Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как выбрать турку для варки кофе на газовой плите

Как выбрать турку для кофе

Турка с кофе, фото

На вкус кофе влияет не только качество продукта, но и сосуд, в котором напиток готовят. Кто-то варит его в обычной маленькой кастрюльке. Но для настоящих ценителей выбор турки для кофе очень важен. Имеет значение ее форма, конструкция, объем, материал и даже декор.

  1. История возникновения
  2. Материал
  3. Медь
  4. Латунь
  5. Алюминий
  6. Сталь
  7. Стекло
  8. Хрусталь
  9. Глина
  10. Серебро
  11. Форма
  12. Объем и ручка
  13. Какую турку купить
  14. Турка медная «Зодиак» 200 мл
  15. Турка керамическая «Маврикий» 300 мл
  16. Турка медная цельная «Мечта» 330 мл
  17. Турка керамическая «Масаи» 200 мл

История возникновения

Турка и кофе, фото

Сосуд, который в России именуется туркой, в большинстве других стран носит название «джезва». Посудина своеобразной формы была придумана турками для улучшения вкуса любимого напитка. У нее широкое толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Благодаря этому жидкость прогревается равномерно, аромат не улетучивается и нет риска обжечься.

Туркой джезву назвали потому, что завезли ее в Россию турецкие купцы. Слово «джезва» не прижилось в языке. Говоря «турка», люди имели в виду принадлежность сосуда восточным торговцам.

  • Это интересно: Турка и джезва – в чем разница

Материал

Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус. Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана.

Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.

  1. Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
  2. Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны.
    Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  3. Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.

Медная турка для кофе – это лучший вариант, проверенный веками.

Латунь

Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.

Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.

Кофейные турки, фото

Алюминий

Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.

Сталь

Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.

Стекло

Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.

Хрусталь

Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.

Хрустальная турка, фото

Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.

Глина

Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.

Турки из глины обычно имеют бочкообразную форму и толстые стенки для постепенного и равномерного нагревания и медленного остывания.

В зависимости от технологии изготовления глиняные турки делятся на:

  • фарфоровые;
  • керамические;
  • собственно глиняные.

Фарфоровые и керамические турки для кофе предпочтительнее: их стенки не такие пористые, поэтому незначительно впитывают запах напитка. Изнутри и снаружи они покрыты глазурью. Глиняные изделия выбирают для создания акцентов в африканском этно стиле.

Серебро

Джезвы из ценного металла красиво и богато выглядят, но совершенно непрактичны. Стенки слишком быстро нагреваются и так же быстро остывают, что плохо сказывается на вкусе напитка. Серебряные турки чаще всего выбирают в качестве украшения интерьера.

Турка из серебра, фото

Специалисты сходятся во мнении, что для варки кофе лучше керамическая или медная турка.

Форма

Выделяют 3 формы турок:

  1. Коническая. Дно вдвое шире горлышка, поэтому напиток прогревается равномерно и лучше сохраняет аромат. Характерна для изделий из меди.
  2. Бочкообразная. Требует медленного нагрева и постоянного контроля, чтобы пенка не убежала. Плавные, округлые линии присущи глиняным изделиям.
  3. Цилиндрическая. Стальные, алюминиевые и стеклянные изделия часто имеют такую форму, совершенно не подходящую для приготовления кофе.

Объем и ручка

Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие – до 700 мл. Наиболее распространены модели на 250-300 мл (две порции).

Не стоит выбирать емкость «с запасом»: нужно готовить столько напитка, сколько вмещается, чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата. Бариста считают, что для варки кофе лучше небольшая турка.

Длинную ручку изготавливают из материала с хорошей термоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка будет сильно нагреваться, и потребуется прихватка. Крепление предпочтительнее выбрать на болты.

Варка турецкого кофе, фото

Какую турку купить

В многообразии турок можно запутаться. Они отличаются способом изготовления, формой, объемом и декором. В нашем рейтинге представлены лучшие варианты из разных материалов. Выбор за вами.

Турка медная «Зодиак» 200 мл

Небольшая джезва с толстым дном и правильным соотношением размеров. Оловянное внутреннее покрытие. Штампованное изделие украшено замысловатым рисунком.

Турка керамическая «Маврикий» 300 мл

Турка стандартного объема из керамики. Антикварный вид сосуду придает искусственно состаренное покрытие. Толстое полукруглое дно подходит для наилучшего нагревания.

Турка медная цельная «Мечта» 330 мл

Изделие изящной формы гарантирует оптимальное нагревание. Рассчитана на две порции. Снабжена кольцом на ручке для хранения в подвешенном состоянии.

Турка керамическая «Масаи» 200 мл

Небольшая емкость на одну порцию. Пористая керамика впитывает запах кофе, поэтому ароматизированное зерно для нее не подходит. На газовой плите лучше использовать с рассекателем пламени. Снимать с огня необходимо чуть раньше, чем пенка поднимется до краев: толстые стенки долго отдают тепло. Бочкообразная форма позволяет сохранять аромат.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]