Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике; сколько хранится в морозилке

Срок годности фарша �� как хранить куриный фарш

Сколько можно хранить фарш в холодильнике; сколько хранится в морозилке

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть — на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру — до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести и посмотреть на срок годности, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени. В морозильнике фарш и жареные котлеты хорошо сохронятся.

Не мясом единым

Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша

Тип фарша Калорийность, кКал/100 г
Свиной 263
Свиной с добавлением сала 410
Из баранины 282
Куриный 143
Говяжий 254
Ассорти (свинина, говядина) 259

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица — Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

Тип фарша Температура хранения Максимальный срок хранения
мясной 4-6°C 12 часов
рыбный 6 часов
грибной 24 часа
овощной 24 часа

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

… и размороженный

Грамотная разморозка — это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

  • мясные полуфабрикаты — 12 часов;
  • измельченная рыба — 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов — 24 часа.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике; сколько хранится в морозилке

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий — темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, — это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем — испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике; сколько хранится в морозилке

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Тип фарша Температура хранения Максимальный срок хранения
мясной -18°C 3 месяца
рыбный 3 месяца
грибной замораживать не рекомендуется
овощной замораживать не рекомендуется

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]