Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Порошок и жесткая металлическая губка – вот какое оружие большинство хозяек использует для борьбы с жиром на внутренних стенках духовки. Но жесткие частицы нещадно царапают поверхность, не удаляя загрязнения полностью. А вот пар действует мягко, постепенно растворяя жирный налет. Именно поэтому производители кухонной техники все чаще внедряют в приборы паровую систему очистки.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Гидролизная очистка духовки – это очистка поверхностей при помощи пара. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии растворяется жир, нагар и прочие загрязнения, которые скопились на поверхности. Во многих современных духовках эта функция встроена. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники переняли многолетний опыт хозяек. Принцип гидролизной очистки духовки можно описать шестью последовательными этапами.

  1. В глубокий противень наливается вода. Если духовка предусматривает систему гидролиза, то для жидкости предусмотрены специальные выемки.
  2. В воду добавляют чистящие средства.
  3. При какой температуре производить гидролизную очистку, определяется типом покрытия. Обычно, это 50-90 °C. В приборах с заводской функцией паровой очистки температура выставляется автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы прибора начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После отключения устройства нужно дать ему пять-десять минут на остывание, а затем протереть поверхности губкой с моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения удалось отчистить с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.

Преимущества и недостатки

Если вы устали оттирать свою духовку от пригоревшего жира, стоит поэкспериментировать с паром. Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа позволяют выделить ряд преимуществ и недостатков.

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной очистки

Преимущества Недостатки
— Относительно невысокая стоимость приборов с такой системой очистки;
— гидролиз применим к старым моделям бытовых приборов;
— невысокая температура обработки не оказывает негативного влияния на саму духовку и стоящие рядом приборы;
— подходит и для газовых, и для электрических устройств;
— невысокое энергопотребление;
— пар не повреждает эмаль
— Не обеспечивает полной очистки;
— требуется дополнительная обработка;
— гидролиз не справляется с въевшимися пятнами;
— необходимо освободить духовку от противней и решеток;
— перед началом работы нужно дождаться полного остывания духовки после последнего приготовления пищи

Если функция не встроена…

Если духовка оснащена автоматической функцией очистки, как правило, к ней прилагается подробная инструкция, как сделать гидролизную очистку духового шкафа, а также рекомендации относительно моющих средств. Если же прибор не предусматривает подобную опцию, в домашних условиях можно использовать четыре эффективных средства.

Уксус

  1. В двух стаканах воды разведите половину стакана столового уксуса.
  2. Поместите емкость с водой в духовку.
  3. При достижении температуры 90 °C продолжайте нагревание еще полчаса.
  4. Вытрите стены губкой.

Лимон

  1. Налейте на противень два стакана воды и пару столовых ложек средства для мытья посуды.
  2. Лимон нарежьте на дольки и также поместите на противень.
  3. Вставьте емкость в духовку и разогрейте до 150 °C.
  4. Через полчаса отключите, дайте слегка остыть.
  5. Вытрите загрязнения.

Хозяйственное мыло

  1. Натрите половину бруска хозяйственного мыла и растворите в литре теплой воды.
  2. Поставьте емкость с раствором в духовку и разогрейте до 150 °C.
  3. Через 45 минут отключите.
  4. Потрите стенки жесткой стороной кухонной губки и вымойте чистой водой.
  5. Оставьте дверь духового шкафа открытой на восемь часов для проветривания.

Поваренная соль

  1. В огнеупорную емкость налейте два стакана воды и растворите в ней 300 г соли.
  2. Поместите противень в низ духовки и прогрейте до 200 °C.
  3. Через полчаса выключите плиту.
  4. Вымойте еще теплые стенки губкой с моющим средством.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

Преимущества Недостатки
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации);
— не требуется предварительной подготовки;
— система применима и к газовым, и к электрическим приборам;
— невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи)
— Высокая стоимость
— каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет);
— дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза;
— продукты расщепления жиров приходится убирать вручную

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

Преимущества Недостатки
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности;
— полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки;
— нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы;
— продляет срок эксплуатации кухонного прибора
— Высокая стоимость;
— применяется только в электрических приборах;
— повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C;
— присутствие запаха гари во время работы системы;
— из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней;
— духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение

Что подходит именно вам

Современные технологии позволяют хозяйкам содержать кухонные приборы в идеальной чистоте. Но обоснованы ли затраты на покупку и установку дорогостоящей техники с той или иной системой очистки? Все зависит от частоты и цели использования духовки:

  • гидролизная – подойдет при редком использовании духового шкафа (не чаще раза в неделю);
  • каталитическая – при частом приготовлении мясных и рыбных блюд под жирными соусами;
  • пиролитическая – при частом приготовлении всевозможной выпечки, творожных запеканок и кондитерских изделий.

Гидролиз – идеальный вариант, как очистить духовку с помощью воды. Даже если кухонная «помощница» не оснащена автоматической системой очистки, вы запросто приведете ее в порядок при помощи обычного пара. А чтобы нужда в такой уборке возникала как можно реже, защищайте поверхности духовки от попадания жира. Это возможно путем использования специальных крышек, фольги и рукавов для запекания.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]