10 полезнейших ягод июля

10 полезнейших ягод июля
Все издавна знают, что самые полезные — сезонные ягоды и фрукты, возрастающие в вашем родном регионе.

О том, какая полезность таится во наивкуснейших ягодках, которые уже поспели либо скоро созреют, нам ведает диетолог Людмила Денисенко:
— Раз в день съедая по 400-500 граммов различных новых ягод, в месяц можно утратить от 2-ух до 4 кило избыточного веса, — комментирует диетолог. — Как бы малость, но зато очень смачно, полезно и без всяких мучений. Но и к «вкусной» диете необходимо подходить взвешенно и обдуманно.

Распределите собственный дневной рацион на 5 приемов еды: завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г избранных вами ягод, зеленоватого чая либо стакана минеральной воды. На 2-ой завтрак можно испить фруктовый сок либо съесть фрукты с творогом. В обед позвольте для себя обычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш возлюбленный овощной суп либо другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник сможете опять полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей. Главное, что избрать можно самые различные.

1. Земляника

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.

Полезные вещества: яблоковая, лимоновая, хинная и другие органические кислоты, разные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Кому нужна: как нездоровым, так и здоровым людям, а в особенности детям, они стимулируют иммунитет, владеют противоотечными и мочегонными качествами, действуют как жаропонижающее и антивосполительное средство.

Сколько можно: натуропаты говорят, что съев за сезон 16 стаканов (по стакану в денек) земляники, можно «зарядиться» здоровьем на целый год!

Противопоказания: земляника, как и любые красноватые ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть трудности с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.

2. Клубника

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод).

Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными, антивосполительными и мочегонными качествами, понижает уровень кровяного давления и сахар в крови, крепит стены сосудов и иммунитет.

Сколько можно: рекомендуемая дневная норма — 400-700 г.

Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью — людям с неуввязками желудочно-кишечного тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую посильнее, чем земляника).

3. Темная смородина

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества: по хим составу ягоды темной смородины являются естественным концентратом витаминов, в особенности витамина С, так нужного организму человека. Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важных ненасыщенных жирных кислот, которую наш организм не может создавать без помощи других.

Кому нужна: обширно употребляют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, неких заразных заболеваниях, гастритах, язве желудка, владеют легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мускул, благотворно оказывают влияние на стены кровеносных сосудов. Недочет гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, понижению функции печени, ожирению, неврозам, сексапильным расстройствам (включая бесплодие) и к понижению сопротивляемости инфекциям. Потому смородина в особенности нужна дамам.

Сколько можно: «переесть» ее фактически нереально! Аллергии на смородину фактически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.

4. Белоснежная смородина

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.

Кому нужна: все ягоды смородины — безупречный иммуномодулятор, Белоснежная смородина (в отличие от темной) богата к тому же очень полезными пектиновыми субстанциями, придающими желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества содействуют выведению из организма солей томных металлов, благоприятно действуют на кровь.

Сколько можно: без ограничений.

5. Ягоды красноватой смородины

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Кому нужна: существенно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красноватой смородины незаменим в детском диетическом питании.

6. Черника

Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты — лимоновая, молочная, хинная, щавелевая, яблоковая и янтарная. Конкретно таковой уникальный кислотный состав, почти во всем, определяет ее уникальные целительные характеристики. Не считая того, в состав черники входят многие, нужные нам для обычной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных посреди растений. Не считая того, в чернике находятся: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Кому нужна: помогает восстановить пищеварение, ее употребляют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает антибактериальным действием. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, употребление черники, понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особенному веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, понижается свертываемость крови.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной заболевания полезно, кроме потребления в еду ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника содействует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обосновано ее благотворное воздействие на наше зрение. Употребление черники в еду полезно всем, чья профессия связана с долгим напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в еду, помогает сохранить мозг юным и избежать заболевания Альцгеймера. Полезно вводить в собственный рацион чернику всем, чья деятельность связана с огромным интеллектуальным напряжением. Это благоприятно сказывается на мозговой деятельности и интеллектуальных возможностях.

Сколько можно: до 700 граммов в денек.

Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. Также черника способна копить внутри себя радиоактивные вещества. Потому покупая на рынках, просите сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.

7. Малина

Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты (яблоковая, лимоновая, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (в особенности много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, владеющий противосклеротическими качествами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. Также калий (при этом существенно больше его в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

Кому нужна: обычно используют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют свертываемость крови и понижают уровень протромбина, антоцины владеют капилляроукрепляющими и противосклеротическими качествами.

