Главная 16 Будем здоровы 16 Как избежать нарастания веса?

Как избежать нарастания веса?

Как избежать нарастания веса?
Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый 2-ой человек так либо по другому склонен к полноте. Снова же, если б после понижения веса он не ворачивался бы к начальному уровню с вероятностью, близкой к 100 процентам, то пожалуй не было бы и самой трудности. Потому более принципиально, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.

И еще. В этой главе мне в особенности нередко придется употреблять слова жир и жирность. Время от времени по пару раз в одной фразе. Ничего не поделаешь, придется потерпеть.

Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он добавляет в весе. Становится тесноватой одежка, округляется лицо, сглаживается талия, все сложнее подтянуть животик. Ах, как не охото толстеть, да и усаживаться на диеты тоже пока не охото. Другими словами вас полностью удовлетворило бы, если б нарастание веса закончилось.

Давайте подумаем, как это сделать? Сначала необходимо установить, в чем причина роста жировой массы. Повторяю, она может быть связана либо с повышением употребления жира либо со понижением его окисления.

Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:

Содержание жира в более нередко употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Продукт Содержание жира

Говядина постная 5-10

Говядина жирная до 30

Говяжьи колбасы 10-14

Свинина постная 25-35

Сало 70-75

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и поболее

Копченые свиные колбасы 35-45

Сосиски и сардельки 25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25

Сливочное масло 75-80

Маслозаменители («рама», «сканди» и др.) 65-75

Топленое масло и кулинарные жиры 92-98

Сметана 25-40

Твердые и плавленые сыры 30-50

Шоколад 40

Сливочное мороженое 15

Растительное масло 95

Майонез 70

Песочное печенье 12-25

В ней представлено содержание жира в более фаворитных продуктах, так именуемых продуктах ежедневного употребления. Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в денек. Диетологи считают, что неплохо бы не есть более 70 г жира в денек. Но это касается в главном худеньких. Мне кажется, что если человек желает не толстеть, ему необходимо стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в денек, а может быть и еще посильнее.

И тут нам подфартило. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совсем безболезненно уменьшено вдвое и даже более. А уже этого почти всегда бывает довольно, чтоб нарастание веса закончилось.

Посмотрите снова в таблицу. Посреди приведенных в ней товаров есть такие, которые вы очень любите и от которых не желали бы отрешаться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совсем просто, либо, во всяком случае, просто можете есть сильно мало. Кстати, пытайтесь ни от чего не отрешаться «на всегда», ибо ничего так не охото, как запрещенного. Я снова повторю, ни от чего не отрешайтесь и ничего для себя не воспрещайте.

Ничто так не мешает вылечивать лишний вес, как запреты на те либо другие продукты.

Потому ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь выясненных событий. Помните, что каждый гр жира, съеденный вами, просит определенных усилий организма, по его окислению.

Для начала с ювелирной точностью обусловьтесь с жирностью тех либо других товаров. Мой опыт указывает, что большая часть пациентов под жирным осознает только сало и сливочное масло. И когда выяснят, что единственное к ним пожелание, это есть гораздо меньше жира, отрадно восклицают: «Доктор, а я его и не ем!».

Далековато не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Зря. Современные сыры, в особенности завезенные из других стран имеют жирность порядка 45-50 процентов. Нередко люди не считают жирными сардельки, сосиски и некие колбасы, в каких жира вроде бы не видно – «молочная», «докторская», «прима» и другие. Все же, жирность всех этих товаров колеблется от 25 до 35 процентов.

Обычно я советую своим клиентам употреблять в еду больше рыбы, в особенности морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для изготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат достаточно много жира.

В магазинах на данный момент есть некоторое количество видов творога — обезжиренный, нежирный, крестьянский и жирный. Жирность их поочередно растет от 0,25 процентов до 18 процентов. Понятно, что в плане предупреждения набора веса лучше употреблять нежирные сорта.

Жирность обыденного майонеза составляет 70 процентов – разбавьте его сметаной. Достаточно просто можно о


тыскать маложирный йогурт, тогда как жирность обыденного может достигать и 8 процентов. Имеется низкожирное сгущенка. Жирность обыденного порядка 8-12% процентов.

Фактически нет жира в карамели либо в зефире, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. И т.д.. Всегда можно отыскать на смену наименее жирный продукт. Шоколад, кстати, тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.

Я уже писал ранее, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. А ведь считать их постными очень всераспространенная ошибка. Даже как синоним существует — растительное масло, означает постное.

