Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Технология производства и виды шампанского

Технология производства и виды шампанского

 

Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

Содержание
  1. Технология производства настоящего шампанского
  2. Виды шампанского
  3. Виды других игристых вин

1 Технология производства настоящего шампанского

"Шампанским" по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар.Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

 

Технология производства и виды шампанского

Миллезимное вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром.

В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

2 Виды шампанского

  1. Extra brut — производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut — содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) — содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) — с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) — полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux — сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM — означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM — вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM — вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND — компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA — брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR — вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC — вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

 

Технология производства и виды шампанского

Обозначение на этикетке шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: "blanc de blance" в дословном переводе "белое из белого", говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; "blanc de noirs" — "белое из черного", производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; "rose" — розовое.

В любом случае шампанское — это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское — довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку "Delux" или "Cuvees de prestige", оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название "Шампанское" они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием "Cremant", произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием "Cava", в Италии производит "Spumante" или "Asti" провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов.

В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой "Cap classique", а марка игристого вина из Германии — "Sekt" — была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием "Шампанское". Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

  Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка. Содержание Напиток по душе Какие яблоки выбрать Вино без сахара Простые рецепты домашнего ...

Осетинское пиво – традиции испитые веками

  Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. В национальной кухне оно так же популярно, как и осетинские пироги. Содержание История хмельного пива из Осетии Секреты домашнего рецепта осетинского пива Алутон – особый напиток на ...

Приготовление и применение настойки подорожника

  Одним из растений, из которого делают отличные лекарственные препараты, является подорожник. А настойка подорожника борется со многими заболеваниями, которые присущи человеческому организму. Многие из нас негативно относятся к нетрадиционной медицине. Большинство предпочитает употреблять от ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся своим вином, не уставая доказывать ...

Почему так популярно шампанское брют?

  Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, престижных видов игристого напитка во всем мире. Легкие пузырьки ароматного и нежного напитка сводят с ума многих любителей игристого вина. ...

Амаретто – ликер, который можно приготовить в домашних условиях

  Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать в другом месте, настолько ...

Lavetti шампанское

Игристое вино lavetti – вкус праздника в вашем доме Ароматное игристое вино lavetti подарит чудесное настроение и украсит любое торжество, будь – то встреча нового года, празднование дня рождения или веселая вечеринка с друзьями. Объемная ...

Старый источник — пиво Старопрамен

  Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция пивоварения в этой стране существует много веков. "Старопрамен" — пиво, являющееся фаворитом пивоварения. Его история началась в 19 веке. Старый источник ...

Рецепты приготовления персикового ликера

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако расстраиваться не стоит, так как можно приготовить его в домашних условиях. Существует несколько рецептов, благодаря которым удастся сделать вкусный и ...

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности

  Если вы хотите производить свой собственный домашний алкоголь, то вам может быть очень полезен самогонный аппарат Иваныч, который давно уже зарекомендовал себя на рынке подобных устройств как очень надежный, простой и комфортный в эксплуатации. ...

Правильная очистка самогона активированным углем

  Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем — один из наиболее эффективных методов. Содержание Адсорбционные свойства активированного угля Как приготовить и &активировать& ...

Текила Tres sombreros gold

  &Tres sombreros gold& — только одно название вдохновляет на мечты о прекрасной и далекой Мексике с ее золотыми пляжами и умопомрачительными закатами. Текила, бесспорно, ассоциируется с этой удивительной страной, где сам напиток является национальным ...

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором марки и сорта. Bushmills Single Malt 10 Year — идеальный виски для тех, кто желает почувствовать всю вкусовую гамму этого ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. Такое состояние не назовешь приятным. Причиной этого недуга является отравление ацетальдегидами, что на более понятном языке означает распад спирта, который ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его в разных сферах. Если вам совсем не хочется работать, наступила вялость, депрессия, вы сильно устали, потеряли интерес к жизни, врачи ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного напитка, в период беременности бывает ...

Рейтинг@Mail.ru