Цикорий вместо кофе: польза и вред, есть ли кофеин
Можно ли заменить кофе цикорием
Цикорий – дикорастущее растение с синими цветками и тонкими листьями. Для приготовления вкусного напитка используется крупный корень культуры, который выкапывается, просушивается и перемалывается. Цикорий вместо кофе используется несколько столетий, а необычным открытием человечество обязано правителю Османской империи.
- Экскурс в историю
- Польза и вред заменителя кофе – цикория
- Основные различия напитков
- Тандем продуктов
Экскурс в историю
Согласно легенде, в царских кладовых Сулеймана Великолепного хранились кофейные зерна. Бодрящий эликсир был привилегией коронованных особ, но однажды султан заметил, что его стражники пьют кофе. Он поначалу обвинил их в краже, однако расследование выявило другой состав отвара. Охрана готовила настой из цикория, который понравился Сулейману. Также существует неподтвержденная версия, что идея заваривания кофейного напитка принадлежит голландцам.
Историки обнародовали еще один любопытный факт, касающийся блокады Британии Наполеоном в начале 19 века. Из-за запрета на ввоз товаров французы были лишены любимых продуктов, включая кофе, стоимость которого возросла в несколько раз. Покупатели отдавали предпочтение только натуральным зернам, не желая тратить деньги на перемолотый суррогат.
Торговцы нашли выход, используя пасту из корневища растения и специальные формочки, в которых она застывала. После высыхания внешне заготовки нельзя было отличить от кофейных зерен. Смесь долгое время поступала в продажу под видом натурального продукта, поскольку никто не мог обнаружить разницу.
Целебные свойства корня были описаны в трудах Диоскорида и Теофраста, Авиценна использовал растение для лечения суставов и улучшения пищеварения. Первые упоминания о настое из цикория на Руси датируются 1800 годом, а завод по производству растворимого сырья на натуральной основе открылся во второй половине 19 столетия предприимчивым французом.
Идея принадлежала Альфонсу Перу, который решил упростить процесс приготовления ароматного напитка. Больше не нужно было измельчать и заваривать зерна – достаточно добавить густую пасту в чашку и залить горячей водой. Однако вид у концентрата был настолько неприглядным, что французы предпочитали тратить чуть больше времени, получая привычный кофе. Со временем изменилась формула состава и особенности обработки сырья, благодаря чему продукт завоевал популярность.
Польза и вред заменителя кофе – цикория
Среди натуральных энергетиков отвар из корня растения занимает лидирующие позиции. Бытует мнение, что в цикории есть кофеин, но это не так. Секрет бодрости таится в составе заменителя:
- пиридоксин снимает усталость;
- тиамин повышает выносливость.
Заваренный напиток также содержит:
- Инулин. Придает напитку сладость, что позволяет добавлять в чашку меньше сахара.
- Витамины группы В. Поддерживают функциональность нервной системы.
- Железо. Предотвращает развитие анемии.
- Фосфор. Необходим для целостности клеточной оболочки.
- Цинк. Укрепляет иммунитет.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой обмен в организме.
Цикорий притупляет чувство голода, поэтому используется при похудении. Среди других преимуществ отмечены:
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализация давления;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение состояния кожи и волос;
- выведение токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- профилактика бессонницы.
Здоровому человеку разрешается выпивать в день не более 300 мл заменителя кофе, поскольку употребление лекарственных растений необходимо дозировать.
- гипотония – цикорий снижает давление;
- аллергические реакции в анамнезе – возможна индивидуальная непереносимость состава;
- желчнокаменная болезнь – корень растения обладает желчегонным свойством;
- варикозное расширение вен.
Нежелательно добавлять в отвар молоко, поскольку содержащиеся в нем ферменты препятствуют усваиванию полезных веществ.
Основные различия напитков
Разбудить организм, повысить концентрацию внимания и увеличить работоспособность способен только кофеин, но спустя полчаса его действие снижается. Цикорий не бодрит так резко, как кофе, но обеспечивает равномерный заряд энергии на несколько часов.
Среди других отличий выявлены:
- Вкус. Кофе представляет собой симфонию ароматов, приятного послевкусия и дополнительных ноток. Сбалансированность и насыщенность напитка – неоспоримое преимущество зерен арабики и робусты. Вкус и запах цикория – на любителя, поскольку мало напоминает натуральный эспрессо.
- Польза. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает стойкое привыкание. В составе цикория есть инулин, которым питаются бифидо- и лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ.
- Калорийность. Кофе лучше цикория способствует похудению, поскольку его энергетическая ценность составляет 2 ккал на чашку. Корень растения хоть и считается диетическим продуктом, но в порции напитка содержится 23 ккал.
По наличию витаминов и микроэлементов цикорий полезнее кофе, но специфический вкус не позволяет назвать его полноценным заменителем эспрессо.
Тандем продуктов
Настой корня растения может выступать в качестве самостоятельного напитка, но альтернативой заваренных зерен он никогда не станет. Цикорий отличается от кофе составом, вкусовыми качествами и воздействием на организм, и люди научились сочетать два разных продукта.
Купаж делают по нескольким причинам:
- Традиции. В некоторых странах смешивание кофе и цикория вошло в привычку, от которой сложно избавиться.
- Снижение уровня кофеина. Цикорий остается популярным заменителем кофе, а его добавление к перемолотым зернам уменьшает концентрацию возбуждающего вещества.
- Экономия. Корень растения в несколько раз дешевле кофе, поэтому купаж снижает стоимость напитка в пределах 15-40%.
Можно смешивать цикорий с кофе по классической формуле в пропорции 1:4 или 1:2, а также составить свой рецепт, основанный на индивидуальных предпочтениях. Истинные гурманы не приветствуют подобные бленды. У таких купажей есть преимущества, но аромат и вкус заваренного кофе цикорий может существенно испортить.