Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

 

На сегодняшний день в мире существует несколько видов абсента разного цвета – прозрачный, желтый, красный, черный и, собственно, зеленый. Зеленый – наиболее распространенный и известный всем.

Содержание
  1. Абсент – почему же он зеленый?
  2. Причины запрета абсента – ядовит ли туйон?
  3. Почему абсент пьют с сахаром?
  4. Как пить настойку с сахаром?

1 Абсент – почему же он зеленый?

Абсент появился в конце девятнадцатого века в виде лекарственной настойки. В ее состав входило много трав, в том числе и полынь горькая. За счет растительных компонентов и высокого содержания в них хлорофилла, напиток обладал зеленым цветом. Справедливости ради, стоит сказать, что сегодня абсент красят пищевым красителем, потому что хлорофилл разрушается на свету. Именно поэтому в конце девятнадцатого века абсент продавали в бутылках из темного стекла. Это позволяло дольше сохранить напиток.

По той же причине можно было встретить абсент не только ярко изумрудного цвета, но и более блеклого зеленого оттенка. Со временем напиток терял свою насыщенность.

Изначально компания Перно, которая первой наладила выпуск абсента в промышленных масштабах, продавала именно зеленый напиток. Поэтому, когда абсент начали описывать и искать образы для рекламы, многие увидели прелесть в этом цвете. Спиртной напиток начали звать нежно "зеленой феей", и грубо – "зеленой ведьмой". Как называть настойку, дело каждого. Главное, что именно зеленый цвет стал традиционной характеристикой для этого типа спиртного.

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

Рекомендуем ознакомиться

  • Абсент Ксента – в чем секрет успеха?
  • Как пить абсент и не навредить здоровью?
  • Сколько градусов в классическом абсенте?

Популярность напитка была огромна. Считалось, что пить его не только модно, но и полезно, что не лишено определенного смысла. Художники писали картины, писатели упоминали этот напиток в своих книгах и статьях, даже официальная пропаганда разных стран брала его на вооружение. Однако действительно много заговорили об абсенте, когда его решили запретить.

2 Причины запрета абсента – ядовит ли туйон?

Как и с большинством других алкогольных напитков, проблема была связана не с напитком, а с неумением правильно пить его. В частности, это касалось умеренности. Дело ведь не в том, что люди пьют настойку, а в том, какими дозами они это делают. Тут стоит остановиться и привести некоторые данные. Есть два варианта крепости этого напитка.

  • Очень крепкий абсент предусматривает 55–65 % этилового спирта.
  • Экстра крепкий абсент предусматривает от 70 до 85 % этилового спирта.

Естественно, что такую выпивку нужно пить правильно и в меру, чтобы не навредить своему организму. Особенно нужно учесть факт наличия в нем туйона (во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, но это не было доказано). Плюс, не стоит забывать о том, что абсент создавался, как лекарственное средство, которое нужно принимать в ограниченных дозах. На самом деле, туйон есть в любом настоящем абсенте.

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

Стоит помнить, что современная "зеленая фея" часто не содержит туйона в принципе, это зависит от страны-производителя.

Если туйон в напитке есть, тогда стоит оценивать все возможные последствия. О том, как на человека влияет этиловый спирт, знают все. Огромная дозировка спирта в абсенте – это первый фактор его опасности. Второй фактор – это несколько ядовитый туйон.

Несмотря на то, что сегодня количество этого вещества в абсенте контролируют, это напиток не для слабонервных. Конечно, того эффекта, о котором шла речь во время ввода запрета на абсент в Европе, добиться практически невозможно, но то, что от этой настойки пьянеют совсем иначе – неоспоримый факт. Это "иначе" продиктовано мизерной дозой туйона. Если вы не уверены, что готовы к такому напитку, то можно купить настойку и вовсе без туйона – thujone-free.

3 Почему абсент пьют с сахаром?

Сахар занимает особое место в традиции употребления абсента. Его топят, поджигают, из него готовят сироп и карамели, через него пропускают ледяную воду и сам абсент. Решить, как стоит пить настойку вам, можно только после полевых испытаний. В связи с большой популярностью напитка и большим количеством вариантов, испытаний нужно будет много.

