Главная 16 Будем здоровы 16 Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»
Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.


Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.


Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тысячелистник при колите

Тысячелистник давно известен среди знахарей и народных целителей. Также он повсеместно используется врачами-гомеопатами. Лекарственные травы считаются особенно эффективными при колитах. Для профилактики возникновения колитов рекомендуется употребление тысячелистника. Чем полезен тысячелистник при колите? Тысячелистник действует на ...

Тысячелистник для печени

Печень современного человека страдает не только от алкоголя, но и от множества видов жирной пищи: паштетов; колбасы; масляных и сливочных кремов и т.п. Трансжиры, которые входят в состав почти всех продуктов питания негативно влияют на ...

Когда собирать тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный – это типовой вид крупного рода Achill?a, относящегося к семейству Астровых. Растение имеет толстое корневище с мочковатыми корнями, прямой одиночный стебель высотой до 80 см и удлиненные очередные перисто-рассеченные на мелкие сегменты листья ...

Отвар тысячелистника

Полезные свойства этого невзрачного на вид растения были известны еще в Древнем Риме, где тогда ценили его способность залечивать раны и ушибы. Его латинское название произошло от имени Ахилла, спасшего травой раны своего друга Телефуса. ...

Лечение геморроя подорожником

О геморрое не принято говорить. Однако молчать вовсе не значит смириться с недугом. Избавиться от этого заболевания можно с помощью народной медицины. И сегодня мы хотим поведать вам, как вылечить геморрой подорожником. Существует простой, но ...

Семена подорожника при запорах

Малоподвижный образ жизни, а также привычка есть большими порциями являются причинами многих недугов, к таковым причисляют и запоры. Последствиями запора являются тяжесть в животе, головные боли, бессоница, потеря аппетита. Именно поэтому если вы имеете проблемы ...

Подорожник лечебные свойства и противопоказания

Кто из нас не лечил в детстве разбитую коленку размятым в руках листиком подорожника? И ведь помогало, на удивление быстро снимая боль и затягивая ранку! А сиропы с подорожником, которые буквально в мгновения ока избавляют ...

Когда собирать подорожник

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие ...

Подорожник от кашля

Кашель – это не заболевание. Такого диагноза нет во врачебной практике. Ведь это всего лишь симптом, который может свидетельствовать о наличии в организме пациента десятков инфекций, патологий и других реакций. Именно поэтому возникновение кашля – ...

Семена подорожника при бесплодии

Бесплодие для большинства женщин звучит как приговор. Но прежде чем предаваться унынию или впадать в панику, услышав его, следует установить причину, по которой представительница прекрасного пола не может забеременеть. Зачастую она кроется в воспалительных процессах, ...

Зверобой от бессонницы

Бессонница – это хроническое расстройство сна, которое связано с проблемами с центральной нервной системой. Но не всегда у подобного состояния такие корни. Нередко бессонница связана с психологическими проблемами. И в том и в другом случае ...

Зверобой для печени

Заболевания печени крайне опасны, поскольку этот орган отвечают за работу жизненно важных систем организма. Именно поэтому при возникновении проблем с работоспособностью этого органа следует незамедлительно обратиться к специалисту. Крайне важно следовать предписаниям врача, но дополнить ...

Зверобой для печени

Заболевания печени крайне опасны, поскольку этот орган отвечают за работу жизненно важных систем организма. Именно поэтому при возникновении проблем с работоспособностью этого органа следует незамедлительно обратиться к специалисту. Крайне важно следовать предписаниям врача, но дополнить ...

Как зверобой влияет на давление

Гипертензия или гипотензия – самые распространенные жалобы по данным специалистов в области медицины. Повышение или понижение давления может развиваться отдельно от других заболеваний или сопутствовать им. В любом случае, частые проблемы с давлением требуют пристального ...

Зверобой от стафилококка

Стафилококк – опасное заболевание, возникающее при заражении организма кокковыми бактериями. На самом деле такие бактерии есть в организме каждого человека. В нормальном количестве они необходимы для поддержания микрофлоры слизистых оболочек и некоторых слоев кожи в ...

Зверобой при простатите

Воспаление предстательной железы, в народе лаконично именуемое простатитом, возникает по нескольким причинам. Но основной из них является несовершенство анатомического расположения данного органа, которое приводит к занесению инфекций в органы малого таза. Простатит не является возрастным ...