Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

 

Яблочная водка – спиртной напиток, широко распространенный в тех климатических широтах, где ежегодно собираются обильные урожаи разных сортов яблок. Во многих странах есть свои фирменные рецепты и секреты приготовления. Кроме того, яблочную водку довольно просто приготовить в домашних условиях, о чем мы вам и расскажем.

Содержание
  1. Кальвадос – французский парень хоть куда
  2. Яблочный шнапс – подарок бюргеров
  3. Русская красавица – яблочная кизлярка
  4. Домашняя традиция производства водки из яблок

1 Кальвадос – французский парень хоть куда

Кальвадос представляет собой крепкий спиртной напиток, который получают при перегонке яблочного сусла. Несмотря на то, что яблоко не такая популярная основа, как виноград, в нем содержится довольно большое количество сахара. Благодаря сахару и умениям французских виноделов, кальвадос занял свое особое место в стране, полной знатоков алкоголя.

Крепость напитка доходит до 40 градусов, поэтому кальвадос часто называют яблочным спиртом. В его вкусе и впрямь слышны яблоки, хотя процесс брожения и двойной перегонки практически полностью убивает исходные вкусовые данные сусла.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Французский кальвадос

Рекомендуем ознакомиться

  • Изготовление сидра в домашних условиях
  • Австрийская водка Нефть
  • Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды

Интересный факт заключается в том, что чем больше кальвадос выдерживают, тем сильнее в нем слышен вкус и аромат яблок. Выдерживают напиток в бочках из каштана или дуба.



Есть мнение, что кальвадос очень схож с коньяком. Несмотря на то, что напиток родился в Нижней Нормандии, а не в провинции Коньяк, и сделан он из ароматных яблок, а не из винограда, есть в нем особое послевкусие, мягкость и тепло, свойственные коньяку. Статистика говорит, что во Франции сегодня пьют в два раза больше кальвадоса, чем арманьяка, а того в два раза больше, чем коньяка – вот такая иерархия потребления.

Готовят кальвадос из 200 разных сортов яблок, с добавлением ароматных сортов груш. Считается, что чем меньше диаметр яблока, тем ароматнее получится напиток. Сегодня его готовят в ректификационных колоннах беспрерывного цикла, а ранее для перегонки сидра использовались специальные кубы – аламбики. Кальвадос – напиток с историей, для французов он значит не меньше, чем для россиян зерновая водка.

2 Яблочный шнапс – подарок бюргеров

Шнапсом в Германии называют крепкие фруктовые водки. Шнапс может быть приготовлен из черешни, персиков, абрикосов, разных ягод, груш, мяты и, конечно же, из яблок. Если сравнивать кальвадос и шнапс, то первый будет отличаться большей самобытностью, но и у второго есть свои преимущества. Яблочная водка в Германии изготавливалась в домашних условиях. Сусло готовили из яблок, которые не успевали перерабатывать другим образом. Затем перебродившие материалы перегоняли и получали довольно крепкий спиртной напиток с приятным фруктовым ароматом.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Яблочный шнапс из Германии

В Германии не очень любят чистые спирты, поэтому шнапсы и готовят из фруктов.

Так в конечном продукте остается довольно ароматических составляющих, плюс фруктовое сусло не требует дополнительной добавки сахара, а экономия для бюргера ценная добродетель. Яблочные шнапсымогут отличаться в зависимости от региона производства, но в этом нет ничего необычного. Изначально шнапс был напитком, который готовят в домашних условиях, поэтому даже в промышленном производстве используется несколько десятков разных рецептов. Рецепты же диктуют подбор тех или иных сортов яблок, методику перегонки, выдержки и прочие моменты.

Безусловно, шнапс не кальвадос. Этот напиток похож на болгарскую ракию и британский "Яблочный Джек". Он немного домашний, не имеет устоявшейся рецептуры и каждый, уважающий себя, фермер считает себя лучшим производителем этого спиртного напитка. Тем не менее, шнапс пользуется популярностью не только у себя на родине.

3 Русская красавица – яблочная кизлярка

Некогда город Кизляр стал центром развития европейских винных традиций в Российской империи. В середине XVII века именно тут началась ассимиляция рецептов и технологий, привезенных французами. Логично, что начинание предприимчивого винодела Давида Сараджева со временем превратилось в завод. Сегодня это предприятие носит название "Кизлярский коньячный завод" в честь города, в котором он расположен. Помимо коньяков тут делают серию плодовых водок, которые, если судить строго технологию их производства, водками не являются.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Русская кизлярка

Кизлярка – это 45-градусный спиртной напиток, который делают из нескольких видов фруктов, в том числе и из яблок. Кизлярка может смело считаться качественным фруктовым бренди.

Для производства кизлярки используют автохтонные сорта яблок – те сорта, которые исконно выращивают в России. Богатый аромат и высокое содержание сахара позволяет получить приятный и неожиданно крепкий напиток.

Кизлярский коньячный завод по сей день является официальным поставщиком алкоголя для Кремля, что говорит о многом. Помимо кизлярки на постсоветском пространстве изготавливают еще несколько яблочных алкогольных напитков, однако объемы их малы, и доступны они в локальном масштабе. Куда выгоднее будет не искать эти аналоги, а сделать яблочную водку самостоятельно.