Маргарины и различного рода заменители сливочного масла. Их жирность приблизительно равна такой у масла сливочного и составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так именуемые легкие либо сверхлегкие масла. Но и их жирность не на много меньше чем у сливочного масла. И вообщем, необходимо увидеть, что в ближайшее время в рекламе тех либо других товаров очень нередко находится заявление, что они полезны для здоровья.

Очень грустно, когда знаешь, что это не так, и еще больше грустно, когда знаешь, что большая часть людей не имея нужных познаний по диетологии, веруют рекламе и в собственном стремлении питаться полезными продуктами перебегают на маргарины и докторскую колбасу. Та же докторская колбаса — жирность порядка 30 процентов, завышенное содержание поваренной соли. Я пишу эти строчки и думаю, при каком же заболевании может быть полезна докторская колбаса? И не нахожу такового заболевания. Во всяком случае, при ожирении и, даже, при склонности к полноте она совершенно точно вредоносна. Но заглавие «докторская» дезориентирует.

Маргарины. Пишут, что они состоят только из растительных жиров и в силу этого полезны. Оставим рассуждения о полезности растительных жиров. Мы уже узнали, что при лишнем весе они вредоносны, ну может быть, чуток в наименьшей степени, чем и животные. Дело тут несколько в другом. Длительное время числилось, что если в питании находятся только растительные жиры и сильно мало жиров животных, то у человека медленней прогрессирует склероз и пореже увеличивается давление. Эти идеи не утратили собственной актуальности и на данный момент, но справедливы они исключительно в том случае, если идет речь о человеке с обычным весом. Что касается маргаринов, то да, вправду, они состоят из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, либо, говоря по другому, подвергнуты специальной обработке, так, что бы и при комнатной температуре оставаться жесткими. И, как проявили недавнешние исследования, эти гидрированные жиры оказываются для организма еще больше вредными, чем жиры животные.

Подчеркну, что я веду речь об обыкновенной ежедневной еде. Во время торжественных застолий ограничения могут быть наименее серьезными. Да и за торжественным столом всегда можно отыскать наименее жирные блюда.

Так что, научитесь созидать жир в тех либо других продуктах. Отдавайте предпочтение наименее жирным продуктам.

До сего времени я все звал вас есть гораздо меньше жира. Но кто-то спросит: «А нельзя ли поконкретней? Неуж-то наука не может точно установить тот минимум жира, который человек может есть не боясь поправиться? Нельзя ли выразить это количество в виде определенной числа?». Отвечаю. Есть такая цифра. Группа исследователей из Франции провели очень увлекательный опыт. Клиентам с лишним весом была предложена диета содержащая всего 30-40 г жира в денек. При всем этом пациенты могли есть хоть какое количество углеводов либо говоря проще, хоть какое количество мучного и сладкого.

И что оказалось? При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев — ни какой-то из них не прибавил вес. Да и это еще не все. Оказалось, что при таковой диете фактически все пациенты теряли вес. Правда, результаты в плане похудания были достаточно умеренными — в среднем 4 кг за 3 месяца. Но, повторяю, этот эффект был получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого. Исходя из убеждений современных представлений о природе лишнего веса ничего необычного в таком итоге нет. Какое то количество жира в организме окисляется всегда.

Если его в еде сильно мало, то начинает пылать скопленный жир не зависимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Вы понимаете хотя бы одну диету для понижения веса, где вам не повелели бы есть меньше мучного и сладкого? Оказывается вот она. Жира не больше 30-40 г в денек, а мучного и сладкого сколько угодно и худей для


себя. Правда, итог будет достаточно умеренным.

Добавлю, что исследования, приведенные выше не один раз перепроверялись другими учеными. Результаты были близкими.

При жирности еды до 30-40 г в денек набор веса прекращается при фактически любом потреблении мучного и сладкого.

Но никогда же не поверишь, пока сам не попробуешь. Все же, согласитесь, вещь принципная. Мы в собственной работе тоже предприняли попытку проверить эти данные. Была взята группа добровольцев, состоящая из 12 парней и 26 дам, имеющих лишний вес. В течение месяца пациенты поправлялись маложирной едой. Дальше, при контрольном осмотре было отмечено:

* ни один из пациентов не прибавил вес,

* наблюдалось понижение веса у 8 парней и 17 дам в среднем на 1,5 — 2,0 килограмма, у 2 парней и 5 дам масса тела снизилась наименее чем на 1,5 килограмма, у 2 парней и 4 дам масса тела не поменялась

* к концу месячного срока наблюдения понижение массы тела замедлялось, лишний вес, сброшенный за 1-ые две недели превосходил такой за 2-ые две недели,

* у 5 парней и 13 дам, имеющих к началу исцеления завышенное кровяное давление в процессе внедрения маложирного питания наблюдалось его понижение. При этом у 4 парней и 8 дам к концу срока исцеления кровяное давление нормализовалось.

