Главная 16 Будем здоровы 16 10 полезнейших ягод июля

10 полезнейших ягод июля

10 полезнейших ягод июля
Все издавна знают, что самые полезные — сезонные ягоды и фрукты, возрастающие в вашем родном регионе.

О том, какая полезность таится во наивкуснейших ягодках, которые уже поспели либо скоро созреют, нам ведает диетолог Людмила Денисенко:
— Раз в день съедая по 400-500 граммов различных новых ягод, в месяц можно утратить от 2-ух до 4 кило избыточного веса, — комментирует диетолог. — Как бы малость, но зато очень смачно, полезно и без всяких мучений. Но и к «вкусной» диете необходимо подходить взвешенно и обдуманно.

Распределите собственный дневной рацион на 5 приемов еды: завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г избранных вами ягод, зеленоватого чая либо стакана минеральной воды. На 2-ой завтрак можно испить фруктовый сок либо съесть фрукты с творогом. В обед позвольте для себя обычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш возлюбленный овощной суп либо другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник сможете опять полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей. Главное, что избрать можно самые различные.

1. Земляника

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.

Полезные вещества: яблоковая, лимоновая, хинная и другие органические кислоты, разные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Кому нужна: как нездоровым, так и здоровым людям, а в особенности детям, они стимулируют иммунитет, владеют противоотечными и мочегонными качествами, действуют как жаропонижающее и антивосполительное средство.

Сколько можно: натуропаты говорят, что съев за сезон 16 стаканов (по стакану в денек) земляники, можно «зарядиться» здоровьем на целый год!

Противопоказания: земляника, как и любые красноватые ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть трудности с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.

2. Клубника

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод).

Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными, антивосполительными и мочегонными качествами, понижает уровень кровяного давления и сахар в крови, крепит стены сосудов и иммунитет.

Сколько можно: рекомендуемая дневная норма — 400-700 г.

Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью — людям с неуввязками желудочно-кишечного тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую посильнее, чем земляника).

3. Темная смородина

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества: по хим составу ягоды темной смородины являются естественным концентратом витаминов, в особенности витамина С, так нужного организму человека. Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важных ненасыщенных жирных кислот, которую наш организм не может создавать без помощи других.

Кому нужна: обширно употребляют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, неких заразных заболеваниях, гастритах, язве желудка, владеют легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мускул, благотворно оказывают влияние на стены кровеносных сосудов. Недочет гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, понижению функции печени, ожирению, неврозам, сексапильным расстройствам (включая бесплодие) и к понижению сопротивляемости инфекциям. Потому смородина в особенности нужна дамам.

Сколько можно: «переесть» ее фактически нереально! Аллергии на смородину фактически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.

4. Белоснежная смородина

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.

Кому нужна: все ягоды смородины — безупречный иммуномодулятор, Белоснежная смородина (в отличие от темной) богата к тому же очень полезными пектиновыми субстанциями, придающими желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества содействуют выведению из организма солей томных металлов, благоприятно действуют на кровь.

Сколько можно: без ограничений.

5. Ягоды красноватой смородины

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Кому нужна: существенно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красноватой смородины незаменим в детском диетическом питании.

6. Черника

Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты — лимоновая, молочная, хинная, щавелевая, яблоковая и янтарная. Конкретно таковой уникальный кислотный состав, почти во всем, определяет ее уникальные целительные характеристики. Не считая того, в состав черники входят многие, нужные нам для обычной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных посреди растений. Не считая того, в чернике находятся: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Кому нужна: помогает восстановить пищеварение, ее употребляют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает антибактериальным действием. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, употребление черники, понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особенному веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, понижается свертываемость крови.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной заболевания полезно, кроме потребления в еду ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника содействует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обосновано ее благотворное воздействие на наше зрение. Употребление черники в еду полезно всем, чья профессия связана с долгим напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в еду, помогает сохранить мозг юным и избежать заболевания Альцгеймера. Полезно вводить в собственный рацион чернику всем, чья деятельность связана с огромным интеллектуальным напряжением. Это благоприятно сказывается на мозговой деятельности и интеллектуальных возможностях.

