Главная 16 Алкоголь 16 Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

 

Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса. Сегодня существует большой ассортимент классических бокалов, которые прочно закрепились в мировой культуре винопития, и индивидуальных вариантов, созданных под определенный сорт вина.

Содержание
  1. Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития
  2. Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?
  3. Структура сосуда – выбор стекла и дизайна
  4. Роль бокалов с точки зрения физиологии
  5. Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

1 Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития

Впервые мир узнал о том, что красное вино можно пить из специальных бокалов во второй половине XVIII века. Основоположником и вдохновителем идеи считается Клаус Ридель. Это австрийский потомственный стекольщик. До этого благородный напиток дегустировали из чего угодно – черпаков, стаканов, медной посуды, кружек разной формы и размера. Клаус произвел настоящую революцию в своей сфере. Он доказал, что аромат и вкус вина зависят не только от производства, но и формы посуды. В своих разработках он отказался от использования резных и цветных фужеров.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Клаус Ридель

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Можно ли пить красное вино при беременности?
  • Херес – как понять "душу" напитка?

Вместо этого он предложил концепцию распития вина из тонкостенного стекла без рисунков и гравировок.

Долгое время задумка Риделя не признавалось обществом. И только в XX веке созданные Клаусом бокалы были одобрены опытными сомелье и простым народом. Развитие дела Клауса продолжил его потомок – Георг Ридель. Ему удалось создать еще несколько разновидностей бокалов для определенных сортов известных вин. Разработанные семьей Риделя формы считаются классикой и с успехом используются на профессиональных дегустациях, для подачи вина в ресторанах и дома.

2 Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?

Вино – это смесь ароматических веществ (фенолов), обладающих летучестью. Аромата напитка чувствуется именно в момент испарения винных паров при их взаимодействии с воздухом. Форма бокала и его размер позволяют регулировать площадь соприкосновения винного напитка с кислородом. Разбирая различия между красным и белым вином, можно отметить, что первый напиток более насыщенный, чем второй. Именно поэтому бокалы для этого алкоголя такие разные.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для белого и красного вина

Винные сосуды для красного вина отличаются более округлой бочкообразной формой с зауженным горлышком. Такое строение позволяет добиться большего соприкосновения вина с воздухом, повысить интенсивность ароматических веществ и полностью раскрыть его грани. Зауженное горлышко лучше концентрирует аромат. Белые вина относят к более легким напиткам с менее выраженным ароматом. Поэтому бокалы для их распития имеют ровные стенки без сужения горлышка у верхнего основания.

3 Структура сосуда – выбор стекла и дизайна

Если бокал для красного вина подобран правильно, то уловить вкус и аромат напитка у вас получится.

На сегодняшний день в виноделии уже сложился стереотип посуды для вина. Это сосуд из тонкого прозрачного стекла с высокой степенью прочности. Для оценки качества вина должен улавливаться не только вкус и аромата напитка, но и его цвет. С этой целью производители дорогой профессиональной посуды используют только прозрачные бокалы, не нанося рисунка или гравировки. Классические формы бокалов для вина – тюльпан и шар. Если говорить о красных винах, для зрелых напитков рекомендуется использовать широкие у основания бокалы с изогнутыми у верхушки краями, а для молодых экземпляров – с сужающимся к верху горлышком.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Прозрачные бокалы

Сосуды для вина должны быть изготовлены из качественного стекла с гладкой и ровной поверхностью. Производство бокалов осуществляется двумя методами – автоматизированным и ручным. В первом случае посуда представляет собой готовый сосуд, изготовленный из отдельных, скрепленных между собой элементов, а во втором – цельную конструкцию. Более прочными, качественными и дорогими признаны бокалы ручной работы. В качестве основного материала для изготовления лучшим признано освинцованное стекло. За последние годы не меньшую популярность приобретают и бокалы с примесями титана или бария, вытесняя постепенно хрустальную посуду с оксидом свинца на второй план.

4 Роль бокалов с точки зрения физиологии

Все мы знаем, что на языке сосредоточено множество рецепторов, импульсы от которых посылают сигналы о вкусе в головной мозг. Язык разделен на отдельные зоны, каждая из которых воспринимает свои вкусовые оттенки.

Кончик языка ощущает сладость, его центральная часть – соленые оттенки, боковые стороны – кислоту, а корень органа, расположенный ближе к гортани – горечь.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Вкусовые рецепторы

Таким образом, правильно подобранная форма бокала помогает направить напиток на определенную зону, позволяя дегустатору прочувствовать и ощутить нужный вкус. Для того чтобы прочувствовать это на практике, нужно наполнить треть сосуда для вина алкоголем. Аромат напитка начнет распространяться по всему бокалу, разделяясь на отдельные слои. На дне будут оседать более тяжелые ароматы, преимущественно дуба и спирта, центр заполнят оттенки ягод, а у основания сосредоточатся самые легкие цветочные и фруктовые ароматы.