Последний факт очень логичен. Вправду, как я уже говорил, более обычные отягощения лишнего веса, гипертоническая болезнь, склероз и сладкий диабет почти во всем связаны с излишком жира. Даже, может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к понижению кровяного давления. Так что, если человек болен гипертонией либо атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже большая часть), но по каким то суждениям не желает худеть, я бы посоветовал ему маложирное питание.

Кстати, есть достаточно убедительные исследования, показывающие, что маложирное питание является массивным фактором предупреждения развития гипертонии, атеросклероза, сладкого диабета и неких опухолей в том числе и у лиц с обычной массой тела. Эти заболевания обычно поражают людей уже в зрелом возрасте. Так что я рекомендовал бы маложирное питание всем, кто старше 50 — 55 лет, независимо от того имеют ли они лишний вес либо весят нормально . И еще. Самая высочайшая длительность жизни в Стране восходящего солнца и в странах Скандинавии. Итак вот, считают, что почти во всем это связано с тем, что в этих странах обычно едят не достаточно жира.

Так что, с критичной величиной жира в дневном рационе, как бы, все ясно — 30-40 г в денек. Тут многие из вас могут воскрикнуть: «Это что все-таки, всю жизнь высчитывать количества жира? Это так скучновато!» В том то и дело, что ничего высчитывать не нужно! Жирность еды определяется всего пятью-шестью типами товаров, вправду довольно жирных. Я их уже перечислил.

Могу повторить — любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некие сладости — шоколад, сливочное мороженое, кремы. Они все просто уменьшаются и заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, заместо сыров подходит подсоленный нежирный творог либо так именуемые мягенькие сыры — брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных — мармелад, пастила, зефир, варенье и т.д.. Другими словами, если жирных товаров в еде сильно мало, то все другое можно и не считать. Все равно вы не можете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

И еще, что тоже выявилось в наших исследовательских работах. Люди очень стремительно привыкают ориентироваться в жирности тех либо других товаров. Так что все эти таблицы, в каких приведено количество жира, необходимы им практически на 1-ые одну-две недели.

Предвижу вопрос: «Доктор, но ведь если исключить из еды весь жир, организм может пострадать, либо человек может обходиться вообщем без жира?». Вправду, молекулы жира нужны для обычной жизнедеятельности организма. Эти молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток и клеточных органоидов, образуют особые структуры для переноса в крови неких белков и витаминов. Это, так именуемый, структурный жир.

Есть в его составе и неподменные жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Человеческий организм их не производит. Отсюда и момент незаменимости. В еде они встречаются в жире рыб, либо, говоря проще, в рыбьем жире. С юношества многие из вас помнят его неприятный вкус


. Но пить надо было, ведь это источник витамина Д, так нужного для роста детских косточек.

Итак вот, оказалось, что и в зрелом возрасте можно принимать рыбий жир, но уже как источник этих самых омега — 3 жирных кислот. И еще. Оказалось, что эти жирные кислоты владеют массивным противосклеротическим действием. Позвольте мне не вдаваться в механизм этого эффекта, он достаточно научен. Поверьте мне на слово. А что бы рыбий жир был более приятен либо, поточнее, наименее противен, его научились делать в капсулах. Дневная норма — приблизительно один-три грамма в денек. С целью, снова же, получения нужного количества омега-3 жирных кислот можно советовать есть больше рыбы. В особенности много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.

Определенная структурная потребность имеется и в растительных и животных жирах. Но эта потребность исчерпывается практически 5 — 10 гр того либо другого жира, все другое идет в энергетический обмен либо, говоря проще — в печку как горючее, при этом, как мы уже узнали, горючее, далековато не самое наилучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для обычного течения обменных процессов определяется максимум 10-15 гр в денек. Но это количество мы можем в достатке получить и из обыденных нежирных товаров — из постного мяса, рыбы, злаков, круп, продуктов из молока и т.д..

И последнее. Мне очень нравится термин нежирогенное питание. Я его применяю для обозначения такового питания, при котором риск набрать излишние килограммы мал даже у людей, очень склонных к полноте. В предстоящем изложении этот термин будет нам встречаться.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Осенняя аллергия: Что от нее ожидать

КТО ЭТИ НЕВИДИМЫЕ ВРАГИ? КЛЕЩИ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ! ПРЕСС-РЕЛИЗ ОКТЯБРЬ 2014 Клещи домашней пыли являются причиной более 50% аллергических заболеваний1и стоят на первом месте среди причин респираторной аллергии2 в мире. Значимость аллергии к клещам домашней пыли ...

