Illy Filter Coffee
  8. Mövenpick Der Himmlische
  9. Dallmayr Prodomo
  10. Kimbo Aroma Classico

Степень обжарки

Средне обжаренный кофе подходит для капельной кофеварки больше всего. Вкус получается сбалансированным, достаточно мягким. Более темная Французская и тем более Итальянская – на любителя. Напиток из нее получается горьковатым, может потребовать смягчения молоком.

Выбор помола

Хорошо приготовленный фильтр-кофе не имеет гущи, взвешенных частиц, поэтому его можно пить до дна. Чтобы добиться чистоты напитка, нужно использовать правильный помол.

Капельная кофеварка, фото

Грубый помол кофе лучше для капельной кофеварки, чем мелкий. На пачке нужно искать соответствующую надпись или рисунок. Прибор готовит полную чашу за 6-8 минут. За это время крупные частицы успевают достаточно нагреться и завариться. Кофе получается насыщенным, в меру крепким, без взвеси и лишней горчинки. Идеальный размер частиц, как у мелкокристаллического сахара. Любители крепкого напитка могут выбрать чуть более тонкий помол.

Чем крупнее частицы, тем более легким получится вкус. Самый грубый помол (как для френч-пресса или кемекса) не годится: он слабо заварится.

Выраженный запах пережженного зерна и неприятный горький привкус появляются, если кофейный порошок перегрелся. Такое бывает, если используется мелкий или даже тонкий помол. Вода с трудом проходит через толщу кофейного порошка, вымывая из него максимум. Время приготовления увеличивается. Напиток получается мутный, со взвесью. Кроме того, содержание кофеина в нем выше.

В капельных кофеварках используются одноразовые бумажные фильтры или многоразовые сетчатые. Более грубые фильтры (металлические или нейлоновые) задерживают только большие крупинки. Фильтры из бумаги способны уловить и мелкие частицы, но напиток из кофе мелкого помола все равно получится горьким.

Современная техника из средней и высокой ценовой категории может иметь дополнительную опцию – помол зерен непосредственно перед приготовлением. Такие агрегаты дают нужную фракцию, поэтому можно не искать «правильный» молотый кофе для кофеварки капельного типа, а купить зерновой и доверить его измельчение технике.

Скорость пролива

Не все приборы способны регулировать скорость подачи горячей воды на фильтр с кофейным порошком. Если такая функция есть, можно попробовать приготовить кофе разной крепости и насыщенности. Быстрое приготовление – значит менее концентрированный напиток. Если набраться терпения и установить пролив на минимальную скорость, кофе заварится лучше.

В приборе без регулировки скорости пролива значение имеет мощность: более «слабый» прибор будет нагревать воду медленнее, следовательно, напиток будет крепче. Мощности 800 Вт вполне достаточно.

Большинство кофеварок используют всю воду, помещенную в верхнюю емкость. Чтобы не получить слишком водянистый вкус, нужно наливать тот объем, который нужен, без запаса. Для насыщенного напитка нужно соблюдать правильное соотношение между водой и кофе.

Обзор популярных брендов

Капельные кофеварки просты и удобны в использовании: для их эксплуатации не нужно иметь специальных навыков бариста. Залог вкусного напитка – качественное сырье.
Большинство кофейных брендов имеют в своем ассортименте продукцию, которая является лучшим вариантом для приготовления этим способом. Чтобы выбрать кофе для капельной кофеварки, в первую очередь нужно обращать внимание на помол.

В капельных кофеварках увеличенный по сравнению с другими способами приготовления расход кофе (60 граммов на 1 литр воды, или 2 полные чайные ложки на 150 мл). Подходящую для них продукцию часто можно найти в больших упаковках по 500 граммов.

Lavazza Filtro Italiano Delicato

Итальянцы любят марку Lavazza и гордятся ею. У них для этого есть основания: высококлассные специалисты обжаривают качественные зерна со всего мира и формируют уникальные купажи.

В этом бленде таится богатый гармоничный вкус с медово-шоколадными оттенками. Несмотря на небольшую примесь робусты, напиток получается действительно деликатным, как и обещает его название.

Paulig Presidentti Original

Финны очень любят кофе и пьют его литрами. Почти в каждом доме есть капельная кофеварка с функцией подогрева: это лучший способ иметь всегда под рукой чашку любимого напитка. Арабика из Бразилии и Центральной Америки, слабо обжаренная (по-скандинавски) и грубо помолотая, имеет сбалансированный вкус с небольшой ягодной кислотностью.

Illy Filter Coffee

Продукция премиум-класса представляет собой смесь девяти сортов арабики с насыщенным вкусом. Здесь и небольшая кислинка, и легкая благородная горчинка, и приятное шоколадное послевкусие. Многие кофеманы считают кофе Illy лучшим для капельной кофеварки благодаря точному соответствию размеру помола. Продается в жестяных банках.

Mövenpick Der Himmlische

Немецко-швейцарский производитель выпускает традиционно высококачественный продукт. Смесь зерен с разных континентов обладает насыщенным плотным вкусом и выраженным ароматом благодаря подходящей для капельных кофеварок средней обжарке.

Dallmayr Prodomo

Этот немецкий слабообжаренный кофе очень мягкий: совсем не горчит. Обладает небольшой кислинкой, сладким послевкусием и насыщенным ароматом. Арабика для этой марки выращивается в высокогорьях Эфиопии.

Kimbo Aroma Classico

Крепкий, но при этом мягкий кофе, выращенный в Латинской Америке и искусно обжаренный в Италии. Арабика придает напитку аромат, а небольшая доля робусты – плотность и бархатистость. Помол подходит для приборов разного типа: капельных, рожковых, гейзерных.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]