5 Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

Существует огромное разнообразие форм бокалов для красного вина. Один из самых популярных сосудов с бургундской формой выполнен в виде шара, предназначен для распития зрелых вин с малонасыщенным ароматом. Форма данного сосуда с широким объемом и тонким ободком позволяет создать большую площадь для контакта фенолов с воздухом, направляя основной поток алкоголя прямо на кончик языка, отвечающий за сладость. Объем бокала с бургундской формой варьируется в пределах 700-750 мл. Суженный край позволяет удерживать ароматы внутри, а большой ободок – проникнуть вину не только на кончик языка, но и затронуть боковые и центральные рецепторы.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Разнообразие форм

Для красных вин с умеренной кислотой и высоким уровнем танинов подойдут конические бокалы "бордоской" формы.

Благодаря тюльпановидной структуре они насыщают благородный напиток кислородом, а также позволяют полностью прочувствовать его вкус и аромат. В бокале типа Бордо подают крепленые и десертные вина. В них смягчается крепость танинов, внимание концентрируется на фруктовых оттенках напитка. А вот такие алкогольные напитки, как Шираз, с ярким насыщенным вкусом и тяжелым ароматом предпочтительней пить из бокалов типа Сира, позволяющих подчеркнуть сладость и снизить вяжущий спиртовой привкус.

Особое место в виноделии занимают бокалы Grand Cru, изготовленные специально для дегустации дорогих вин. Объемный размер сосуда позволяет вместить в себя всю бутылку алкоголя. Однако опытные сомелье знают, что такая большая площадь бокала предназначена для других целей – максимального насыщения фенолов кислородом. Среди первоклассных напитков, которые наиболее часто подают в бокалах Grand Cru, можно отметить итальянские вина Бароло и Барбареско.

А для красных игристых вин, как и для белых, существуют особые бокалы – Флют. Они имеют классическую коническую форму и способны продолжительное время удерживать нужную температуру, сохраняя игристые пузырьки.

Для подачи игристых вин и шампанского также используют бокалы Мария-Антуанетта. Во время создания сосуда, когда вина еще не фильтровали, его особая форма позволяла осадку оседать на дне, а также можно строить из бокалов целые пирамиды с шампанским. Тип бокалов Мария-Антуанетта долгое время был признан единственным для распития сладкого шампанского и имел исключительно широкую форму.

По легенде прототипом формы такой стеклянной посуды для вина был бюст самой французской королевы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Murphys — традиционное ирландское пиво

  Murphys пиво — это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых популярных пивных напитков из Ирландии. Пиво варится в городе Корк на одноименной пивоварне, которая с 2003 ...

Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность

  Одним из самых изысканных напитков является белое сухое вино, калорийность этого продукта составляет 66 калорий на 100 г. Белое сухое вино прекрасно сочетается с легким мясом, рыбой, сыром. Его можно употреблять с десертами (со ...

Выбираем качественное белое сухое вино

  Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За это время они претерпели множество ...

Как справиться с похмельем – возвращаем бодрость духа

  Похмелье – это состояние, которые испытывает организм после принятия определенной дозы алкогольных напитков. Симптомы вызваны интоксикацией организма под действием алкоголя и продуктов его распада. Далее расскажем, как справиться с похмельем и другими различными негативными ...

Японский ликер Мидори

  Поклонникам изысканного алкоголя ликер Мидори наверняка знаком. Благодаря своему превосходному вкусу и аромату Midori надолго закрепился в рейтинге популярных и любимых напитков, заняв в нем высокую позицию. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире. ...

Средства против похмелья – выбираем путь естественного оздоровления

  Через некоторое время после обильного употребления алкоголя чувствуется неприятный вкус во рту, головная боль, тошнота и прочие неприятные ощущения. Это похмелье, сигнал о том, что организм в это время подвергается разрушению. Содержание Почему возникает ...

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

  Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это ...

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

  Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем заводе по производству алкоголя, хозяином ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных церемоний и мероприятий. Шампанское Кристалл ...

Самогонный аппарат Финляндия – эталон устройств для приготовления домашнего алкоголя

  Самогонный аппарат "Finlandia" по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов. Свое название устройство получило от страны-производителя. Именно благодаря высокопрочной финской стали, система обладает высокими показателями производительности  и длительным сроком эксплуатации. Содержание ...

Самогонный аппарат Магарыч Машковского – инновационная разработка с большим потенциалом

  Самогонный аппарат "Магарыч" Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать качественные домашние напитки, не переплачивая при этом за имя известного бренда. Сконструированный в нашей стране агрегат неприхотлив в работе, имеет длительный ...

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

  Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди… И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно! Содержание О том, как необходимость порождает удивительные ...

Как сделать коктейль Отвертка?

  Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что это разновидность &Отвертки&. Он делается ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, чем в томатах или картофеле. Таким образом, алкогольный напиток из ...

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время спиртное приобретает своеобразный, насыщенный вкус, ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. Этот аппарат прост по конструкции, его несложно эксплуатировать. При этом система дает качественный домашний алкоголь, который во многом превосходит магазинные ...