Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Знаменитое Советское шампанское

Знаменитое Советское шампанское

 

Обязательным атрибутом любого значимого праздника в нашей стране давно является Советское шампанское. Бутылку этого игристого вина обязательно открывают на свадьбе. Пенным фонтаном шампанского отмечают наступление нового года. И романтический ужин двух влюбленных навсегда запомнится сладким вкусом этого янтарного напитка.

Содержание
  1. Что называют шампанским
  2. Предки советского шампанского
  3. Появление на свет
  4. Сорта напитка
  5. Судьба бренда

1 Что называют шампанским

Довольно часто обыватели не знают, чем отличается игристое вино от шампанского, и ошибочно именуют шампанским любое игристое вино. Но знатоки и виноделы точно знают, что не всякое игристое вино является шампанским. А вот любое шампанское — это игристое вино. Другими словами, шампанским называют один из сортов игристого вина. Само по себе игристое вино изготавливается из обычного вина по воле матушки-природы.

 

Знаменитое Советское шампанское

Сорт игристого вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

Вино начинало бродить в бутылках, и в нем появлялись пузырьки углекислого газа. Этот самый газ создавал внутри бутылки давление огромной силы, которое и разрывало бутылку, в лучшем случае выбивало пробку с громким хлопком, и фонтан пенной жидкости устремлялся наружу. В античные временя явление игристости вина доставляло массу хлопот виноделам. Они боролись с этим, потому что часть их продукта просто погибала вместе с разбившимися бутылками.

И много позже, после изобретения прочного стекла, из которого стали изготавливать бутылки, и развития технологий, позволяющих крепко закупоривать их пробками, игристое вино получило заслуженное уважение и славу по всему миру. Именно в таких бутылках игристое вино проходит повторное брожение и насыщается естественным углекислым газом.

Шампанское является самым популярным сортом игристого вина. Только напиток, произведенный в соответствии с очень длинным списком требований, может претендовать на то, чтоб именоваться шампанским. Эти требования лишь дань традиции, воспевающая древнее мастерство виноделов из провинции Шампань во Франции. Именно игристое вино, произведенное в этой провинции из определенных сортов винограда и с соблюдением особой технологии его сбора, отжима и брожения, может называться шампанским. Шампанское производят из шести сортов винограда — Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Шардоне, Арбани и Пти-Мелье. Виноград должен быть выращен в определенном районе провинции, обрезка и подвязка виноградной лозы тоже строго контролируется. Собирать виноград можно только вручную и очень быстро. А затем начинается долгий и строго контролируемый процесс рождения шампанского вина. Он может растянуться на семь лет, в течение которых шампанское постоянно находится под наблюдением виноделов.

2 Предки советского шампанского

Производством игристых вин занимались и занимаются в различных областях планеты. Виноградники, на которых выращивают специальные сорта винограда, находятся в Европе, Азии, Америке и даже в Африке.

В Европе виноградные культуры культивируют во Франции, Италии, Испании и Германии. Вина, произведенные в этих странах, пользуются особой популярностью во всем мире.

В России тоже есть давние традиции в производстве вина. Здесь виноград выращивают на Кавказе, в Крыму и в южных районах долины реки Дон. Именно донскими казаками было произведено первое русское игристое вино еще в семнадцатом веке. Цимлянское вино, производимое в станице Цимлянская, воспевал Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Евгений Онегин". Этим вином русские воины праздновали свои славные победы в войне 1812 года. Документально подтверждено, что заводы по производству игристого вина в России появились раньше аналогичных производств во Франции. Самое лучшее и крупное из таких производств находилось в Крыму при государственном училище виноделия в Судаке. Однако опыт виноделов этого предприятия был практически полностью утерян в ходе Крымской войны, когда английскими и французскими войсками были уничтожены все виноградники и разрушены винодельни.

 

Знаменитое Советское шампанское

Цимлянское вино

Позднее большое производство было основано в усадьбе Абрау-Дюрсо, на кавказском побережье Черного моря. Климат этой местности походил на климат Шампани во Франции и давал возможность выращивания хорошего урожая винограда. Именно здесь были заложены известные до сих пор традиции русского виноделия. И здесь же до сих пор производят известное многим шампанское брют.