Сколько можно: до 700 граммов в денек.

Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. Также черника способна копить внутри себя радиоактивные вещества. Потому покупая на рынках, просите сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.

7. Малина

Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты (яблоковая, лимоновая, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (в особенности много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, владеющий противосклеротическими качествами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. Также калий (при этом существенно больше его в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

Кому нужна: обычно используют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют свертываемость крови и понижают уровень протромбина, антоцины владеют капилляроукрепляющими и противосклеротическими качествами.

Сколько можно: по 120-150г два раза в денек.

Противопоказания: аллергента. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть злую шуточку — если после малины попить прохладной воды либо съесть мороженое, то можно простудиться, застудив миндалины.

8. Черешня

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: не достаточно органических кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне еще больше углеводов, чем в вишне (в большей степени глюкоза).

Кому нужна: питательные вещества, находящиеся в ягодах, в особенности полезны детям. Черешня провоцирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в их ласковой клетчатки стимулируют деятельность кишечного тракта. Потому их употребляют при атонии кишечного тракта, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Делают лучше пищеварение сок и компоты из черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, потому их советуют употреблять при малокровии.

Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, целебной дозой являются 250-300 г красной черешни, в какой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать либо поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без излишних калорий, не считая того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Противопоказания: их практически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с завышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Вишня

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: вишня и черешня очень идентичны по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины — группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин С. И огромное содержание кумаринов — веществ, нужных для поддержания тонуса организма. И фитонцидов.

Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают только красноватой смородине, малине и гранату. Вот поэтому вишню нередко советуют ослабленным и выздоравливающим после заболевания людям. Не считая того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, крепят волосы и ногти, нормализуют состав крови, защищают организм от вирусов и зараз, крепят сердечко и сосуды, препятствуют досрочному старению. И ягоды, и листья вишни являются собственного рода натуральными антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды понижают кровяное давление.

Сколько можно: до 300 граммов в денек.

Противопоказания: их фактически нет, только не советуют при атонии кишечного тракта. Также ни при каких обстоятельствах нельзя есть вишню с косточками, в каких содержится вредный гликозид амигдалин.

10. Крыжовник

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимоновая и яблоковая), флавоноиды и дубильные вещества. В особенности много в ягодах крыжовника пектиновых веществ.

Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма томные металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает биться с депрессиями и опухолями. Крыжовник советуют при анемиях, приобретенных запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счет огромного количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы).

Крыжовник содействует выводу из организма лишнего холестерина, может употребляться как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления гортани, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Сколько можно: около стакана (200 граммов) в денек.

Противопоказания: увеличивает уровень сахара в крови, огромные количества ягод могут привести к нарушению перистальтики кишечного тракта.

Принципиально

Плюсы и минусы

Врачи приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Естественно, навечно «запастись» ими не получится, но «напитать» ими организм, дать ему вторую юность, полностью нам по силам! Они отлично снимают жажду! О количестве нужных веществ и минералов мы уже произнесла выше.

Как досадно бы это не звучало, многие ягоды, к огорчению, противопоказаны аллергикам. Будьте аккуратны и навечно расставайтесь с теми ягодами, после потребления которых у вас появилась сыпь либо другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету длительно не стоит, диетологи советуют чередовать разные программки питания.

nedug.ru


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обзор 2014: Что важного произошло в мире медицины?

Вот и заканчивается еще один год , каждому он запомнился каким-либо событием. А что за этот год значительного произошло в области медицины? Заканчивающийся год, несомненно, стал годом медицинских инноваций, однако, в новостях и в социальных ...

