Силиконовые формы для выпечки: рейтинг ТОП 7
Силиконовые формы для выпечки: рейтинг ТОП 7, какие купить, плюсы и минусы, отзывы
Многие любители ароматной выпечки оценили плюсы силиконовых форм, помогающие с удовольствием делать вкусные печенья, тортики и пирожки. Это наилучший выбор, поскольку они предназначены для использования в любом виде духовки, а также микроволновой печи. Подобные емкости помогут приготовить изделие нужного вам размера. Производятся они из гипоаллергенного высококачественного материала, не имеющего в своем составе опасных веществ.
ТОП-7 лучших силиконовых форм для выпечки
Мы составили свой список лучших моделей, в него вошли следующие силиконовые емкости:
- Мечта хозяйки Leomax;
- Tefal PROflex J4094815;
- Bradex Венские;
- Regent 93-SI-FO-17;
- Tescoma 629353;
- Dosh i Home GEMINI;
- Mastrad.
Мечта хозяйки Leomax
Быстро и легко приготовит оладьи идеально круглой формы. Просто достаточно поместить ее на сковороду и налить тесто в углубления. Модель выполнена из специального силикона, выдерживающего высокие температуры. Она имеет семь отделений, позволяющих готовить блюда на большую семью. В комплектации предусмотрены формы в количестве двух штук. Изделие также подходит для приготовления сырников, яичниц, котлет. Благодаря удобным ручкам и специальным отверстиям, оладушки удобно переворачивать.
Форма | круглая |
Диаметр формы | 23 см |
Высота бортиков | 1,3 см |
Назначение | оладьи |
Отделения | 7 |
Диаметр колец | 7 см |
Ценник: от 990 до 1500 рублей.
Плюсы
- удобно переворачивать;
- гипоаллергенный материал;
- выпечка не липнет к краям;
- готовит одновременно 7 порций.
Минусы
- бортики низкие.
Моя лучшая покупка за последний месяц! Содержимое формочки не расплывается, выпекаются одинаковые круглые оладушки. Самый огромный плюс, что теперь я начала завтракать, раньше с утра не ела.
Tefal PROflex J4094815
Складная форма для выпечки выполнена из высококачественного платинового силикона. Она сохраняет свои функции в диапазоне температур от -40 до +250 °C. Изделие подходит для запекания в духовом шкафу, нахождения в холодильнике и морозилке, а также мытья в посудомойке. Форму не нужно мазать маслом, выпечка быстро из нее достается. Благодаря вставкам из нержавеющего металла в каркасе, модель легко перемещать по поверхности.
Назначение | кексы, хлеб |
Форма | прямоугольная |
Длина | 14 см |
Количество отделений | 1 |
Ширина | 8 см |
Края | 6 см |
Примерная стоимость: 670 рублей.
Плюсы
- складная конструкция;
- противопригарное покрытие RESIST PLUS;
- занимает мало места;
- хорошо пропекается тесто.
Минусы
Лучший из всех вариантов, что у меня был со складной конструкцией, использую больше года. Удобно хранить в ящике, моется легко. Получаются вкусные и ароматные кексы и, конечно же, моя любимая шарлотка. Покупкой довольна и вам рекомендую!
Bradex Венские
Четырех секционная форма для приготовления ароматных венских вафель. Благодаря высокому качеству материала, модель абсолютно безвредна и не имеет запаха. Она ориентирована на использование при температуре не более +220 °C. Изделие легко моется вручную и в посудомоечной машине. Посуда не нуждается в смазывании маслом, и тесто не пригорает к стенкам и дну.
Отделения | 4 |
Форма | прямоугольная |
Назначение | венские вафли |
Длина | 28,5 см |
Ширина | 18,5 см |
Высота краев | 1 см |
Средний ценник:250 рублей.
Плюсы
- четкий рисунок;
- гипоаллергенный материал;
- подходит любым видам духовых шкафов.
Минусы
Форму приобрела недавно, все нравится. Первоначально внимание привлек ее ярко-красный цвет, смотрится очень красиво на кухне. Во время выпекания лучше ставить ее на сковородку или противень, так как дно мягкое и тесто может случайно вылиться. Формой я довольна, советую всем ценителям домашних венских вафель!
