Как хранить чеснок зимой в домашних условиях: пучками, в банке, тканевом мешке, парафине
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал: плетем косы, консервируем в масле или просто складываем в ящик
Срок годности чеснока во многом зависит от сорта. Яровой собирают летом (в конце августа). Долго хранится чеснок сорта «Гулливер», «Сочинский 56» и «Еленовский». В благоприятных условиях они не теряют полезных свойств более года. У озимого срок годности не более трех-четырех месяцев. Судя по отзывам, лучше всего хранится «Назус», «Софиевский» и «Алькор».
Качественная подготовка: 3 правила
Качественная подготовка — половина успеха в хранении продукта. Есть три обязательных момента.
- Не поливайте. За пару недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. За это время он хорошо просохнет и плоды можно будет легко собрать, просто потянув за ботву.
- Отсортируйте. Придется выбросить плоды, на которых присутствуют пятна, вмятины или прощупываются пустоты. В противном случае испортятся все припасы.
- Просушите. Плоды нужно в течение четырех-пяти дней просушить на открытом воздухе. Чтобы ускорить процесс, поместите их в хорошо разогретую духовку и в течение двух часов сушите при открытой дверце.
Как хранить чеснок зимой: 7 способов
Чтобы всю зиму радовать семью ароматными блюдами и спасаться от простуды, нужно выбрать один из семи способов хранения чеснока.
Косами
Особенности. Плетение косичек — самый древний способ хранения запасов чеснока, а также лука. К тому же подобная конструкция выглядит настолько симпатично, что может стать отличным украшением кухонного интерьера.
- Возьмите растение с самым длинным стеблем и примотайте к нему плотную длинную веревку или шпагат у основания головки.
- Подберите еще два растения с головкой такого же размера и длинными стеблями. Прикрепите их той же веревкой к первому стеблю.
- Начинайте плести косу из стеблей, как бы вы это делали в случае с волосами. Не забывайте, что нитка также должна быть вплетена. Она скрепляет конструкцию.
- Через равные промежутки добавляйте все новые головки, стебли которых будут становиться частью косы.
- Когда в связке наберется 15-20 головок, прекращайте добавлять новые. Доплетите косу из стеблей до конца.
- Зафиксируйте связку ниткой и за нее же подвесьте изделие.
В банках
Особенности . В условиях городской квартиры удобно хранить припасы в стеклянной банке. Емкость занимает совсем немного места в кладовой или шкафу.
- Разберите чеснок на зубцы.
- Тару вымойте с содой, простерилизуйте и высушите.
- На дно банки уложите слой зубцов и пересыпьте их мукой.
- Аналогичным образом заполните емкость доверху и плотно закройте капроновой крышкой.
В тканевом мешке или сетке
Особенности. Чтобы сохранить свежесть чеснока и предотвратить его гниение, продукт можно сложить в тканевый мешок или сетку. Перед этим нужно выстирать материал с хозяйственным мылом и хорошо высушить его.
- Каждую головку обмокните в растворе соли.
- Просушите плоды.
- Поместите в мешок, чтобы он заполнился примерно на треть.
- Завяжите ткань на узел и повесьте.
В ящике
Особенности. Если чеснока очень много, и вы рассчитываете сохранить его свежим до самой весны, пригодятся деревянные ящики. Метод идеален для хранения продукта в погребе.
- Хорошо протрите и просушите ящик.
- Для обеспечения циркуляции воздуха просверлите в стенках небольшие отверстия.
- На дно ящика насыпьте тонкий слой золы или опилок.
- Уложите головки и снова присыпьте их золой.
- Повторяйте процедуру, пока не заполните ящик доверху.
В пищевой пленке
Особенности. В зимнее время, когда воздух в квартире перегрет отопительными приборами, важно найти решение, как хранить чеснок, чтобы не высыхал. В этом поможет пищевая пленка.
- Укоротите стебли, оставив около 5 см.
- Головки плотно перемотайте пищевой пленкой. Стебли заматывать не нужно.
- Переложите продукт в чистые стеклянные банки. Крышками не накрывать.
В парафине
Особенности. Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился. Покрытие надежно защитит продукт не только от воздействия температуры и влажности, но также предотвратит появление плесени и паразитов.
- Растопите парафин на водяной бане.
- Держа за стебель, обмакните головку в полученную жидкость.
- Подержите продукт в подвешенном состоянии, пока парафин не стечет и не застынет.
- Выстелите дно ящика бумагой и разложите по нему головки в один слой.
В масле
Особенности. Хранить очищенный чеснок лучше всего в растительном масле. Оно защитит продукт от гниения, поможет сохранить его вкусовые и полезные свойства. А еще масло приобретет пикантный аромат, который придаст новые вкусы любимым блюдам.
- Очистите чеснок и разделите его на зубки.
- Небольшую стеклянную банку вымойте, простерилизуйте и высушите.
- На дно емкости уложите зубки. Банка должна быть заполнена им на треть.
- Оставшееся пространство банки заполните растительным маслом.
- Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Древние египтяне считали чеснок священным растением. В рацион рабов ежедневно включали по паре зубков, что делало их более выносливыми и активными. В Древней Греции этот плод был основным компонентом обезболивающего средства, которое помогало даже в самых тяжелых случаях. А 300 лет назад именно чеснок спас многих жителей Европы от эпидемии чумы. Современный человек должен регулярно есть чеснок, чтобы обезопасить себя от вирусов, грибков и тяжелых металлов. Правильное хранение чеснока в квартире или частном доме поможет поддерживать здоровье семьи круглый год.
Отзывы: «До весны лежит как новый!»
Моя мама, собирая урожай чеснока, не обрезает стебли под самый корень, оставляет примерно см 20-30, связывает в пучки и хранит в подвешеном состоянии на застеклённом балконе. Всегда отлично хранится до весны!
Очень хорошо у меня храниться чеснок в картонной коробке из-под обуви. Осенью вытаскиваем, сушим, удаляем землю, складываю в коробку, а коробку ставлю на шкаф в гостиной. Там сухо и тепло, до весны лежит как новый и не растет и не засыхает. В прошлом году лежал целый год и оставался вполне съедобным. Наверняка от сорта зависит лежкость и от того, когда его собирать. Важно поймать момент, когда листва уже пожухла, но головки в земле еще не начали разделяться на дольки…
Во как еще можно:
1 кг чеснока, 250-300 г соли.
Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы. На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место. Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес. Сама не пробовала, соли жалко…