7 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья
7 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья
Иногда во время приготовления любимых блюд мы даже не замечаем, как осуществляем простые действия, которые на самом деле могут быть очень опасны. Обратите внимание на ваши кулинарные привычки — некоторые из них стоит искоренить, чтобы обезопасить себя и близких.
Пробуете еду, чтобы проверить ее свежесть
На самом деле, ни на вкус, ни на внешний вид, ни по запаху вы не поймете, пропала еда или еще нет. Точно так же вы не обнаружите никакие вредные бактерии. Зато вы можете отравиться и подпортить общее состояние, поскольку эти самые бактерии проникнут в вашу слизистую и вызовут расстройство желудка. Если вы сомневаетесь в продуктах или блюде, то лучше сразу выбрасывайте их.
Кладете готовое блюда на тарелку, где до этого лежало сырое мясо/рыба
Не допускайте, чтобы сырые заготовки соприкасались с другими продуктами. Бактерии попадут в уже готовое блюдо, а это может привести к развитию инфекции и пищевому отравлению. Для сырых и готовых продуктов используйте разные емкости и тарелки, а также разные разделочные доски и ножи. Конечно, грязной посуды будет больше, зато вы точно не получите нежелательные последствия.
Разморозка продуктов прямо на столе
Очень распространенная ошибка многих хозяек. Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются во время разморозки, а именно при температуре от 4 до 60 градусов. Соответственно, вокруг них образуется потенциально опасная зона. Размораживайте продукты только в холодильнике, на крайний случай в микроволновке. Это сэкономит ваше время и поможет не допустить развитие опасных микроорганизмов.
Моете сырое мясо
Есть мнение, что после покупки мясо нужно обязательно вымыть, ведь оно обрабатывалось и хранилось в неизвестных условиях. Мнение это — ошибочное. Лучше сырое мясо не мыть, ведь в процессе мыться бактерии с водой переносятся на другие поверхности, в частности, на разделочные доски, ножи и стол. Если вы не видите на мясе грязь, то можете его не мыть. Перед готовкой промокните мясо полотенцем и немного осушите его. При тепловой обработке все бактерии все равно погибнут.
Остужаете еду перед тем, как отправить ее в холодильник
Рекомендуем не оставлять еду на столе дольше 1-2 часов, если температура воздуха в комнате составляет 32 градуса и выше. Такие условия считаются самыми благоприятными для развития патогенных бактерий и микроорганизмов, а размножаются они очень быстро в скоропортящихся продуктах. Если вы отправляетесь в путешествие, то складывайте еду в специальный переносной холодильник. Так вы сохраните ее свежесть и вкусовые свойства.
Пробуете сырое тесто
Не употребляйте в пищу сырые яйца, поскольку в них может содержаться опасная бактерия сальмонелла. Также не пробуйте сырое тесто, смесь для блинчиков, омлет и другие заготовки, где одним из ингредиентов являются яйца.
Используете маринад от сырого мяса в готовых блюдах
Если вы хотите использовать соус, потому что вам кажется, что он идеально подойдет готовым блюдам, то заранее его прокипятите. Вредные и болезнетворные бактерии при высоких температурах погибают, а соус обретет новые вкусовые характеристики.
Бонусы!
Перечислим еще несколько распространенных ошибок хозяек:
- не доваривают мясо, рыбу и яйца, считая эти блюда совершенно безопасными;
- не моют руки;
- не меняют губки для мытья посуды.