Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как вялить рыбу в домашних условиях

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают обрабатывать тушки именно таким образом, чтобы увеличить длительность хранения. Известно, что магазинная продукция напичкана стабилизаторами и консервантами, поэтому её сложно назвать полностью натуральной. Имеет смысл рассмотреть процедуру вяления рыбы в домашних условиях, о которой мы сегодня и поговорим. В этом деле имеются свои особенности касаемо выбора сырья и его подготовки к дальнейшим манипуляциям.

Как вялить рыбу в домашних условиях



Правильный выбор рыбы для вяления

Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Какую рыбу выбрать?», и это неудивительно. Разнообразие сортов впечатляет, но не все они подходят для обработки данным способом.

  1. Любители вяленого продукта утверждают, что можно использовать как свежее, так и замороженное сырьё. При этом последний вариант подходит только после полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. Опытные хозяйки вывели собственные сорта рыбы, максимально подходящие для вяления в домашних условиях. К ним относится аргентина, мойва, карась (морской), окунь, палтус, камбала, сельдь, салака, килька, сардина, скумбрия, горбыль, тюлька, ставрида, горбыль.
  3. Подойдут и другие сорта, такие как хек, плотва, тарань, карп, лещ, вобла, чехонь, шемай, язь, голавль, соп и пр. Однако перечисленные виды рыбы не смогут в полной мере передать вкус вяленого продукта.
  4. Важно навсегда запомнить, что из всех упомянутых названий особое внимание уделяется сардине, сельди, камбале, ставриде, тюльке, палтусу и салаке. Их нельзя заготавливать в больших количествах, поскольку сама консистенция быстро исчезает. Перечисленные сорта после обработки хранятся около 3 недель в холодильнике и не дольше 4 суток при комнатной температуре. При этом другие породы хранятся до полугода в холодильнике и около 3 месяцев при комнатной температуре.
  5. Если говорить о весовой категории, масса тушки не должна превышать отметку в 1 кг. При этом важно оценить запах рыбы, продукт не должен пахнуть антибиотиками, нефтью или другими вредными веществами. Оцените стенки брюха, они не должны вминаться внутрь (после нажатия корпус свежей тушки возвращается в исходное положение).



Подготовка рыбы к вялению

  1. Отличительной особенностью приготовления рыбы по данной технологии считается то, что тушку не требуется чистить либо потрошить. Главное, выбрать свежий, подходящий по размеру улов, после чего засолить и высушить его должным образом.
  2. В процессе вяления мякоть впитывает жировую ткань, располагающуюся под чешуёй. Такой ход придаёт готовому продукту нежность и приятное послевкусие. Многих интересует вопрос, есть ли различия между технологией вяления в летний и зимний период. Серьёзных аспектов нет, но существуют базовые особенности.
  3. Летом рекомендуется следить за санитарией и не допускать попадания насекомых в полость тушки. В тёплое время года опытные хозяйки предпочитают потрошить рыбу, чтобы раскрытое брюшко виднелось, как на ладони. Также летом рыба питается водорослями, придающими конечному продукту горечь.
  4. Чтобы подготовить рыбу для вяления летом, сделайте раствор из столового уксуса и воды (пропорции 1:5). Выпотрошите тушку, промойте её под краном (холодная вода), оставьте для замачивания на четверть часа. По истечении срока дайте жидкости стечь. Зимой необязательно разделывать сырьё, достаточно вымыть рыбу и просушить бумажными полотенцами.
  5. Чтобы обеспечить равномерный просол мякоти крупной тушки, разрежьте её вдоль хребта и расправьте в одну плоскость. Некоторые хозяйки предпочитают рубить рыбу стейками, всё зависит от личных предпочтений.



Технология вяления рыбы

Процесс приготовления не представляет особых сложностей и включает основные этапы. Первым делом выполняется засол и вымачивание рыбы, далее тушка сушится в месте с хорошей циркуляцией и относительной влажностью воздуха. Рассмотрим каждый шаг более подробно, выделим главное.