В конце девятнадцатого века промышленное производство игристых вин в России было возрождено во многом благодаря усилиям князя Льва Сергеевича Голицина.

Именно он потратил долгие годы и многие средства на собирание опыта русских виноделов. В его имении в Крыму, называемом Новый свет, он провел множество опытов по созданию новых сортов игристого вина. Благодаря его труду сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, традиционно используемые для производства игристого вина, были дополнены купажом из Алиготе, Шардоне и Мркверд. В результате в 1899 году на свет появился тираж уникального игристого вина, которое получило на следующий год Гран При и большую Золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже. В то время это было грандиозным событием — обойти французских виноделов в деле производства игристого вина. Эта победа положила начало всемирно известной истории с названием Русское шампанское, которая позже стала именоваться Советское шампанское.

Надо отметить, что русские, а потом и советские виноделы не разделяли мнения французских коллег относительно того, какое вино вправе именоваться шампанским. Для них шампанским было любое вино, полученное методом вторичного брожения в закрытом сосуде. Все притязания виноделов Шампани они оправдывали исключительно корыстными интересами.

3 Появление на свет

Советское шампанское обязано своим появлением все тому же князю Голицину. Точнее, его ученику Антону Михайловичу Орлову-Багрееву. Именно он в послереволюционной России возглавил не только винодельческое производство в Абрау-Дюрсо, но и большую научно-исследовательскую работу в этом направлении. При всесильной поддержке советского правительства он занимался изучением опыта виноделов Европы в многочисленных поездках по винным производствам Франции, Италии и Германии.

Орлову-Багрееву принадлежит честь изобретения нового прогрессивного способа производства шампанского — резервуарный метод вторичного брожения игристого вина. По его методу шампанское проходило стадию вторичного брожения в большом резервуаре, акратофоре системы Орлова-Багреева, а не в отдельных бутылках. Игристое вино, произведенное в таком сосуде, отличалось своей легкостью, ведь весь процесс брожения его занимал не более одного месяца. Было отмечено, что это вино имеет вкусовые качества более выраженные, чем у вина, полученного традиционным методом брожения.

Производство советского шампанского обходилось дешевле, оно становилось доступнее обычному потребителю, не теряя своих хороших качеств. Заводы по производству советского шампанского появились во многих крупных городах СССР. Туда доставлялись виноматериалы из винограда, выращенного в Грузии, Украине, Молдавии и Узбекистане. Весь виноград выращивался по особой технологии и собирался в определенный момент, когда достигал технической зрелости, за этим тщательно следили. Содержание сахара в нем должно было быть в пределах от 16 до 19 процентов, а кислотность не более 1 грамма на литр (г/л). Из такого винограда получалось лучшее вино, которое в дальнейшем и шампанизировалось. Рецептура приготовления советского шампанского была единой для всех производств на территории страны.

 

Знаменитое Советское шампанское

Производство советского шампанского

В годы Великой отечественной войны производство на большинстве советских винодельческих предприятий было приостановлено.

Однако разработки в этой области не останавливались, и научная работа велась полным ходом.

После войны советскими шампанистами была разработана еще одна передовая технология повторного брожения в непрерывном потоке. Эта идея принадлежала профессору Георгию Герасимовичу Агабальянцу, реализовал он ее совместно со своими коллегами Сергеем Александровичем Брусиловским и Артемием Артемьевичем Мержаняном. При таком методе шампанизации вино находилось не в закрытом резервуаре, а внутри системы последовательно соединенных резервуаров-акратофоров, обычно 7 или 8 сосудов. По этим акратофорам вино и проходило несколько раз, находясь под постоянным давлением. В результате чего оно становилось вкусным и благородным шампанским.

Достижения советских виноделов были отмечены не только государственными наградами и премиями. Они были высоко оценены и зарубежными специалистами. Об это свидетельствуют многочисленные медали и Гран При на различных зарубежных выставках. В частности, производство в Абрау-Дюрсо получило Гран При международной выставки в 1969 году. Советское шампанское не раз признавалось самым лучшим из игристых вин многими знатоками и ценителями этого напитка. Лицензии на высокотехнологичные методы производства шампанского были приобретены промышленниками из многих стран, таких как Аргентина, Чили, Швейцария, Греция и даже Италия.

