Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Японский виски – самобытный напиток

Японский виски – самобытный напиток

 

Огромная популярность шотландского скотча в Японии стала причиной появления местного виски. Несмотря на то, что японский виски существует около века, он все еще далек от эталона, поэтому многие ценители не признают за ним звания виски. Правы они или нет, можно судить только после личного знакомства.

Содержание
  1. История виски – один технолог и две ведущие компании
  2. Чем обусловлена разница?
  3. О культурных отличиях
  4. Suntory и Nikka – сила противодействия

1 История виски – один технолог и две ведущие компании

Огромная популярность шотландского виски пришлась на начало двадцатого века. Алкоголь поставляли везде, где за него были готовы платить. Несмотря на то, что шотландский скотч признан лучшим в Японии и поныне, тогда же начал развиваться и местный аналог.

К созданию копии японцы подошли со всей возможной дотошностью. Их цель была проста – они хотели максимально точно воспроизвести классический скотч. Несмотря на это, спирты японского происхождения сильно отличаются от тех, что делают в Шотландии. Местные специалисты изо всех сил старались сделать скотч, но добились совсем другого результата. Сегодня они выпускают виски, который отличается от всего, что было создано ранее.

Японцы понимали, что для освоения нового искусства им нужно учить технологов за границей. Первым в Шотландию был отправлен Масатака Такецуру. Это случилось еще в 1917 году. Через два года он вернулся домой и был признан самым компетентным местным знатоком в области виски. Однако история виски в Японии началась в 1923 году – еще через четыре года после его возвращения.

Именно тогда был основан завод Suntory в области Ямадзаки – целиком и полностью японский проект.

Японский виски – самобытный напиток

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски &Bushmills Single Malt&
  • Напиток виски &Джемисон& и его разновидности

Почему Такецуру сразу не приступил к работе по возвращении? Потому что компания, которая оплатила его учебу, отказалась от замысла делать виски. Такецуру будет ждать, а потом начнет работать с Шиндзиро Тории – основателем известнейшей алкогольной компании Suntory. Еще через некоторое время именно Такецуру станет основателем главного конкурента Suntory – компании Nikka.

Несмотря на то, что Такецуру изучил все правила приготовления скотча, его японский виски получался несколько иным. Над этой дилеммой сами японцы проломали голову довольно долго. Как известно, эта нация очень внимательно относится к деталям, поэтому им было не понятно, почему тщательно скопированный ими процесс производства не дает получить идеальный аналог.

2 Чем обусловлена разница?

После анализа всех особенностей производства были найдены нюансы, которые и стали причиной отличия японского виски.

  • Самое первое и самое главное – это вода. Все ценители виски знают, как шотландцы гордятся своими горными родниками, из которых берут воду для скотча. Не то чтобы в Японии родники были хуже, в них просто другая вода – более мягкая и с низким содержанием органических веществ.
  • Сбраживание в Шотландии производят вот уже очень много лет в емкостях из нержавейки, японцы же берут деревянные чаны, как встарь.
  • Японцы используют целый арсенал перегонных кубов разной формы, тогда как большая часть шотландского скотча производится сегодня в ректификационных колоннах или старинных медных перегонных кубах Коффи.

    Японский виски – самобытный напиток

  • Огромное значение для конечного вкуса спиртов имеет бочка. Японцы используют местный дуб, который сильно отличается от той древесины, которую используют в Шотландии.
  • Сам климат страны (более жаркий и солнечный) способствует тому, что дистиллят зреет быстрее, а значит, имеет и совсем другой "характер".



Единственное, что на все 100 % отвечало оригинальному рецепту, так это ячмень. В стране восходящего солнца этот злак очень дорогой, поэтому его выгоднее привезти из Шотландии.

3 О культурных отличиях

Сегодня японский виски еще больше отличается от того, что считается эталоном в Европе. Это произошло не только по вине японцев, но и в силу естественного течения времени. На протяжении последних 50 лет в Японии стараются воспроизвести скотч 50-летней давности. При этом шотландский вариант сильно изменился.