Этап №1. Засол рыбы

Рецепт 1. Тщательно ополосните тушку водой, переместите на блюдо и поставьте в холод на 2 часа. По истечении срока приготовьте глубокую тару, выложите тушки одним рядом, равномерно распределяя рыбу по дну ёмкости. Присыпьте сырьё обильным количеством поваренной соли. Чтобы конечный продукт получился вкусным и насыщенным, нельзя экономить на соли.

Как вялить рыбу в домашних условиях



Вслед за первым рядом рыбы идёт второй, манипуляции повторяются до тех пор, пока вся тара не будет заполнена солёными тушками. Оставьте контейнер при комнатной температуре до появления сока.

Многие полагают, что чрезмерное количество соли пагубно скажется на результате, однако данное утверждение крайне ошибочно. Основная неудача начинающих хозяек кроется в том, что они добавляют мало соли. В таком случае блюдо получается невкусным.

Спустя определённый промежуток времени вы заметите, что рыба отдала сок. Именно данный признак характеризует начало засола. После этого переместите тару в холодильник на 5—6 дней.

Рецепт 2. Существует ещё один рецепт предварительного засола в жидкости. Для этого вымойте тушки, высушите их бумажными салфетками/полотенцами, натрите каждую рыбку большим количеством поваренной соли.



Выложите сырьё в глубокий контейнер, залейте раствором комнатной температуры, поставьте под пресс. Чтобы приготовить рассол, смешайте 120 гр. соли и 480 мл. фильтрованной воды, доведите до растворения кристаллов.

Определить достаточное количество соли просто: извлеките одну тушку, отправьте её в ёмкость с пресной водой. Если рыба всплыла, приступайте к следующим манипуляциям
(вяление). В случаях, когда продукт тонет, в его составе содержится слишком много соли. Выдержите сырьё в обычной воде до той поры, пока лишний ингредиент не «вымоется».

Этап №2. Процесс вяления

  1. Для начала приготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется прочная нить (шпагат), на неё будет нанизываться рыба. Потребуется деревянный коробок и марля, которая предотвратит попадание насекомых и обеспечит приток воздуха.
  2. После посола разложите тушки на пергаментной бумаге или альбомных листах для частичной просушки. Далее приступайте к нанизыванию, вооружившись иглой и нитью. Пропускайте цыганскую иголку через глазные отверстия рыбы, направляя спинки тушек в одну сторону.
  3. Важно нанизывать «сырьё» таким образом, чтобы тельца не соприкасались между собой. Если говорить о количестве тушек на связке, оно не должно превышать отметку в 15 голов (мелкие образцы). Касаемо экземпляров большего размера, их число обычно составляет 5—6 штук.
  4. Правильное вяление рыбы проводится на свежем воздухе (летом) и на кухне (зимой). Короб потребуется для вяления тушек в тёплое время года, можно выставить его на лоджии или балконе, прикрыв рыбу марлей. Если на улице холодно, подвесьте связки вблизи газовой или электрической плиты.
  5. Длительность процедуры варьируется в зависимости от размера тушек. Для приготовления большой рыбы вам потребуется около 3—4 недель. В случае с мелкими экземплярами, процесс вяления занимает 15—20 дней.
  6. О готовности продукта вам расскажет внешний вид. На поверхности тушки не должно быть остатков соли, при этом жир выступает наружу. Также «дошедшая» тушка не имеет сухих участков мяса, её скелет проглядывается при дневной лампе.
  7. Если рыба соответствует вышеупомянутым требованиям, снимите её с бечёвки и оберните пергаментной бумагой. Отправьте на нижнюю полку холодильника для окончательного созревания. Длительность выдержки в данном случае составляет 20 суток.