Почему именно сахар? Абсент очень часто называли не выпиваемым напитком – пить его чистым могли только люди редкого здоровья. Дело не только в огромной крепости спиртного этого типа, но и в очень специфическом вкусе. Так как напиток изначально был лечебной настойкой, о вкусе заботились не сильно. Впоследствии это стало его отличительной чертой. Горький с легким привкусом мяты и других трав, крепкий напиток стал известен своими вкусовыми качествами.

Но пить его было противно.

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

И все изыски его разбавления были связаны исключительно с желанием сделать его более приятным. Сахар помогал в значительной степени скрыть и горечь, и тяжесть спиртов. Причина проста, а решение остается актуальным и по сей день. Хотя сегодня настойку все чаще используют, как составляющую для коктейлей.

4 Как пить настойку с сахаром?

Говоря о классических рецептах, стоит упомянуть самые доступные из них. Вдруг вам захочется пить абсент так, как это делали более века назад.

  • Самый простой вариант – это смешать спиртной напиток с ледяной водой (крошкой изо льда) и сахаром. Пропорции зависят исключительно от вашего вкуса.
  • Если под рукой есть специальная ложечка с дырочками, будет правильно растопить в ней кусочек сахара, предварительно пропитанный настойкой. Когда карамель спуститься на дно бокала – пейте.
  • Также можно пропитать сахар абсентом, разжевать его во рту, а после пить предварительно подожженный абсент.
  • Очень часто пить "зеленую фею" советовали с заранее приготовленным сахарным сиропом. Так можно было регулировать крепость и вкус напитка.
  • Способ умеренной сладости предусматривает, что абсент просто наливают через кусочек сахара и напиток берет минимум сахара.

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

Как будете пить абсент вы, решите на месте. Хотя начинать всегда стоит с малого. Доза в 30 мл, разбавленная водой, поможет вам оценить и вкусовые качества, и эффект. После уже можно будет решать, стоит ли добавлять сахар, как это делать и в каком количестве. Несмотря на то, что со времени появления этого напитка он сильно изменился, слава "запрещенного" крепко связана с его имиджем.

Сегодня его состав контролируют предельно строго. Тем не менее, эта настойка по-прежнему осталась одним из самых крепких спиртных напитков в мире. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. "Зеленая фея" сослужит отличную службу во время болезни, поможет получить новые ощущения и внести в жизни некоторую интригу. Главное помнить про правила употребления и минимальные дозировки. С таким подспорьем у вас выйдет и удовольствие получить, и сохранить хорошее самочувствие.

Самые читаемые:

Как готовить и принимать успокоительные настойки?
  Нас...
Напиток виски Джемисон и его разновидности
  Так...
Коктейли с Бейлисом – самые яркие напитки ночных клубов
  Пож...
Эксклюзивный виски Блю Лейбл от Джонни Уокер
  Вис...
Американский бурбон jim beam honey
  Jim...
Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт
В конце лета на...
Король праздничного стола: графин для водки
  На ...
Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года
  Каж...
Cortel XO Superieur – настоящий бренди
  Пом...
Пиво Хугарден (Hoegaarden)
Количество сорт...
Либенвайс — высококачественное немецкое пиво
  На ...
Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом
  Мно...
Производители вина в разных регионах России
  Счи...
Виски Laphroaig 10
  Lap...
Вино из алычи в домашних условиях простой рецепт
Алыча или, как ...
Коктейль Опухоль мозга – ядерный взрыв или необычный слоистый шот?
  Кок...
Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?
  Ни ...
Какое применение нашла настойка прополиса
  Нас...
Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
  Мар...
Алкогольный напиток ром: сколько в нем градусов
  Нес...
Ароматная водка Кизлярка
  Вод...
Виски Teachers Виски Тичерс
Ценители алкого...
Необычный вкус Red Stag
  Red...
Оригинальная водка Зубровка
  Вод...
Особенности китайской водки
  Кит...
Виски Джек Дэниэлс – отличить подделку просто, главное детали
  Лид...
Чем на самом деле отличается вермут от мартини?
  Чем...
Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету
  Гов...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Трясет с похмелья – в чем причина и как избавиться?

  Наряду с болью в голове, учащенным сердцебиением и тошнотой, часто еще и трясет с похмелья. После значительной дозы алкоголя большое количество клеток мозга отмирает, а остальная часть находится в неработоспособном состоянии. Нарушаются опорно-двигательные функции, ...