4 Сорта напитка

Хотя все Советское шампанское производилось по единой рецептуре в соответствии с ГОСТом 13918-88, оно выпускалось нескольких сортов, отличающихся не только вкусом.

Процент содержания этилового спирта в Советском шампанском был не более 12,5, но не менее 10. Титруемая кислотность была на уровне 7,5 г/л, и только для сладкого шампанского допустимо было снижение кислотности до 6 г/л.

По виду виноматериалов, из которых оно производилось, различалось белое и красное Советское шампанское. Белое шампанское производилось из винограда уже известных сортов Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Шардоне, Мускат, Алиготе и Рислинг. Оно могло быть всех оттенков золотистого цвета и имело сладкий фруктовый аромат, который был ярко выражен. Красное шампанское было красным и по цвету, в нем могли присутствовать все оттенки гранатового цвета. Оно имело аромат, присущий тому сорту винограда, из которого и было изготовлено. А использовались для его производства виноматериалы из сортов Каберне, Матраса и Тавквери.

 

Знаменитое Советское шампанское

Красное &Советское шампанское&

Содержание сахара в Советском шампанском колебалось от 1 до 8,5 грамм на литр. По этому показателю все шампанское делилось на несколько групп:

  1. Шампанское брют. Имеет самое малое содержание сахара, примерно 1 грамм на литр.
  2. Шампанское сухое. Сахара в нем от 2 до 2,5 грамм.
  3. Шампанское полусухое. Концентрация сахара на литр от 4 до 4, 5 грамм.
  4. Шампанское полусладкое. Здесь на один литр приходится 6-6,5 грамм.
  5. Шампанское сладкое. Максимальная доза сахара среди всех видов, примерно 8 граммов на литр.

Наибольшей популярностью пользуются шампанское сладкое и шампанское полусладкое. Их мягкий сладкий вкус пришелся по душе большинству жителей страны.

Бутылку сухого или полусухого шампанского встретить на праздничном столе доведется куда реже. Шампанское брют для праздника может выбрать истинный ценитель этого благородного напитка.

5 Судьба бренда

Все шампанское в Советском Союзе выпускалось под маркой Советское шампанское. Это относилось к продукции абсолютно всех заводов шампанских вин по всей стране. Для экспорта за границу производилось шампанское под маркой "Советское игристое". Существование такого торгового знака противоречило международным правилам, согласно которым шампанским называется только игристое вино из Шампани. Но Советское правительство это мало волновало, и заводы продолжали выпускать Советское шампанское.

После распада Советского Союза его правопреемницей во многих отраслях стала Российская Федерация.

Она официально признала исключительность прав на товарный знак шампанское за Францией. С этого момента бренд Советское шампанское практически перестал существовать. Но до сих пор в России многие производители выпускают игристые вина под названием Советское шампанское. Однако вряд ли при этом они сохранили уникальную рецептуру этого напитка.

Самые читаемые:

Ректификационная колонна для самогонного аппарата – важная деталь или модная прихоть
  Рек...
Коктейли с Бейлисом – самые яркие напитки ночных клубов
  Пож...
Эксклюзивный виски Блю Лейбл от Джонни Уокер
  Вис...
Рецепты приготовления виски в домашних условиях
  Вис...
Водка производства Финляндии
  Вод...
Горыныч: российский самогонный аппарат
  Сам...
Вино из алычи в домашних условиях простой рецепт
Алыча или, как ...
Вкусная водка Страна Камней
  &am...
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
  Сег...
Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
  Мар...
Особенности создания и употребления красного вермута
  Ист...
Кристально чистая водка Хортица — заслуга производителя
  Сег...
Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины
  Уже...
Как производится и употребляется ром Бакарди?
  Что...
Шотландский скотч: виски высшего качества
  Мал...
Куб для самогонного аппарата – тонкости изготовления элемента в домашних условиях
  Куб...
Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата
  Ром...
Пиво Швитурис – старейшая пивная марка Литвы
  Пив...
Настойка чёрного ореха – уникальное действие редкого препарата
  В м...
Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар
  Пер...
Самогон на клюкве – несложные рецепты популярного напитка
  Рец...
Изысканный коктейль Страйк
  Сег...
Бурбон или виски с колой
Что вам известн...
Какими бывают коктейли с мартини?
  Кок...
Как отличить подделку Хеннесси XO?
Ни для кого не ...
Чем эффективно закрасить самогон
  Л...
Правда о sang som или сила двух драконов
  Ноя...
Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном
  Авс...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности маренго вермут

  Маренго вермут появился на рынке еще в 2001 году и с тех пор слава напитка разносится по всем странам. Что же это за напиток? С чем пить и как сочетать? Какие полезные свойства есть у ...

