Как растет кофе – условия выращивания дерева на плантациях
Как растет кофе – виртуальный тур на кофейную плантацию
Наслаждаясь утром чашечкой крепкого ароматного напитка, мало кто задумывается, какой путь проходят кофейные зерна от плантаций до магазинных прилавков. Выращивание кофе – очень интересный и трудоемкий процесс, который возможен при определенных климатических условиях.
- От зернышка до саженца
- Жизненный цикл
- Цветение и созревание
- Места произрастания
- Кофейное дерево дома – мечта или реальность
От зернышка до саженца
В природе кофейное дерево вырастает до 10 м высотой, но на специализированных фермах длину ветвей ограничивают до 5 м – это повышает урожайность и упрощает сбор созревших ягод. Часть из них отбирается для высадки на плантации – из таких плодов удаляется мякоть. Важно не повредить в процессе тонкую пергаментную оболочку вокруг сердцевины.
Прежде чем высадить зерно в грунт, его предварительно проращивают. Кофейные зерна просушивают, снижая уровень влаги до 20%, и только затем прикапывают тонким слоем земли. Первые ростки появляются спустя 1,5 месяца, их фермеры пересаживают в тканевые мешочки с перегноем. К основной почве добавляется кофейная кожура или навоз, после чего в землю на несколько сантиметров погружаются ростки.
Это временное пристанище будущих деревьев, в котором все просчитано до мелочей. Мешочки высаживаются в ряд, вдоль плантации ставится забор – опора для навеса от солнца и дождя. В тепличных условиях кофейным росткам предстоит провести около 10 месяцев.
Как только растение достигнет высоты 0,5-0,6 м, его пересаживают на постоянное место обитания. Нужно проявить максимум осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого мешочек аккуратно распарывают, растение вместе с почвой перемещают в предварительно раскопанную лунку и слегка присыпают землей.
Жизненный цикл
Первый скромный урожай появляется на ветвях через 2 года после пересадки на «взрослую плантацию». С этого момента отсчитывается жизненный цикл кофейного дерева. В течение 3 лет количество ягод на ветвях увеличивается, следующие 2 года «производительность» снижается.
Каждые 5 лет дерево подрезают, оставляя не больше 0,5 м высоты – спустя год отрастает новый ствол, и цикл повторяется опять. Процедуру нельзя делать чаще 6 раз – старое растение не будет плодоносить, поэтому последующие подрезания теряют смысл.
Жизненный цикл зависит от региона, в котором растет кофе, но редко превышает 25-30 лет. Когда дерево перестает приносить плоды, его заменяют новым. Для обеспечения высокой урожайности на одной плантации выращиваются сотни сортов, участки посадок меняются, при этом учитывается цикл каждого растения. Чтобы защитить кофейную зону от дождя и прямых солнечных лучей, рядом с ней высаживаются высокие деревья.
Цветение и созревание
Кофейное дерево цветет очень короткий промежуток времени – как только начинается сезон дождей. Цветки увядают после опыления, поэтому живут до 2 суток, но наполняют плантацию сладковатым ароматом жасмина. Приятный запах привлекает пчел – опыление происходит естественным путем.
Уникальность процесса заключается в строении цветков. Существует два вида кофе: конголезский (Робуста) и аравийский (Арабика). У последнего обоеполые цветки с тычинкой и пестиком – растение может опыляться с участием пчел, но не исключено и самоопыление. Для опыления робусты понадобится два дерева, поскольку они самостерильные, хоть и обоеполые. В данном случае перенос пыльцы происходит при помощи ветра и без участия пчел.
Кофейные цветы годятся для приготовления чая, но если их сорвать – урожая плодов не будет. Спустя 7-10 дней после опыления на ветвях появляются первые ягоды, созревание занимает до 9-10 месяцев. Спелые плоды кофейного дерева красного цвета, но часто оттенки варьируются от сочно-желтого до темно-оранжевого. Внутри мягкой оболочки – два зеленых зернышка с нежным травянистым вкусом. После обжарки они меняют цвет, приобретая неповторимый аромат.
Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому сбор урожая – процесс весьма трудоемкий и скрупулезный. Несмотря на внушительные размеры дерева, за год с одного можно собрать около 3 кг плодов. Из такого богатого урожая получится 350-500 г обжаренных зерен.
Места произрастания
На упаковках кофе чаще всего встречается информация: произведено во Франции, Португалии, Италии, Германии. Подобная географическая отметка обозначает расположение компании, а не место сбора урожая. В мире растет несколько миллиардов кофейных деревьев – плантации расположены в тропической части Азии и Африки, а также в странах Центральной и Южной Америки, Океании. Поскольку участки тянутся вдоль экватора, специфическую полосу принято называть «кофейным поясом».
Кофе хорошо растет в теплой и влажной атмосфере, где нет ночных заморозков и резких перепадов температур. Ровный и мягкий экваториальный климат полностью соответствует заявленным параметрам. Появившись в Эфиопии, кофе распространился по регионам, похожим на историческую родину.
Кофейное дерево дома – мечта или реальность
С тех пор как ароматные ягоды покорили сердца гурманов по всему миру, началось повсеместное культивирование экзотического растения. В домашних условиях при должном уходе кофейное дерево выглядит весьма привлекательно и может достигать до 2 м высоты. В горшке быстро приспосабливается к помещению, но цвести начинает спустя 3-4 года.
Для растения необходимо поддерживать оптимальные условия:
- Комната должна быть просторной, солнечной, с притоком свежего воздуха. Подойдут окна на восточной или западной стороне. Экзотическое растение не уживается с другими, поэтому придется выделить отдельные апартаменты.
- Свет – только рассеянный. Под прямыми солнечными лучами листья морщатся и желтеют, а недостаток освещения ухудшает рост. Помещение желательно выбрать один раз – переносить растение нельзя.
Выращивается кофе с помощью черенкования или свежих семян, их можно приобрести в магазине. В домашних условиях приживается аравийский и либерийский сорта, а также карликовое кофейное растение Нана. Кофейный кустик украсит интерьер, а в период цветения наполнит комнату приятным ароматом. С одного растения можно получить до 500 г зерен, чем уже могут похвастаться опытные садоводы.