Главная 16 Алкоголь 16 Рецепт ликера Самбука

Рецепт ликера Самбука

 

Рецепт самбуки является весьма популярным среди молодежи. И это неудивительно. Благодаря оригинальной подаче и пикантному вкусу этот напиток стал постоянным участником вечеринок и надолго прописался в барных меню. Самбука — это ликер, крепостью 38-42%. Пришел он из Италии. Он имеет пикантный вкус за счет добавления в рецепт аниса. В состав самбуки входят пшеничный спирт, анис двух видов, сахар, вытяжки ароматных трав, а также ягод бузины или ее цветов. При этом названия трав, придающих ликеру те или иные оттенки вкуса, держатся в секрете. Обычно этот ликер прозрачного цвета, но в зависимости от добавляемых ингредиентов есть красная и черная самбука.

Содержание
  1. Название ликера
  2. Способы употребления ликера
  3. Рецепт самбуки в домашних условиях
  4. Классификация Самбуки

1 Название ликера

Ликер имеет несколько необычное название, которое не может вызвать никаких ассоциаций у обычного человека. Существует много разных версий его происхождения. По одной из версий, если слово "бузина" перевести на латынь, то она звучит, как "sumbucus nigra". То есть бузина черная. Вытяжки этих ягод добавляют в ликер для легкого перебивания сильного запаха и вкуса аниса. Компания Молинари является крупнейшим изготовителем ликера Самбука. Эта компания сообщает, что данной ягоды и всего, что с ней связано, в рецепте нет.

 

Рецепт ликера Самбука

Горящая самбука

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

И что название тоже никак не связано с растением.

Следующий основной компонент в составе — это анис. Наиболее схожее звучание с "самбука" имеет арабский перевод слова "анис". Оно звучит как "zаmmut". Другие источники сообщают о еще 2 версиях происхождения названия. В провинции Тоскана имеется город с названием ликера. Другой источник сообщает, что этот напиток довольно древний. Его когда-то перевозили арабские корабли. Вот по типу строения корабля и дали название напитку.

Прародителем современной Самбуки считается напиток, изготовленный из звездчатого сорта аниса. Когда-то он был привезен сарацинами в Рим. Люди употребляли его во время еды, а иногда и после для получения удовольствия. В 1851 в Италии выпустили первый ликер с таким названием. Луиджи Манци был первым, кто разработал оргинальную рецептуру. Первая бутылка так и назвалась — Самбука Манци. В 1945 году Анжело Молинари изобрел уже современный рецепт самбуки.

Он проводил эксперименты, добавлял различные экстракты трав, смешивал их. Так и была разработана рецептура ликера на основе аниса. Последователи Молинари, его потомки и ближайшие родственники хорошо потрудились, благодаря чему Самбука фирмы Молинари занимает 70% рынка ликеров в Италии. Рецепты приготовления держатся в секрете. Как готовить на дому, будет описано далее. Сделать это несложно. Самбука в домашних условиях позволит сэкономить бюджет.

2 Способы употребления ликера

Напиток этот весьма оригинален. Наряду с этим существует десяток различных способов употребления, один другого оригинальнее и экзотичнее.

Существуют следующие варианты:

  1. Первый способ употребления — с кофейными зернами. Здоровье, богатство и счастье — вот 3 элемента, которые и должны олицетворять собой 3 кофейных зерна. На дно бокала кладут зерна, затем наливают ликер. Вся кульминация состоит в том, что ликер поджигают. Горит он голубоватым пламенем. Через 5-10 секунд его необходимо перелить в другой бокал и накрыть сверху, чтобы пламя погасло. После этого напиток сразу же выпивают, пока он еще горячий. Зерна кофе задерживают на некоторое время во рту и ощущают послевкусие. Этот способ употребления называется "с мухами".
  2. Второй способ аналогичен первому. Только кофейные зерна уже не кладут. И перед подачей ликера зажигалкой нагревают бокалы. Далее ликер поджигают, затем накрывают сверху. Все действия повторяются.
  3. В качестве дижестива. Самбука отлично может сочетаться с десертом. Ее можно употреблять в чистом виде, только заранее нужно хорошо охладить бутылку.
  4. Способ горящей стопки. У многих людей ассоциируется с питьем водки. Ликер наливают в стопку, поджигают. Через несколько секунд пламя гасят выдохом. И сразу же выпивают стопку.
  5. В жаркую погоду можно разбавлять Самбуку минеральной водой. Следует соблюдать пропорции: 1 часть ликера и 2 части минералки. Такой напиток подарит прохладу в знойный летний день. Напиток помутнеет в связи с тем, что эфирные масла не растворяются в воде.
  6. Гурманы любят добавлять молоко в Самбуку. Оно обязательно должно быть свежим и холодным.

 

Рецепт ликера Самбука

Коктейль с добавлением кофейных зерен



За счет своих эфирных масел самбука может показаться достаточно едкой для вдыхания. Но со временем и опытом употреблять ее становится все приятнее. Если грамотно употреблять этот напиток, то сильного похмелья не будет. Запах быстро выветривается.