Regent 93-SI-FO-17
Изделие выполнено из красного силикона в форме сердца. Оно обладает высокой износостойкостью и имеет долгий срок службы. Благодаря антипригарному покрытию, тесто не прилипает к поверхности формы. Посуда ориентирована на использование при температуре от -40 до 230 °C. Модель предназначена для выпекания вкусных пирогов и кексов в электрической и газовой духовке, а также в микроволновке.
Назначение | кексы, пироги |
Количество ячеек | 1 |
Форма | сердце |
Длина | 28 см |
Ширина | 24,5 см |
Высота бортиков | 3 см |
Ценник: от 360 до 600 рублей.
Плюсы
- не требует смазывание маслом;
- имеет ручки и стальной каркас;
- удобное использование.
Минусы
- невысокие стенки (3 см).
Оригинальная форма идеально подходит для домашних десертов. В комплект входит металлическая подставка, она помогает перемещать изделие и не пролить тесто. Выполнена из качественного материала, который легко моется даже вручную.
Tescoma 629353
Силиконовая форма для приготовления печенья в форме орешков. Изготовлена из термостойкого гибкого силикона, выдерживает температуру до +230 градусов, а также не имеет запаха. Выпечка не прилипает к форме и легко вынимается из нее. Благодаря высокой теплопроводности печенья выпекаются довольно быстро. Емкость равномерно заполняется тестом без каких-либо деформаций.
Количество отделений | 48 |
Форма | орешки |
Назначение | печенье |
Длина | 32 см |
Ширина | 23 см |
Края | 3 см |
Примерная стоимость: 950 рублей.
Плюсы
- хорошо пропекается тесто;
- не требует смазывания маслом;
- оригинальная форма.
Минусы
- чтобы перемещать, нужно использовать твердую поверхность.
С детства люблю печенье со сгущенкой в виде орешков! Раньше никогда их сама не делала, но как только увидела в магазине эту форму – решила обязательно купить ее. Теперь каждые выходные балую детей и мужа любимым печеньем.
Dosh i Home GEMINI
Изделие предназначено для выпекания душистого хлеба. Форма предотвращает пригорание, поэтому по окончании приготовления продукт легко вынимается. Изготовлена из высококачественного силикона, выдерживающего температуру до +180 градусов. Модель подходит для использования в газовых, электрических, конвекционных и микроволновых печах, но нельзя ставить форму на открытый огонь.
Количество отделений | 1 |
Форма | узорное кольцо |
Назначение | хлеб |
Диаметр | 26 см |
Высота краев | 6 см |
Цена: от 750 до 820 рублей.
Плюсы
- можно мыть в посудомоечной машине;
- хорошо пропекает;
- высокие края (6 см).
Минусы
- сложно мыть из-за рельефной поверхности.
Форму купила по совету подруги, которая пользуется ей около двух лет. Использую ее во время приготовления кексов и запеканки, часто замораживаю в ней желе. В центре есть полость, она служит для более равномерного пропекания теста, что очень удобно. Всем советую!
Mastrad
Силиконовая розовая форма на 16 ячеек для приготовления мини-эклеров с оригинальными рисунками. В комплект входят кулинарный мешок объемом 400 мл с тремя насадками и книга рецептов. Емкость абсолютно не вредит здоровью. Модель имеет эластичную структуру, благодаря которой легко очищается от загрязнений.
Назначение | эклеры |
Количество отделений | 16 |
Форма | фигурная |
Длина | 40 см |
Ширина | 37,5 см |
Бортики | 17,5 см |
Стоимость: от 3400 до 5100 рублей.
Плюсы
- не имеет запах;
- разрешается мыть в посудомоечной машине;
- высокие края (17,5 см).
Минусы
Купила эту модель из-за оригинального рисунка, получаемого на выпечке. При приготовлении не нужно никакого масла, поэтому калорийность пирожных не возрастает. Пропекает тесто за считанные минуты и равномерно. Ни разу не было случая, чтобы у меня что-то подгорело в этой форме. Рекомендую!