Сколько можно: по 120-150г два раза в денек.

Противопоказания: аллергента. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть злую шуточку — если после малины попить прохладной воды либо съесть мороженое, то можно простудиться, застудив миндалины.

8. Черешня

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: не достаточно органических кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне еще больше углеводов, чем в вишне (в большей степени глюкоза).

Кому нужна: питательные вещества, находящиеся в ягодах, в особенности полезны детям. Черешня провоцирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в их ласковой клетчатки стимулируют деятельность кишечного тракта. Потому их употребляют при атонии кишечного тракта, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Делают лучше пищеварение сок и компоты из черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, потому их советуют употреблять при малокровии.

Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, целебной дозой являются 250-300 г красной черешни, в какой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать либо поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без излишних калорий, не считая того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Противопоказания: их практически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с завышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Вишня

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: вишня и черешня очень идентичны по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины — группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин С. И огромное содержание кумаринов — веществ, нужных для поддержания тонуса организма. И фитонцидов.

Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают только красноватой смородине, малине и гранату. Вот поэтому вишню нередко советуют ослабленным и выздоравливающим после заболевания людям. Не считая того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, крепят волосы и ногти, нормализуют состав крови, защищают организм от вирусов и зараз, крепят сердечко и сосуды, препятствуют досрочному старению. И ягоды, и листья вишни являются собственного рода натуральными антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды понижают кровяное давление.

Сколько можно: до 300 граммов в денек.

Противопоказания: их фактически нет, только не советуют при атонии кишечного тракта. Также ни при каких обстоятельствах нельзя есть вишню с косточками, в каких содержится вредный гликозид амигдалин.

10. Крыжовник

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимоновая и яблоковая), флавоноиды и дубильные вещества. В особенности много в ягодах крыжовника пектиновых веществ.

Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма томные металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает биться с депрессиями и опухолями. Крыжовник советуют при анемиях, приобретенных запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счет огромного количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы).

Крыжовник содействует выводу из организма лишнего холестерина, может употребляться как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления гортани, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Сколько можно: около стакана (200 граммов) в денек.

Противопоказания: увеличивает уровень сахара в крови, огромные количества ягод могут привести к нарушению перистальтики кишечного тракта.

Принципиально

Плюсы и минусы

Врачи приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Естественно, навечно «запастись» ими не получится, но «напитать» ими организм, дать ему вторую юность, полностью нам по силам! Они отлично снимают жажду! О количестве нужных веществ и минералов мы уже произнесла выше.

Как досадно бы это не звучало, многие ягоды, к огорчению, противопоказаны аллергикам. Будьте аккуратны и навечно расставайтесь с теми ягодами, после потребления которых у вас появилась сыпь либо другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету длительно не стоит, диетологи советуют чередовать разные программки питания.

nedug.ru


Самые читаемые:

Гинекомастия. Предпосылки, симптомы, исцеление
Гинекомастия – ...
ТОП-8 мед девайсов
Н&a...
Почему так принципиально соблюдать режим денька
Если в детстве...
Какую воду мы пьем по сути?
Давайте задума...
7 товаров для неплохого настроения
В межсезонье б...
25 ужасных последствий бессоницы
Полностью може...
Как отдыхать верно
Наш современны...
Как клетчатка помогает быть здоровым
Что такое клет...
Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»
Большая часть ...
Бесхолестериновая диета приравнивается климакс
В свое время Г...
Воздействие музыкальных инструментов
Исследование с...
Дыхательная гимнастика
Дыхание - база...
Как избрать витамины и не навредить
Сзади прохладн...
Базедова болезнь
Базедова болез...
Обморок - не повод для шуток
С обмороком мы...
Эфирные масла - легенды, легенды, заблуждения
В Европе, кото...
Обучаемся спать прочно!
Плохо засыпает...
УЗИ сосудов нижних конечностей
Существует три...
Поцелуй солнца
Какую пользу м...
Как пережить климактерический период?
Климакс либо м...
Как укрепить иммунитет
Осень - время,...
Осторожно! Гельминты!
Большая часть ...
Витамин В9 предутверждает аутизм
Прием добавок,...
Желудочное шунтирование и алкоголизм
Бариатрические...
Эти изумительные перепелиные яичка
Мы побеседуем ...
Май, труд, мир, шашлык…
Пожалуй, нет н...
Еда для нашего разума
Чем поближе ко...
Железо на закуску. Анемия
Вы нередко ста...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*