Пролапс митрального клапана или безопасный врожденный порок

Пролапс митрального клапана является одним из наиболее часто диагностируемых сердечных нарушений. По различным сведениям, эта патология выявляется у 2-16% детей разного возраста, в том числе и подростков. Эта разновидность врожденного порока сердца обусловлена прогибанием створок ...

Лечение ишемии стволовыми клетками

Только немногим из пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) известно, что состояние их здоровья может не только быть стабилизировано приемом лекарственных препаратов, но и повернуто вспять его ухудшение, причем природным путем. Другими словами ...

Как разглядеть проблему с сердцем за месяц до приступа

Важность силы и здоровья сердца Не зря сердце называют мотором организма. Перекачка крови – непрерывный процесс начиная даже не с момента рождения, а еще с внутриутробного периода. Кровь доносит кислород и важные питательные вещества ко ...

Залаин — помаши молочнице «ручкой!»

Молочница не является заболеванием, которым заражаются через половые контакты. Поэтому не правы заболевшие женщины, которые сразу начинают подозревать своего мужчину в адюльтере. Любая инфекция, попавшая в ослабленный организм, или длительная хроническая болезнь, могут оказаться причиной ...

Расстройства поджелудочной железы

Организм человека, если рассматривать его как единый механизм, функционирует благодаря тому, что все системы и органы оказывают влияние друг на друга. Соответственно при развитии какой-либо патологии в первую очередь страдают наиболее уязвимые органы. Одним из ...

Диабет у детей: Причины и лечение

Известно, что в более, чем одной трети случаев, диабет на территории США развивается у людей старше 65 лет, в связи с чем данное заболевание довольно частo классифицируют как так называемое возрастное заболевание. Oднако, приблизительно 208 ...

Сахарный диабет – коварный враг человечества

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, связанное с нарушениями метаболических процессов, происходящих в организме. Недуг крайне опасен отдалёнными осложнениями, поэтому его желательно диагностировать на ранних стадиях. О сахарном диабете В организме каждого человека, в островковых клетках ...

​Каковы симптомы депрессии?

Многие из нас переживают моменты или короткие отрезки жизни, окрашенные печалью ни грустью, когда мы чувствуем себя одинокими и депрессивными. Такие ощущения, как правило, являются нормальными, и периодически могут иметь место. Они могут быть результатом ...

Что мы знаем о деменции?

Деменция является обощенным термином для описания разнообразных симптомов когнитивного упадка, к примеру, забывчивости. Однако, это не является отдельным клиническим диагнозом без определения скрытого заболевания или расстройства. К таким заболеваниям, например, можно отнести болезнь Альцгеймера. Что ...

Кризис среднего возраста: способы его преодоления

  Зачастую люди пугаются трудностей, с которыми им приходится сталкиваться, и даже не задумываются о том, что любой кризис может стать источником как негативных, так и позитивных факторов. Более ощутимым это становится, когда человек сталкивается ...

Воспаленные гланды или что такое тонзиллит

Миндалины (гланды) выполняют защитные функции организма и несут ответственность за иммунитет. Гланды — это лимфатические скопления, заключенные между дугами неба. Благодаря этому важному органу проникающие в организм человека воздух и пища проходят тщательную дезинфекцию. Однако, ...

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не замечают в изменении со здоровьем. Однако если происходит нарушение равновесия ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или возникать из-за внутриутробного воздействия на зародыш разнообразными неблагоприятными факторами.   В медицине различают такие формы этого заболевания: гидрофтальм – обычная ...

Криомассаж – воздействие холодом

Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в воздействии холода на кожные покровы человека. Чаще процедуру проводят на лице, хотя могут делать и на других участках тела. Этот метод используется в качестве омолаживающего, придающего упругость коже. ...

Знакомьтесь – серум для волос

Серум, который часто называют косметической сывороткой, или просто концентратом – косметический продукт с повышенной концентрацией биологически активных компонентов. Если вас не устраивает качество ваших волос – они стали тусклыми и ломкими, их кончики секутся, то ...