Главная 16 Алкоголь 16 Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

 

Для получения качественного домашнего алкоголя прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в бочку спиртное, то оно помутнеет и будет иметь неприятный терпкий вкус. Избежать этих ошибок поможет правильная подготовка бочки.

Содержание
  1. Секрет правильного выбора дубовой бочки
  2. Вымачивание – ответственный момент подготовки
  3. Второй шаг – пропаривание бочки
  4. Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

1 Секрет правильного выбора дубовой бочки

Если вы решили всерьез заниматься приготовлением домашнего спиртного, то рекомендуем вам приобрести бочку объемом от 2 до 10 литров. Помните, чем меньше размер бочонка, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, а значит, выдержка алкогольного продукта сокращается в разы. Покупать бочку большей кубатуры объемом от 10 до 50 литров нецелесообразно. Во время длительной выдержки часть содержимого испаряется через поры, тем самым сокращая количество драгоценного напитка.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Дубовая бочка для спиртного

Рекомендуем ознакомиться

  • Подготовка дубовой бочки для коньяка
  • Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя
  • Как правильно варить самогон из сахара?

Самым идеальным вариантом считают вощеные бочонки, они хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Они имеют долгий срок эксплуатации и позволяют предотвратить течь. Также избегайте покупки дубовой бочки с краном. Именно эта часть бочонка считается самой уязвимой, усиливая вероятность вытекания алкоголя.

2 Вымачивание – ответственный момент подготовки

Купили новую дубовую бочку? Не спешите сразу заливать в нее спиртное. Первым делом хорошенько вымочите ее. Для этого заполняем новый бочонок на 90% чистой дистиллированной водой, закрываем ее плотной пробкой и оставляем на 3–4 часа. Во время этого процесса проверяем бочонок на течь. Внимательно осмотрите древесину по периметру, снизу и сверху. В случае обнаружения легкой течи не поддавайтесь панике. Это проблема может быть легко устранима на следующем подготовительном этапе. Однако если вы обнаружили достаточно большую течь, бочка нуждается в незамедлительном ремонте.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Вымачивание бочонка чистой дистиллированной водой

Если тест на течь пройден на отлично, продолжаем вымачивать. По окончании отведенного времени (3–4 часов) хорошо раскачайте бочку, чтобы вода полностью омыла стенки бочонка, и слейте грязную воду. Затем наполните бочку полностью теплой водой и меняйте ее раз в сутки. Эти манипуляции необходимо продолжать выполнять до тех пор, пока вода, которую вы сливаете, не станет абсолютно чистой и без постороннего запаха. На этом процесс вымачивания можно считать полностью законченным. Занимает он достаточно большое количество времени, около 2 недель, после чего можно приступать к следующему этапу – пропариванию.

3 Второй шаг – пропаривание бочки

На следующем этапе подготовки необходимо позаботиться об обеззараживании древесины. Для этих целей применяются разогретые камни, примерно как для сауны.

Их кладут на дно бочки, а сверху льют кипящую воду, заполняя ее на треть. А чтобы процесс парообразования продолжался как можно дольше, бочку рекомендуется накрыть крышкой. Когда пар начнет постепенно угасать, снимаем крышку. Убираем камни и сливаем остывшую воду. Затем поливаем бочку горячей водой и хлещем ее душистым веником. Чтобы после пропарки аромат свежести еще долго не пропадал, воду рекомендуется выливать теплой, пока она не остыла.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Обеззараживание древесины нагретыми камнями

Затем бочке остается дать время просохнуть и ее уже можно полноценно использовать для хранения самогона. Единственное, что осталось сделать, это установить бочку в правильном месте, чтобы она прослужила вам долгое время.

4 Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

Если вы хотите придерживаться всех деталей подготовки и хранения самогона в дубовых бочках, то стоит также уделить большое внимание температурному режиму. Идеальной температурой для дубовой бочки с самогоном считают 15–20 °C.

Бочка больших размеров устанавливается на деревянной подставке высотой около 60 см. Влажность воздуха должна держаться на уровне 75–85%.

Для постоянной поддержки такой влажности в больших помещениях рекомендуется поставить рядом с бочкой тазик с водой. Срок хранения самогона в дубовой бочке неограничен. А чтобы поистине насладиться его вкусом после выдержки, советуем дегустировать этот алкогольный напиток не раньше чем через 3 месяца.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты

  Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце ...

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

  Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский ...

Как вывести из запоя, и почему не обойтись без профессионалов?

  Как вывести человека из запоя своими силами? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, которые столкнулись с постоянным пьянством родных, близких или друзей. Для выхода из запоя необходим системный подход, желание и действие. Далее ...

Вкусное пиво Будвайзер

  Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" — пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто хочет больше узнать об истории ...

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

  Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ароматом, дополненным нотками миндального ореха. ...

Похмельный синдром – причины, лечение и профилактика болезненных ощущений

  Плохое самочувствие после веселых посиделок скрывает в себе большую опасность. Головные боли, сильная тошнота и ряд других признаков сильно подрывают здоровье человека. И пусть со временем больной чувствует себя гораздо лучше, употребленный алкоголь причиняет ...

Шотландский виски Чивас Роял

  Виски Чивас Роял является одним из самых дорогих сортов купажированных шотландских виски среди выпускающихся на сегодняшний день в мире. Дело в том, что под этой торговой маркой производится исключительно только выдержанный виски. В среднем ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

  Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается с отличным качеством и доступной ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет начало со времен Древнего ...

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

  Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание История вопроса Рецепт коктейля ...

Чем знаменита водка Кристалл?

  Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток для серьезного торжества, после ...

Вкусное шампанское Новый Свет

  Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. В Крыму расположен завод ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

  Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому человеку найти именно тот, ...

Популярный напиток — пиво бад

  Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При этом вкусовые характеристики пива ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре читательницы не только узнают, как ...