Чем опасно лето для астматиков?

Безусловно, человек постоянно следит за тем, что ест и пьет. Но следит ли он за тем, что он вдыхает? Ниже описаны летние раздражители, представляющие опасность для легких, и способы защиты от них. Галогензамещенная уксусная кислота ...

Рак горла: симптомы «болезни курильщиков»

Рак горла – онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей на слизистых оболочках и тканях глотки и гортани. Злокачественные опухоли этих органов зачастую прорастают в ткани соседних органов. По степени распространенности рак горла составляет в среднем ...

«Химия» при онкозаболеваниях – что это?

Лечение любого соматического заболевания предусматривает применение тех или иных медикаментозных препаратов. Онкологические заболевания – не исключение. Химия – это специальный фармакотерапевтический курс, направленный на подавление роста, купирование, уничтожение злокачественных опухолей. Химиотерапия назначается больному в индивидуальном ...

Что такое острая миелоидная лейкемия

Острая миелоидная лейкемия, также известная как острый миелобластный лейкоз, острая гранулоцитарная лейкемия, острый миелобластный лейкоз, острый нелимфобластный лейкоз, ОМЛ или ОНЛЛ, признана быстрорастущим злокачественным онкологическим заболеванием, при котором в крови и костном мозге можно обнаружить ...

Обзор 2014: Что важного произошло в мире медицины?

Вот и заканчивается еще один год , каждому он запомнился каким-либо событием. А что за этот год значительного произошло в области медицины? Заканчивающийся год, несомненно, стал годом медицинских инноваций, однако, в новостях и в социальных ...

Пролапс митрального клапана или безопасный врожденный порок

Пролапс митрального клапана является одним из наиболее часто диагностируемых сердечных нарушений. По различным сведениям, эта патология выявляется у 2-16% детей разного возраста, в том числе и подростков. Эта разновидность врожденного порока сердца обусловлена прогибанием створок ...

Лечение ишемии стволовыми клетками

Только немногим из пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) известно, что состояние их здоровья может не только быть стабилизировано приемом лекарственных препаратов, но и повернуто вспять его ухудшение, причем природным путем. Другими словами ...

Как разглядеть проблему с сердцем за месяц до приступа

Важность силы и здоровья сердца Не зря сердце называют мотором организма. Перекачка крови – непрерывный процесс начиная даже не с момента рождения, а еще с внутриутробного периода. Кровь доносит кислород и важные питательные вещества ко ...

Залаин — помаши молочнице «ручкой!»

Молочница не является заболеванием, которым заражаются через половые контакты. Поэтому не правы заболевшие женщины, которые сразу начинают подозревать своего мужчину в адюльтере. Любая инфекция, попавшая в ослабленный организм, или длительная хроническая болезнь, могут оказаться причиной ...

Расстройства поджелудочной железы

Организм человека, если рассматривать его как единый механизм, функционирует благодаря тому, что все системы и органы оказывают влияние друг на друга. Соответственно при развитии какой-либо патологии в первую очередь страдают наиболее уязвимые органы. Одним из ...

Диабет у детей: Причины и лечение

Известно, что в более, чем одной трети случаев, диабет на территории США развивается у людей старше 65 лет, в связи с чем данное заболевание довольно частo классифицируют как так называемое возрастное заболевание. Oднако, приблизительно 208 ...

Сахарный диабет – коварный враг человечества

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, связанное с нарушениями метаболических процессов, происходящих в организме. Недуг крайне опасен отдалёнными осложнениями, поэтому его желательно диагностировать на ранних стадиях. О сахарном диабете В организме каждого человека, в островковых клетках ...

​Каковы симптомы депрессии?

Многие из нас переживают моменты или короткие отрезки жизни, окрашенные печалью ни грустью, когда мы чувствуем себя одинокими и депрессивными. Такие ощущения, как правило, являются нормальными, и периодически могут иметь место. Они могут быть результатом ...

Что мы знаем о деменции?

Деменция является обощенным термином для описания разнообразных симптомов когнитивного упадка, к примеру, забывчивости. Однако, это не является отдельным клиническим диагнозом без определения скрытого заболевания или расстройства. К таким заболеваниям, например, можно отнести болезнь Альцгеймера. Что ...

Кризис среднего возраста: способы его преодоления

  Зачастую люди пугаются трудностей, с которыми им приходится сталкиваться, и даже не задумываются о том, что любой кризис может стать источником как негативных, так и позитивных факторов. Более ощутимым это становится, когда человек сталкивается ...