Некоторые гурманы говорят, что бренд Black Nikka Clear Blend куда больше напоминает старинный стандарт из Шотландии, чем то, что там делают сегодня. Вот это заявление действительно требует проверки. Еще одно интересное отличие заключается в том, что в Японии виски воспринимают иначе. К примеру, японский виски – это, как правило, солодовый виски, купажи населением страны ценятся намного ниже. Причин можно найти, как минимум, две.

Японский виски – самобытный напиток

Первая заключается в том, что купажированный виски из Японии довольно скучный. Почему так произошло? Все просто, в этой стране не принято обмениваться или покупать спирты на других предприятиях. В результате винокурня должна сделать все необходимые составляющие для купажа самостоятельно. Неудивительно, что они похожи, и конечный продукт не получается столь ярким.

Вторая причина кроется во вкусовых пристрастиях японцев. Дело в том, что каждая нация имеет свои вкусы. Эти пристрастия реализуются не только в необычной кухне, но и в необычном спиртном.

И солодовый виски для них – отличное спиртное, а вот европейские гурманы не понимают, что же такого в этом экзотическом предложении.

Японский виски – самобытный напиток

Справедливости ради стоит отметить, что даже Black Nikka Clear Blend не все признают таким уж хорошим напитком. Несмотря на то, что весь японский виски серии Black от компании Nikka отличается высочайшим качеством, находятся спорщики, которые не соглашаются с наградами этого спиртного. А ведь именно Black Nikka Clear Blend был не единожды отмечен престижными наградами, и не только в Японии.

4 Suntory и Nikka – сила противодействия

После появления Suntory был открыт еще один завод – Nikka. За 50 лет в стране появилось еще несколько торговых марок. Те из них, которые были дочерними компаниями Nikka или Suntory, выжили, остальные уже забыты. Сегодня есть порядка 10 производств, выпускающих японский виски.

В Японии, как и в Шотландии, делают купажи, солодовый и односолодовый виски. Односолодовый виски почти весь потребляет местное население, для них это лучший вариант виски, также он не очень дорогой.

Купажированный (самые известные марки Black Nikka Clear Blend и Suntory Kakubin) и солодовый виски экспортируют, хотя отношение к нему в разных странах мира весьма неоднозначное. Некоторые называют его лучшим, другие, как уже упоминалось выше, говорят, что японский виски скучный и невыразительный.

Японский виски – самобытный напиток

Самый известный японский виски – это Black Nikka или "черный бородач".

Вот этот напиток получил, что называется, широкую известность. На этикетке Black Nikka изображен бородатый "Король купажа". Возможно, это и не самый известный купаж в мире, но точно самый известный купаж из Японии. Сегодня линию Black представляют несколько напитков. Все они имеют характерный темный цвет, но маркировка "Black" больше говорит о вкусе – глубоком, богатом и неизведанном.

Самые читаемые:

Рецепты приготовления виски в домашних условиях
  Вис...
Агрофирма Золотая Балка: шампанское и его виды
  Агр...
Ксю Ксю – новый ликер в алкогольной карте Европы
  Нем...
Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  Для...
Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
  Нас...
Какое применение нашла настойка прополиса
  Нас...
Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
  Мар...
Нюансы изготовления коньяка в домашних условиях
  Уже...
Вишневый ликер – творим ягодную феерию в домашних условиях
  Про...
Эффективные и лучшие рецепты настоек на спирту
  Учи...
Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов
  Пер...
Идеальный самогонный аппарат дачный
  Сам...
Как готовится домашнее вино из винограда Изабелла?
  Дом...
Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица
Нередко случают...
Ректификационная колонна Пчелка – как с ней обращаться?
  Сам...
Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?
  Лик...
Как приготовить вермут с соком: пропорции
  Пер...
Итальянское игристое вино Мартини
  Вин...
Бурбон или виски с колой
Что вам известн...
Как сделать гренки к пиву в домашних условиях
  Сре...
Вкусная водка Журавли
  &am...
Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном
  Авс...
Успокоительная настойка из 5 обычных трав
  Нас...
Водная и спиртовая настойка валерианы: инструкция по применению
  Каж...
Коктейли с Малибу – свой домашний райский островок
  Поя...
Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден
  Пив...
Известные вина Нового Света
  Вин...
Коктейли с Егермейстером – темпераментные напитки с немецким характером
  Мяг...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем белое французское вино

  Франция — знаменитая страна виноделия. Многие люди во всем мире являются ценителями напитков, которые она производит. К каким блюдам подавать белое французское вино, как правильно его выбрать и употреблять? Содержание Основные сорта Немного о ...