Сравнение моделей
В таблице представлены общие характеристики всех описанных форм.
Модель | Назначение | Форма | Размеры | Высота краев | Количество ячеек |
Мечта хозяйки Leomax | оладья | круглая | диаметр 23 см | 1,3 см | 7 |
Tefal PROflex J4094815 | кексы, хлеб | прямоугольная | 14 х 8 см | 6 см | 1 |
Bradex Венские | венские вафли | прямоугольная | 28,5 х 18,5 см | 1 см | 4 |
Regent 93-SI-FO-17 | кексы, пироги | сердце | 28 х 24,5 см | 3 см | 1 |
Tescoma 629353 | печенье | орешки | 32 х 23 см | 3 см | 48 |
Dosh i Home GEMINI | хлеб | узорное кольцо | диаметр 26 см | 6 см | 1 |
Mastrad | эклеры | фигурная | 40 х 37,5 | 17,5 см | 16 |
Списки лучших
Представляем вашему вниманию победителей в следующих категориях:
- для кексов;
- для торта;
- для хлеба.
Для кекса
Модель Tupperware интересна тем, что позволяет в одной формочке получить сразу шесть кексов или капкейков. Она изготовлена из высокопрочных материалов, не деформируется со временем. Плотные стенки не расходятся в стороны при наливании теста в специальные углубления. Модель выполнена из гипоаллергенных компонентов, безопасных для здоровья. Доставать выпечку из отделений очень удобно, поскольку она не пристает к стенкам и ко дну.
Средняя цена: 1450 рублей.
Для торта
Форма для порционного торта Nadoba Míla 762024 изготовлена из жаропрочного силикона. Она не белеет в процессе эксплуатации и не имеет запаха. Выпечка легко вынимается и не пригорает. Изделие удобно хранить в сложенном виде, оно занимает мало места и не деформируется. Ориентирована на использование при температуре от -40 до +230 градусов Цельсия.
Цена: от 700 до 820 рублей.
Для хлеба
Форма для хлеба Silikomart с необычным рельефом. В изготовлении изделий используется платиновый силикон LSR, наделенный гибкостью, термостойкостью и антипригарностью. Материал обладает высокой износоустойчивостью и у него отсутствует неприятный запах. Посуда для выпечки сохраняет свои функции при большом диапазоне температур от −60° до +230°С.
Стоимость: от 1250 до 1500 рублей.
Как пользоваться и как отмыть
Главной чертой силиконовых форм является большая гибкость. Из-за этой особенности переливать в них тесто следует, когда они находятся на твердой поверхности. Смазывать изделие перед началом применения, профессионалы рекомендуют только единожды после покупки. Доставать десерты из формы советуем после того,как она постоит 5-7 минут. Хотя выпечка в силиконовой посуде не пригорает, часто после использования на дне и краях остается небольшой слой теста.
Чтобы его отмыть, нужно поместить форму на несколько минут в прохладную воду. После этого бережно повернуть изделие на изнаночную сторону и протереть мягкой губкой. При хранении силиконовые формы разрешается складывать в любое положение, располагать свернутыми в небольших шкафчиках. Они не сломаются, не деформируются и приобретут сразу начальный вид после разворачивания.
Советы по выбору
Наша подборка рекомендаций поможет вам выбрать хороший и качественный товар.
- Назначение. Существует многообразие различных вариантов форм. Например, они бывают для пирогов, кексов, тарталеток или запекания овощей и птицы.
- Качество. Во время сгиба не должен присутствовать белый цвет. А сама форма не должна иметь резкий и неприятный запах.
- Размер. Выбирается исходя из того, какое блюдо хотите приготовить.
- Высота бортиков. Для приготовления дрожжевого теста лучше подойдёт форма с высокими краями.
- Конструкция. Емкости бывают с металлическим каркасом. Он служит для удобства переноса.
- Форма. Самый универсальный вариант это круглая или прямоугольная. Но существуют и оригинальные формы, например, в виде сердца или шишек.
- Толщина. Лучше отдать предпочтение изделию с толстым краем, оно дольше вам прослужит.