Не пропусти
Главная 16 Диеты 16 Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.



Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.



Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Различные способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей. Узнайте, безопасно ли это.

Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.



Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.



Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.



Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Употребление целебных ростков: советы врачей

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.



Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2  дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

Самые читаемые:

Диета Валерии
Валерия – это у...
Отзывы о законе стройной фигуры «Не есть после 6 часов вечера&raquo
Не стоит превра...
Как можно накачать губы в домашних условиях?
К сожалению, не...
Диета Дюкана «закрепление»: описание третьего закрепляющего этапа
Созданная извес...
Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
Лето – пора вес...
Увлажняющие гиалуроновые маски для лица в борьбе за молодость и красоту кожи!
К сожалению, вр...
Овсяные отруби: диета Дюкана
Многие женщины ...
Какие витамины содержатся в овощах?
Нам с детства г...
Как вкусно приготовить треску в кляре
Любое блюдо из ...
Итальянская диета для похудения
Итальянская дие...
Витамины для улучшения слуха
Слух дает нам в...
Диета клиники майо
Суть данной дие...
Экспресс диета — самые быстрые диеты на 3, 7 дней
Современная мед...
Эфирные масла для ванны с целью похудения
Эфирные масла д...
Ключевые моменты питания при псориазе
Псориаз – дерма...
Правила ухода за жирными волосами в домашних условиях: советы и рекомендации
Жирный тип воло...
Эффективно убрать жир с живота
Избавляемся от ...
Как выйти из японской диеты?
Обычно статьи п...
Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?
В 60% случаев р...
Крем для век от морщин: лучшие домашние средства
Борьбу с морщин...
Насколько эффективен зеленый кофе для похудения
Сегодня большим...
Как сделать попу больше в домашних условиях?
Перед идеальным...
Необычная химическая диета
Эта диета, осно...
Диета Риммы Мойсенко — простой способ похудеть
На просторах ин...
Льняная диета
Льняная диета с...
Кремлевская диета для похудения: худеем вкусно!
Появление лишне...
Физические упражнения для роста мышц ягодиц и сбалансированное питание
Проработанные и...
Чистим печень чесноком
Печень является...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ягоды годжи

Удивительное заморское растение, которое взбудоражило богатым списком полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Сложно сегодня найти аналог такого универсального продукта, который раны залечивает и силы восстанавливает, продлевает молодость и укрепляет иммунитет. Плоды дерезы обыкновенной, так прозывают ...

Витамины при болях в суставах

Систематические боли в суставах могут свидетельствовать о развитии различных суставных заболеваний (артрит, артроз, подагра, остеопороз и т.д.). При их лечении важным является обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами. И их требуется очень много. Необходимые ...

Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!

Худеть с помощью жидкой диеты легко и просто! Ее можно отнести к числу быстродействующих диет. Но среди тех методик, которые дают быстрый результат, она считается самой эффективной и полезной. При соблюдении всех требований диеты за день можно распрощаться с 1,5 кг веса. А если питаться ...

Как есть сладкое и не толстеть?

Иметь стройную фигуру вкуснее еды. Так убеждают себя девушки, садящиеся на диету и отказывающие себе в сладостях. Ведь так тяжело проходить мимо витрин с аппетитными пончиками и пирожными, зная, что все это запретный плод. Чем ...

Никотиновая кислота для похудения

Никотиновая кислота синтезируется человеческим организмом самостоятельно. Однако по каким-то причинам это происходит в недостаточном количестве, что влечет за собой нарушения в регуляции липидного и углеводного обмена и, как следствие, появление лишних килограмм. Никотиновая кислота для ...

Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение. Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств. Основные правила питания для сыроеда Запрещается: Сочетать жир и ...

Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало того, что глазурь очень вкусная, она еще очень яркая, завораживает маленьких сластен своими вензелями и картинками. Приготовить качественную, не осыпающуюся ...

Лавровый лист для похудения а почему бы нет?

Лавровый лист применяется не только как пикантная ароматная специя, без которой не обходится ни один соус, но и как очищающее организм средство, способствующее похудению. Его отвар осуществляет эффективный вывод из организма застоявшейся жидкости, токсинов и ...

Антицеллюлитная гимнастика – эффективные упражнения

Скоро лето и уже пара хорошенько заняться подготовкой своей фигуры к пляжному сезону. Если у вас имеется целлюлит, то вам просто необходимо избавиться от него как можно скорее. Не стоит думать о том, что если ...

Кремлевская диета для похудения: худеем вкусно!

Появление лишнего веса чаще всего происходит по причине неправильного питания. Для современного человека очень сложно отказаться от пиццы, гамбургеров, жареного мяса и т.д. Поэтому похудение для него является трудным и тяжелым делом. Ведь практически все ...

Льняная диета

Льняная диета сегодня является очень популярной среди женщин и мужчин, страдающих от лишнего веса. И получила она свою популярность не только из-за того, что помогает привести в норму свое тело, а из-за того, что она ...

Диета Риммы Мойсенко — простой способ похудеть

На просторах интернета сегодня можно найти массу методов похудения. И, как же сделать правильный выбор и отдать предпочтение одному? Чтобы впоследствии не столкнуться с побочными явлениями и дополнительным набором веса после окончания, какого либо курса по снижению веса, предлагаем Вам обратить свое ...

Секущиеся кончики волос быстрое восстановление

К сожалению, для многих мечта иметь красивую и длинную шевелюру так и остается мечтой. Как бы они не старались, но волосы не отрастают нужной длины, а все потому что они начинают сечься. Как же быть ...

Витамины для повышения аппетита: какие принимать?

Проблема нехватки массы тела сегодня стоит так же остро, как и проблема лишнего веса. Только если во втором случае решить проблему можно достаточно легко (спорт, диеты), то в первом случае это достаточно проблематично. Если нехватка ...

Виноградная диета или как «вкусно» похудеть

В современной диетологии каждый человек может подобрать для себя систему похудения, основанную практически на любых продуктах или их сочетаниях, в зависимости от своих пищевых предпочтений. Не обошли вниманием специалисты по питанию и виноград, разработав виноградную диету. Польза винограда для похудения Многие из нас слышали ...

Как правильно и эффективно пить воду, чтобы похудеть

Каждый из нас еще со школьной скамьи знает, что человеческий организм на 80% состоит из воды, и что она жизненно необходима всему живому. Однако мало, кто задумывался, в чем именно целебная сила воды, и какую ...

Рейтинг@Mail.ru