Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода — 120 мл.
  • малина — 150 гр.
  • тутовник — 480 гр.
  • сахарный песок — 300 гр.


  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.



Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) — 340 гр.
  • красная смородина — 0,25 кг.
  • тютина — 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.



Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник — 950 гр.
  • апельсин — 2 шт.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.


Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода — 470 мл.
  • ягоды клубники — 0,65—0,7 кг.
  • лимонная кислота — 8 гр.
  • тутовник — 0,8 кг.
  • сахарный песок — 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.



Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.


Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1,8 кг.
  • вишня крупная — 1,7 кг.
  • сахар — 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.



Варенье из белой шелковицы

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

  • сахарный песок — 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) — 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола — 2 гр.
  • фильтрованная вода — 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.



Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар — 14 гр.
  • тутовник — 1,95 кг.
  • цедра лимона — 80 гр.
  • сахарный песок — 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.



Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

Самые читаемые:

Как избавиться от венозной сетки на ногах
Практически все...
Как избавиться от мокрых подмышек
Мокрые подмышки...
Как избавиться от запотевания пластиковых окон
Современные окн...
Как избавиться от змей на дачном участке
У любого садово...
Как правильно кормить волнистого попугая
Волнистый попуг...
Как правильно дать собаке таблетку от глистов
Каждый владелец...
Как устроить праздник ребенку на день рождения
День рождения л...
Как оригинально поздравить сестру с днем рождения
Оригинально поз...
Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях
В настоящее вре...
Почему не цветут фиалки. Что делать?
Такие миниатюрн...
Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?
Почему не цвете...
Польза и вред бега для женщин и мужчин
Как часто мы, в...
Как сушить черноплодную рябину: 4 способа
Как сушить черн...
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
Как говорил изв...
Как ухаживать за белкой в домашних условиях
«Крут...
Шелушится кожа на лице: что делать?
Кожа имеет разл...
Маски для волос с водкой: 13 рецептов
Многие девушки ...
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Многие знакомы ...
Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов
Классикой жанра...
Как приготовить отбивные из куриного филе
Приготовление о...
Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
Хурма во всей с...
Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления
Физалис родом и...
Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов
Облепиха с давн...
Как приготовить хрен в домашних условиях
Хрен по праву с...
Как приготовить наггетсы в домашних условиях
Куриные наггетс...
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша, б...
Как намекнуть парню на отношения: 6 способов
Когда речь захо...
Как заставить ребенка есть: полезные советы
Очень часто род...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно найти и устранить источник сырости, а затем избавиться от грибка, ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной угревой сыпью. А, начитавшись «добрых» советов по лечению диванных интернет-докторов, ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. Как неприятно, зайдя утром в сарай, чтобы подсыпать зерна курочкам, ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может иметь осмысленную речь и общаться с человеком диалогами. Однако кореллу ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки вещей плохо проветривается, вследствие чего ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня даже самый закоренелый скептик вряд ли согласиться повесить у себя ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. Это становится причиной неудач во ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не понимая, что суккулент может быть именно таким — с сочными ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад пышное тело считалось символом здоровья и элегантности, то сегодня в ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей площади поражения раскатываются серебряные шарики ртути, которые представляют серьёзную угрозу ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух и привести вещь в первозданный вид. Разберёмся со всем по ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они могут оставаться на теле от 5 дней до 2 недель. ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы пышными и длинными. Однако не всегда это бывает на пользу. ...

Рейтинг@Mail.ru