4 Домашняя традиция производства водки из яблок

Кизлярка изначально задумывалась, как продукт для промышленного производства. Однако это не значит, что кизлярка – единственная яблочная водка в русскоязычных странах. Напротив, в домашних условиях в разных странах бывшей Российской империи готовили свои аналоги подобного напитка. Делали спиртное не как кальвадос – по четкому рецепту, а как шнапс – кто что придумает, то и реализовывает.

Рассмотрим два варианта приготовления водки из яблок в домашних условиях. Первый простой и удобный, второй – сложный, но вы будете вправе сказать, что сами приготовили напиток от начала и до конца.

Первый вариант – это скорее настойка на яблоках. Для ее приготовления вам нужно взять килограмм плотных, ароматных яблок, литр хорошей водки, литр очищенной воды и стакан сахара.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Настойка на яблоках

  • Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, а кожуру лучше оставить.
  • В трехлитровую стеклянную банку сложить яблоки и залить их водкой. Настаивать под крышкой две недели, периодически взбалтывать.
  • Когда водка настоится, ее нужно процедить, фрукты хорошенько отжать. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  • Из воды и сахара нужно приготовить сироп, при желании можно добавить в него ваниль или корицу. Сироп влить в подогретую спиртовую смесь и тщательно размешать.
  • Как только смесь остынет, ее можно разливать по бутылкам и отправлять на отдых. Отдыхает такая настойка с неделю, однако, при необходимости, может быть подана к столу сразу после остывания.



Второй вариант – это фактически самогон из яблок. В домашних условиях приготовить такой напиток под силу не всем, но, при наличии большого желания и самогонного аппарата, это не проблема.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Приготовление самогона из яблок

  • Яблоки не мыть, не чистить, не обрезать поврежденные части. Для приготовления сусла яблоки нужно измельчить. Можно сделать это при помощи ножа, можно нарубить в комбайне.
  • Фрукты уложить в емкость, в которой будет готовиться брага, и залить их водой. На 1 кг яблок 0,8 л воды и 0,5 кг сахара. Из сахара нужно приготовить сироп и влить его к уже подготовленным яблокам.
  • В стакане воды развести дрожжи. Можно взять обычные дрожжи, можно специально для сбраживания яблочной смеси. Дрожжи – это последний ингредиент для приготовления браги.
  • Через 10 дней, все лишнее выпадет в осадок, и вы получите готовую для перегонки основу с сильным яблочным ароматом. Перегонять брагу в домашних условиях более одного раза отваживаются не все. Если у вас есть время, сделайте это – не пожалеете.
  • Полученные спирты можно оставить, как есть, а можно разбавить водой, добавить сироп из яблочного сока и сахара. Однако тут все зависит от вкусовых качеств полученного вами спирта и его крепости.

Есть рецепты, которые исключают использование дрожжей и сахара. Они приемлемы только в случаях, когда у вас очень сладкие и качественные яблоки. Лучше в домашних условиях на такие эксперименты не идти, потому что затраченное время может не окупиться результатом.

Как видите, яблочная водка многолика.

Теперь вы сможете сделать свой выбор и либо купить марочный кальвадос, либо отправиться на дачу собирать яблоки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Старый источник — пиво Старопрамен

  Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция пивоварения в этой стране существует много веков. "Старопрамен" — пиво, являющееся фаворитом пивоварения. Его история началась в 19 веке. Старый источник ...

Рецепты приготовления персикового ликера

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако расстраиваться не стоит, так как можно приготовить его в домашних условиях. Существует несколько рецептов, благодаря которым удастся сделать вкусный и ...

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности

  Если вы хотите производить свой собственный домашний алкоголь, то вам может быть очень полезен самогонный аппарат Иваныч, который давно уже зарекомендовал себя на рынке подобных устройств как очень надежный, простой и комфортный в эксплуатации. ...

Правильная очистка самогона активированным углем

  Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем — один из наиболее эффективных методов. Содержание Адсорбционные свойства активированного угля Как приготовить и &активировать& ...

Текила Tres sombreros gold

  &Tres sombreros gold& — только одно название вдохновляет на мечты о прекрасной и далекой Мексике с ее золотыми пляжами и умопомрачительными закатами. Текила, бесспорно, ассоциируется с этой удивительной страной, где сам напиток является национальным ...

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором марки и сорта. Bushmills Single Malt 10 Year — идеальный виски для тех, кто желает почувствовать всю вкусовую гамму этого ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. Такое состояние не назовешь приятным. Причиной этого недуга является отравление ацетальдегидами, что на более понятном языке означает распад спирта, который ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его в разных сферах. Если вам совсем не хочется работать, наступила вялость, депрессия, вы сильно устали, потеряли интерес к жизни, врачи ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного напитка, в период беременности бывает ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их активно используют бармены и люди в повседневной жизни, потому что они помогают готовить освежающие ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль более насыщенным и "взрывоопасным", ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией. Содержание Немного о ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая его, на сегодняшний день, является одним из самых видных винодельческих ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы принесете к праздничному столу ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими руками? В интернете есть масса информации по этому поводу. Практически все авторы утверждают, что сделать деталь для бытовой перегонной системы ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную книгу. Образ металлической рыбки присутствует на этикетке каждой бутылки и прикрепляется, по традиции, вручную. Марка успела собрать целую коллекцию различных ...

Рейтинг@Mail.ru