Брянск расположен к югу от Москвы в 4,5 — 6 часах езды на поезде. Город широко раскинулся по берегам реки Десна и занимает большую площадь. Некоторые районы города отделены друг от друга даже полноценными лесами.
Брянск — город воинской славы. Во время Великой Отечественной войны в брянских лесах русские партизаны вели активное сопротивление немецко-фашистским войскам. И не случайно в центре города установлен памятник защитникам Родины на котором одинаковое место отведено и красноармейцам и партизанам, а сама площадь названа площадью Партизан.
«Шумел сурово брянский лес, спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как шли с победой партизаны».
Город сильно пострадал во время войны. Он был практически разрушен.
И потому сейчас в Брянске не так много исторических достопримечательностей с вековой историей, зато создаются новые, современные символы города.
Одним из таких символов стал вот этот «Дом с часами»
От площади Партизан начинается центральная улица города — проспект Ленина. На этой улице у входа в парк установлен памятник Федору Тютчеву.
Напротив него здание Брянского Государственного театра драмы имени А.К. Толстого
Возле здания администрации города стоит памятник Ленину. Улица за ним приводит к стадиону «Динамо», где играет местный одноименный футбольный клуб.
Эта улица — пешеходный бульвар Гагарина.
Часть бульвара носит название «Аллея космонавтов» центром которой является открытый в году монумент с барельефами знаменитых ученых, чьи труды позволили человеку подняться космос.
В конце бульвара 12 апреля 2014 года был установлен памятник Юрию Гагарину.
Гагарин изображен идущим по бульвару таким, как он шел на доклад об успешном завершении полета на встречу к Никите Хрущеву. Даже шнурок развязан.
За спиной у Гагарина расположен стадион Динамо, а справа от стадиона — вход в парк А.К.Толстого
У входа посетителей встречает памтник Алексею Константиновичу Толстому.
В самом парке — множество деревянных скульптур.
Брянск очень зеленый город. В левой части снимка виден памятник, установленный в 1985 году в честь 1000-летия Брянска, установленная на Покровской горе.
Новой достопримечательностью города является Кафедральный собор Троицы Живоначальной с отдельностоящей колокольней «Пересвет».
Недалеко от колокольни расположена небольшая двуглавая деревянная Церковь Новомучеников Брянских, построенная в 2008 — годах.
Весь комплекс храмовых зданий был построен здесь в 2006 — годах.
Колокольня «Пересвет» возводилась с 2009 по годы по проекту архитектора О.А. Грозевой.
Кафедральный собор Троицы Живоначальной построен чуть раньше колокольни в 2006 — 2008 годах по проекту Виктора Аксенова.
Между колокольней в тени плакучей ивы стоит памятник иноку Пересвету, легендарному участнику Куликовской битвы.
Недалеко от нового кафедрального собора находится старинная Церковь Воскресения Христова 1741 года постройки.
В конце проспекта выделяется построенная в новорусском стиле Церковь Спаса Преображения, носящая также название Спасо-Гробовская церковь. Датой её постройки вляется 1904 год. Однако о храме, расположденном на данном месте и являвшемся «предшественником» дошедшей до нас церкви, было известно ещё в начале 17 века. В летописи Спасо-Гробовского храма упомянуто, что «означенный храм построен на гробах брянских Архипастырей Нектария и Нафанаила, поэтому этот храм называется с давних пор «Спасо-Гробовским» или — «что на Владычних гробех».
Далеко не все церкви города сохранились до наших дней. На месте гостиницы «Брянск», около которой установле этот крест был храм во имя Святого Пророка Божия Илии, построеный в 1856 и взорванный в 1976 году.
Ильинская Церкоь была надвратным храмом над входом в Петро-Павловский женский монастырь, основанный ещё в 1275 году Преподобным благоверным князем Олегом Романовичем Брянским.
В советское время монастырь был разорен и лишь с 7 октября 2002 года монашеская жизнь здесь была возобновлена.
В Петро-Павловском монастыре сейчас действует Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1702 году.
На Покровской горе, историческом центре города, установлен комплекс монументов в честь 1000-летия со дня основания Брянска. На отдельной странице рассказано подробнее о Покровской горе.
Возле Покровской горы находится Горно-Никольский Епархиальный мужской монастырь.
Основной исторической достопримечательностью монастыря является Собор Николая Чудотворца, построенный в 1751 г.
Ещё одним символом города является «Курган бессмертия» сооруженый в 1968 в память о жителях Брянска, павших за свободу и независимость нашей Родины.
На площади перед Курганом недавно установлен обелиск в память о присвоении Брянску звания «Город воинской славы».
В оформлении памятника — бронзовые таблички с изображением ратных подвигов русских воинов с древнейших времен до наших дней.
Также недавно на площади перед Курганом был установлен фонтан.
Обустройство площади перед Курганом Бессмертия продолжается и скоро облик её ещё несколько поменяется.
На вокзале Брянска установлен настоящий паровоз — памятник военным железнодорожникам.
Конкретно этот паровоз был выпущен после войны в Польше, в 1952 году, однако паровозы той же серии «Э» активно использовались во время Великой Отечественной войны и внесли немалый вклад в Победу.
Недалеко от Брянска в Супонево расположился древний Свенский Успенский монастырь, основанный ещё в 1288 году. Ему посвящена отдельная страница.
На год восстановление Свенского монастыря продолжалось. Главные храмы Свенского монастыря выглядели так:
Один из четырех районов Брянска назван Фокинским в честь Игната Фокина, памятник которому установлен у Дворца культу ры Железнодорожников. Игнат Фокин руководил борьбой за установление Советской власти в Брянске. В октябре 1917 г. был председателем Брянского совета и Военно-революционного комитета, а после Октябрьской революции председателем Брянского уездного исполкома. Кстати, именно по его предложению в 1918 году была начата работа по формированию Брянской губернии (до этого Брянский уезд входил в состав Орловской губернии), завершившаяся в 1920 году, уже после смерти революционера от тифа.
На трассе Брянск — Орел 12 сентября 1968 года, накануне празднования освобождения Брянска от фашистских войск, установлена памятная композиция посвященная воинам-водителям.
По одной стороне дороги на постаментах стоят два грузовика времен Великой Отечественной войны: «полуторка» ГАЗ-АА и «трехтонка» ЗиС-5.
А на другой стороне — 30-метровый пилон с фигурой водителя.
У местных водителей есть традиция подать звуковой сигнал, проезжая по трассе мимо памятника, так что гудение здесь стоит постоянно.
В 13 км от центра города есть поселок городского типа Белые берега. Недавно здесь была построена Церковь иконы Божией Матери «Троеручица». Строительство храма началось ещё в 1995 году, но средств не хватало и в 2001 году было решено оставить строительство большого храма и построить рядом часовню, что и было сделано к 2002 году. Активные работы по строительству большого храма начались в конце 2000-х годов и продолжались до .
Поселок Белые Берега стоит на берегу большого озера. И закончить репортаж про Брянск я хочу фотографиями этого озера.