Особенности китайской водки

  Китайская водка отличается своим ярко выраженным ароматом и пользуется огромной популярностью среди жителей этой необъятной страны. К сведению многих, Китай — это одна из стран, где люди впервые услышали и попробовали на вкус алкоголь. ...

С чем пьют красное вино – общепринятый этикет

  Теория подачи красных вин сложна и неоднозначна. Чтобы вам было проще разобраться в ней, предлагаем несколько подсказок, с чем стоит подавать красные вина с разным содержанием сахара. Содержание Красное вино – напиток гурманов Подбираем ...

Янтарная кислота – надежный помощник в борьбе с похмельем

  Янтарная кислота при похмелье считается одним из наиболее доступных и проверенных  средств. Причем она поступает в организм и с пищей, в которой она содержится. Однако для борьбы с похмельным синдромом предпочтительней использовать таблетки с ...

Оригинальное пиво Львовское

  "Львовское пиво" является частью культуры и традиции Украины, этот напиток изготавливали еще монахи в 18 столетии, тестируя и выбирая лучшие рецепты. Отличный и бодрящий вкус сохранился и до сегодняшнего дня, а благодаря высокому качеству ...

Нюансы изготовления коньяка в домашних условиях

  Уже давным-давно люди научились готовить самогон. Не заставило себя ждать и изготовление коньяка в домашних условиях. Название этого алкогольного напитка пошло от одного французского города, где и был рожден этот напиток, а город называется ...

Оригинальная водка Зубровка

  Водка "Зубровка", изготавливаемая Польшей, содержит зубровку священную или сладкую траву, которую можно назвать еще зубровкой обыкновенной, использующуюся для приготовления блюд, для лечения здоровья. Не менее важно то, что она отлично подходит для создания настоек, ...

Изготовление 5 настоек от давления

  Изготовить 5 настоек от давления можно в домашних условиях. Такие самодельные препараты можно изготовить на основе народных рецептов с применением продающихся в аптечной сети настоек из различных растений. Полученное в результате лекарство от гипертонии ...

Необычный вкус Red Stag

  Red Stag — интересный виски, который появился совсем недавно (в 2009 г.). Он произошел от популярного алкогольного напитка торговой марки "Джим Бим". Разработка осуществлялась для современной молодежи, которая предпочитает что-то необычное и новое. Содержание ...

Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины

  Уже более 200 лет шампанское Вдова Клико производят в регионе Шампань и импортируют по всему миру, используя виноградники высокого качества, многие из которых были посажены лично под руководством мадам Клико. Сегодня компания специализируется на ...

Вино Пино гри

  Известно, что Пино-гри — это гибрид, который был случайно выведен или является мутацией от другого сорта винограда, — Пино-нуар. Pinot Gris — это разновидность белой винной ягоды, отличающаяся кожицей с розоватым оттенком. Данный сорт ...

Напиток яблочный сидр

  Самый беспроигрышный способ избавиться от большого яблочного урожая — изготовить из фруктов яблочный сидр. С таким напитком можно продлить себе лето и удивить гостей и родственников винодельным талантом. Приготовление яблочного сидра — процесс довольно ...

Виски Teachers Виски Тичерс

Ценители алкогольных напитков неоднозначны в пристрастиях и их оценках. Виски Teachers – не исключение. Для одних он становится любимым после первой пробы, для других – источником негативных дегустационных экспериментов. Не исключено, что во втором случае ...

Пиво Newcastle Brown Ale — классический британский эль

  Newcastle Brown Ale представляет собой полутемный эль премиум-класса, который изготавливается компанией Heineken International на территории Великобритании. На данный момент это наиболее популярный сорт эля в Британии, США, Финляндии, Дании и Швеции. Напиток обладает очень ...

Лечебная настойка пустырника: инструкция по применению

  Очень полезна для организма настойка пустырника, инструкция по применению которой разъяснит показания к ее использованию, дозировку и прочую необходимую для пациента информацию. Перед началом терапии предстоит узнать, причиняет ли вред такое лекарство? Содержание Полезное ...

Бытовой миниспиртзавод – чистейший алкоголь для себя и не только

  Многим из нас известно, что такое миниспиртзавод и какую функцию он выполняет. Правда, далеко не каждому по карману приобрести подобный агрегат и производить алкоголь высокой степени очистки в домашних условиях. К счастью, можно не ...