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. Они удивят посетителя не только ...

Известное итальянское вино красное сухое

  Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция — величайшие винодельческие страны в мире. Если Франция славится своими игристыми винами и шампанским, то Италия более известна как производитель сухих ...

Правда о sang som или сила двух драконов

  Ноябрь 1977 года осчастливил мир появлением "Двух драконов" Таиланда — знаменитого рома Sang Som. Сравнительно молодой бренд на сегодняшний день завоевал лидирующую позицию в Таиланде (около 70 % продаж в своей категории) и даже ...

Вкусная водка Эталон

  Водка Эталон является новым товаром в сфере рынка алкогольной продукции. Качество данной водки соответствует ее названию. Продукт производится из спирта, который подвержен очистке на высококачественном оборудовании. В водке присутствуют исключительно натуральные компоненты. Преимуществом водки ...

Купажированный виски – 90 % виски мира

  Что вы знаете про купажированный виски? Скорее всего, только то, что подсказывает само определение. К удивлению многих, современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных продуктов. Содержание Рождение купажа Технология купажирования спиртов Расставим ...

Чем эффективно закрасить самогон

  Люди, занимающиеся самогоноварением, знают, чем закрасить самогон, чтобы он имел привлекательный вид. Учеными доказан тот факт, что цвет любого напитка влияет на восприятие его вкусовых качеств. Самогон домашнего производства является натуральным продуктом с особенно ...

Современная водка Абсолют

  Водка Абсолют является крепким спиртным напитком. Водкой называется бесцветная жидкость, которая имеет определенный характерный для нее аромат. Никаких примесей и добавок не должно быть обнаружено. Водку получают, когда спиртовой раствор обрабатывают активированным углем, а ...

Коктейль Ром Кола

  Алкогольные коктейли, в том числе и "Ром Кола", являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения. Недаром их можно встретить в любом ночном клубе или пляжной ...

Вкусная водка Пять озер

  Водка "Пять озер" давно известна российскому покупателю. Уже более десяти лет ее можно увидеть в любом магазине любого города страны. Но мало кто из покупателей, даже из тех, кто выбирает ее постоянно, знает, почему ...

Немецкое пиво Оттингер

  Российские любители пенного напитка относительно недавно открыли для себя Оттингер пиво, но уже сейчас оно входит в десятку самых покупаемых в России марок. Связанно это с тем, что этот вид пива производится по немецкой ...

Шотландский виски Glen Scanlan

  Glen Scanlan представляет собой купаж из нескольких односолодовых напитков, срок выдержки которых не менее трех лет. Именно от этого показателя, а также от технологии производства зависит цена на тот или иной сорт. Букет напитка ...

Уникальный напиток Чивас Ригал

  "Чивас Ригал" — известный брендовый виски, который родом из Шотландии. Продажи осуществляет компания Chivas Brothers. Она признана одним из крупнейших объектов, занимающихся реализацией элитных алкогольных напитков. Содержание История происхождения Развитие бренда Что происходило в ...

Как пить настойку пиона: инструкция по применению

  Спиртовая настойка пиона, инструкция по применению которой, как правило, печатается на аптечной упаковке, применяется для лечения неврозов, вегетососудистых расстройств, бессонницы и многих других заболеваний. Изложенная здесь информация поможет подробнее разобраться в том, кому и ...

Настойка огневки – панацея от недугов

  Изначально настойка восковой моли применялась исключительно для лечения заболеваний дыхательных путей. Большая популярность лекарственного средства дала толчок для раскрытия его дополнительных возможностей. Сегодня народные знахари рекомендуют настойку в качестве панацеи чуть ли не при ...

Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

  Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный ...

Рейтинг@Mail.ru