3 Рецепт самбуки в домашних условиях

Приготовить Самбуку можно и дома.

Как приготовить оригинальный напиток? Рецепт приготовления довольно прост. Способов приготовления несколько. Самбука в домашних условиях выходит такой же вкусной, как и покупная. Понадобится спирт или самогон, анис, бузина, сахар и вода. Для начала анис и бузину кидают в спирт и дают настояться в темном месте примерно 5 дней. После этого добавляют в 700 мл настойки 50 мл воды и перегоняют. Первые 50 мл перегонки надо вылить, остальное оставляют.

 

Рецепт ликера Самбука

Анис для приготовления самбуки

Далее готовится сахарный сироп. В кастрюле смешивается 400 г сахара и 250-270 мл воды. Варится все это до полного растворения, при этом образующаяся пена всегда снимается. Полученный сироп смешивается с тем, что образовалось во время перегонки. Этот напиток фильтруется, разливается в бутылки. Он должен настаиваться больше недели. После того как пройдет 10 дней можно дегустировать домашнюю самбуку. Один нюанс — необходим самогонный аппарат.

Употребление этого напитка само по себе очень красиво. Поэтому во время застолья или шумной вечеринки ликер пользуется большим спросом. Он обладает полезными свойствами. Ликер стимулирует пищеварение, облегчает симптомы простуды, а еще уменьшает воспаления и кашель.

В чистом виде лучше употреблять его не в очень большом количестве.

4 Классификация Самбуки

Различают несколько видов самбуки. Они отличаются компонентами, входящими в состав. Традиционный ликер — это белая Самбука. Он изготавливается по классической рецептуре без добавления других компонентов.

Черная — в ее рецептуру входят экстракт солодки, лакрицы и других трав. Цвет на самом деле глубокий синий. Специалисты говорят, что черная Самбука обладает самым утонченным вкусом.

Красная Самбука — за счет добавления фруктов и ягод имеет яркий цвет. Послевкусие сладковатое, фруктовое. Лучше всего покупать ликер из родной страны-производителя — Италии.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Польза и вред от применения настойки шиповника

  У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, однако, известны далеко не каждому. Не следует торопиться и покупать лекарство, когда его свойства не изучены. А между тем богатый ...

Красное сухое вино: в чем заключается его польза для организма человека

  Для многих людей, которые действительно любят и ценят красное сухое вино, польза этого напитка неоспорима. Приверженцы же трезвого образа жизни утверждают, что любой алкоголь вреден для здоровья. Но в последние годы весь ученый мир ...

Connemara — односолодовый ирландский виски

  Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara — виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название напиток получил в честь ...

Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?

  Классическое вино Мускат белое полусладкое, созданное с обязательным соблюдением всех требований, позволяет не просто украсить трапезу, а сделать ее действительно незабываемой. Бокал хорошего вина всегда считался отменным дополнением любого застолья. Согласно признаниям опытных дегустаторов, ...

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства. Содержание Сила ...

Чем так известна водка Веда?

  В жизни бывают моменты, когда необходимо приобрести хороший алкогольный продукт. Водка Веда является именно таким напитком. Ее покупают для домашнего праздничного стола, корпоративной вечеринки, празднования юбилеев и свадеб. А бутылку в красивой праздничной упаковке ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и терруарах Аргентины, что есть ...

Коктейли с самбукой – популярные миксы для веселых посиделок

  Коктейли с самбукой популярны практически по всему миру. Главная причина такой известности заключается во вкусовых качествах основного ингредиента миксов – самбуки, которая с каждым годом приобретает все больше поклонников. Предлагаем рассмотреть основные рецепты знаменитых ...

С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?

  В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно охватила "лихорадка" виски с ...

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

  Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов ...

Как быстро снять похмелье – что есть и пить, чтобы прийти в норму?

  В этой статье поговорим о том, как снять похмелье. Нехитрые рекомендации помогут прийти в себя без использования стимуляторов и энергетиков. Хотя некоторые медикаменты после этой статьи в свою домашнюю аптечку придется купить. Содержание Превентивные ...

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

  Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт приготовления которой давно не держится в секрете? Пряность популярна на Востоке, ее используют как приправу, а кроме того, делают снадобья ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

  Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая ...

Вкусный ликер Болс

  Болс ликер — это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ликера не угасает по сей день, ведь не раз сменившееся руководство компании своей первостепенной задачей ставит соблюдение тех же методов ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, а это причина его высокой популярности среди пользователей. Это — важное изделие, которое раньше было в каждой семье. Содержание Достоинства ...

Как правильно варить самогон из сахара?

  Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути процесса. Содержание Как приготовить самогон в домашних условиях? Рецепты самогона из сахара с добавлением различных ингредиентов Самогон медовый 1 Как приготовить ...

Рейтинг@Mail.ru