Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: 5 важных критериев
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: 5 важных критериев
Многим хозяйкам хочется продлить срок годности продуктов питания, сохранить их вкусовые и полезные свойства. Для этого они используют разные технологии, включая охлаждение, заморозку и консервирования. Но технологии не стоят на месте, и вот все чаще можно встретить вакууматор для продуктов для дома. Устройство это достаточно полезное, а еще им очень легко пользоваться. В нашей статье мы расскажем о разновидностях вакууматоров, перечислим их достоинства и недостатки и обозначим ключевые критерии выбора изделия. Желаем приятного прочтения!
Разновидности вакууматоров
На рынке бытовой техники вы найдете несколько видов вакуумных упаковщиков: бескамерные, однокамерные и двухкамерные. У бескамерных устройств пакет располагается снаружи, и воздух выходит со свободной стороны. Полиэтилен постепенно нагревается и крепко запечатывается. Бескамерные устройства стоят недорого и компактные, но воздух откачивается слабее, чем у камерных.
Второй тип оборудован одной камерой, куда и размещают пакет. Когда воздух выводится, то внутри и снаружи давление на упаковку уравновешивается. Вакуум получается глубоким. Устройства распространены на небольших предприятиях, а некоторые приобретают их на кухни. Цена их начинается от 30000 руб.
Имея две камеры, соответствующий-прибор хорошо справляется с большими объемами работ. Используются двухкамерные вакууматоры в промышленных масштабах. Они довольно большие и тяжелые, стоят соответственно намного дороже моделей попроще.
Преимущества и недостатки
Использование вакууматора дает массу полезного, например:
- срок хранения продуктов значительно увеличивается;
- запахи продуктов не смешиваются друг с другом, даже если находятся в непосредственной близости;
- вакуум защищает продукты от влаги и помогает предотвратить порчу круп, сахара и муки, соли;
- в вакууме продукты подвергаются щадящей заморозке , а значит при размораживании выглядят намного привлекательнее;
- порционность — хозяйки заранее собирают заготовки для хранения и приготовления определенных блюд;
- защита от жучков, мошек и других вредителей;
- вакуум помогает в кулинарии , ведь перед упаковкой продукты засаливаются, маринуются и приобретают неповторимый вкус и аромат во время приготовления;
- экономия места при хранении продуктов.
Среди минусов выделяют изменение вкуса продуктов (в редких случаях, при несоблюдении технологии), ненадежную защиту от механических повреждений и появление анаэробных бактерий.
Критерии выбора
Специалисты, а также опытные хозяйки выделяют несколько функций, на которые следует обратить внимание при выборе домашнего вакуумного упаковщика для продуктов.
- Функциональность. В современных упаковщиках должны быть предусмотрены режимы работы с сухими и влажными продуктами. Это позволит вакуумировать даже самые нежные продукты, не жертвуя вкусовыми и полезными свойствами.
- Наличие съемного резервуара. Он важен в работе с влажными продуктами, поскольку отводит жидкость и упрощает работу с устройством. А еще съемный резервуар удобнее чистить, а это помогает поддерживать гигиену и предотвращать развитие опасных для здоровья микробов и бактерий.
- Встроенный ножницы . Хозяйки считают, что нарезка пакетов вручную — это прошлый век. Действительно, элементарные действия требуют массу времени и энергозатрат, а со встроенным ножом вы навсегда забудете о такой проблеме.
- Маринование. В современный вакууматорах эта функция обязательна. А еще дополнительным преимуществом станет импульсный режим. Благодаря ему можно вакуумировать большие куски рыбы и мяса.
- Сертификаты соответствия качеству. К любому изделию предъявляют массу требований, которые должны быть соблюдены. Качественные устройства получают сертификат, что говорит об их безопасности, эффективности и надежности.
- Комплектация . Здесь особое внимание стоит обратить на наличие дополнительного сменного уплотнительного элемента. Он выглядит как губка, и часто производители кладут его в упаковку в качестве подарка. Приятный бонус, который отлично проявит себя через 3-4 года эксплуатации устройства.
- Гарантийный срок . Обычно на вакууматоры он составляет 2 года. В это время владельцы вправе обменять товар (если вдруг покупка вышла из строя) и получать бесплатное обслуживание в сервисном центре.
Следует обращать внимание на мощность, габариты устройства, тип управления, комплектация и стоимость. Чем выше мощность упаковщика, тем эффективнее удаляется воздух из упаковки. Габариты зависят от наличия свободного места на кухне. Выбирая упаковщик, исходя из показателей массы, учитывайте, как часто вы планируете переносить его с места на место, перевозить. По типам управления различают ручные и автоматические вакууматоры. Разумеется, автоматическим пользоваться немного проще, зато в ручных вы самостоятельно определяете параметры под каждый пакет и размер упаковки. Стоимость зависит от финансовых возможностей пользователя. Но эксперты рекомендуют не экономить на изделии, поскольку приборы подороже оснащены несколькими дополнительными функциями, отличаются расширенной комплектацией и улучшенным качеством сборки.
Вышеперечисленным требованиям соответствует несколько моделей вакууматоров, а именно Sea-maid 1108, Foodsaver V4400, FoodSaver Vacuum Sealer GM710-000.