Применение настойки календулы от прыщей

  Почему спиртовая настойка календулы от прыщей используется чаще других средств? Потому что препарат для наружного применения приготовлен из цветков лекарственного растения, обладающего уникальными целебными свойствами. Настойку календулы выбирают для избавления от акне и из-за ...

Напиток вермут Бьянко

  Вермут Бьянко считается напитком современности. Его популярность наступила в 2001 году, и с тех пор он не теряет своих лидерских позиций. Любителями вермута считаются девушки и женщины — из-за слабого содержания алкоголя. Некоторые приписывают ...

Как пить, чтобы не было похмелья — советы бывалых

  У всех, кто хотя бы раз в жизни наутро просыпался с похмельем, возникал вопрос, как пить без похмельного синдрома. В этой статье собраны самые эффективные и проверенные средства и методы, которые позволяют употреблять алкоголь ...

Пиво Туборг – напиток, сваренный по датским пивоваренным традициям

  Туборг – один из самых узнаваемых пивных брендов во всем мире. Несмотря на жесткую конкуренцию, пиво Tuborg держится на должном уровне наряду с остальными датскими брендами Carlsberg и Faxe. В России производством этого пивного ...

Чем привлекает вино Каберне полусладкое?

  Виноград Каберне Совиньон стал выращиваться виноградарями еще в 17 веке. Свое название он получил от двух основателей по фамилии Каберне и Совиньон. Изначально его выращивали во Франции, а именно в знаменитой на весь мир ...

Чем полезна водка с медом?

  Водка с медом с древнейших времен использовалась народными целителями для терапии простудных заболеваний. Средств народной медицины очень много, но водка с медом от простуды и от кашля занимает лидирующие позиции по качеству лечения недуга. ...

Применение настойки из пчелиного подмора – эффективная апитерапия в вашем доме

  Такой напиток, как настойка из мертвых пчел, воспринимается современными людьми по-разному. Оно и понятно, ведь в аптеках можно найти огромное количество медикаментов, которые гораздо приятнее принимать в любом их виде. Оказывается, области применения настойки ...

Целебный алтайский бальзам на травах

  Алтайский бальзам на травах — целебное средство, способное устранить различные недуги. Пить его специалисты рекомендуют для общего укрепления организма, снятия усталости, возобновления затрачиваемой энергии. Однако перед использованием конкретного бальзама следует обратить внимание на инструкцию. ...

История и описание вермута Cin Cin

  Относительно недавно в продаже российских магазинов появился вермут Чин Чин, и любители этого напитка уже успели оценить его вкус. По сравнению с другими торговыми марками, СinСin появился не так давно, в 1991 году, а ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще изготовить в домашних условиях, в ...

Неповторимый херес Массандра

  Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ответа на эти вопросы, необходимо обратиться к общей информации о винном продукте. Херес является представителем крепленых вин, имеющим древнюю историю ...

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

  Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в Японии. При слове "пиво" мы сразу вспоминаем Германию, Октоберфест и прочие удовольствия, связанные с этим напитком в Европе. А Япония? ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX века. Наши прадеды успешно применяли и другие средства очистки домашних алкогольных напитков, но, как оказалось, без вреда с этим заданием ...

Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?

  Красный мухомор – гриб примечательный и очень интересный. И хотя его не используют для приготовления пищи, он стал полезен человеку в народной медицине. Содержание Яд, который лечит Как приготовить настойку на мухоморе Применение настойки ...

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов Собираясь покупать дистиллятор, нужно внимательно изучить все типы самогонных аппаратов. Только поняв, в чем разница между устройствами, вы сможете выбрать самый подходящий вариант. Среди ...

Рейтинг@Mail.ru