Практические советы

Как вялить рыбу в домашних условиях

  1. Самыми вкусными получаются те виды рыб, которые имеют широкую прослойку жира. По этой причине рекомендуется проводить тщательный отбор, перед тем как приступать к вялению.
  2. Чтобы устранить неприятный запах ила сразу после ловли, сложите все тушки в глубокое ведро или контейнер. Поместите внутрь свежие ветви крапивы, оставьте на 30—45 минут в прохладном месте.
  3. В процессе потрошения крупных особей удаляйте только жабры и кишки, всё остальное оставляйте без изменений. Как было упомянуто ранее, действия проводятся летом или по желанию зимой.
  4. Если вяление проводится в тёплое время года, отпугнуть насекомых поможет растительное масло. Смажьте им поверхность тушки и оставьте до полного впитывания. Аналогичным образом действует уксусный раствор (100 мл. состава на 1,3 л. питьевой воды).
  5. Оптимальным уровнем влажности считается показатель в пределах 70—80%. При этом выбирайте для вяления рыбы тёмное помещение с достаточной циркуляцией воздуха.
  6. Осы и мухи летят только на свежую, недавно вывешенную на сушку рыбу. Чтобы избежать подобных последствий, отправляйте бечёвки с тушками на балкон поздним вечером, к утру состав схватится коркой.
  7. Чтобы провести ускоренную сушку, вскройте брюхо тушки, распотрошите рыбу. Зафиксируйте её в открытом состоянии спичками (предварительно удалите головки) либо зубочистками.



Процесс вяления рыбы в домашних условиях имеет ряд особенностей, которые важно учитывать. Выбирайте тушки с большой жировой прослойкой под чешуёй. В летний период времени сушите продукт под марлей, смазав поверхность растительным маслом или уксусным раствором. Рассмотрите сухой и мокрый способы предварительного посола, выберите для себя подходящий вариант.

Видео: как правильно вялить рыбу

Самые читаемые:

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа
Основная причин...
Как избавиться от известкового налета в ванной
Чистая, сверкаю...
Как приручить волнистого попугая к рукам
Очень часто хоз...
Как правильно кормить кота после кастрации
Многие люди зав...
Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?
Почему не цвете...
Как сделать почву плодородной: полезные советы
Как сделать поч...
Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома
Девочки! У кого...
Как постирать плед в домашних условиях
Плед — прекрасн...
Как правильно выбрать авокадо: 5 способов
С каждым годом ...
Как ухаживать за дегу в домашних условиях
Как ухаживать з...
Как убрать живот с помощью пищевой пленки
Живот относится...
Как делать массаж живота для похудения
Желая обладать ...
Как клеить ленту на гель лак: полезные советы
Ногтевая индуст...
Чесночная маска для волос: 5 рецептов масок
С каждым годом ...
Применение эфирного масла лимона для волос
Лимонное масло ...
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Многие знакомы ...
Как вкусно приготовить гуся в духовке
Издавна гусь сч...
Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта
Детальное иссле...
Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Черноплодная ря...
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Гранат относитс...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...
Как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Овсяные хлопья,...
Как намекнуть парню, что он мне нравится
Многие девушки ...
Признаки внематочной беременности на ранних сроках
Как только женщ...
Как пиво влияет на женский организм
В современном м...
Как ухаживать за комнатными фиалками
Как ухаживать з...
Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях
Итак. Купили вы...
Как вырастить мох в домашних условиях
Как вырастить м...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного пластилина хэндгам отличается тем, что его можно без опасения кидать ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая одни и те же ошибки. Путают озимый и яровой, не ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере имитирует процесс бега. В отличие от бега, он оказывает гораздо ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая другая, нуждается в подобающем уходе. Рассмотрим действенные способы очистки диванов ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели придется ушивать любимые штаны? Не ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас современные производители. Уход за лицом ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре после процедуры девушки хватаются за ...

Как пользоваться штампом для ногтей

Ногтевая индустрия постоянно развивается. Каждый сезон специалисты изобретают практичные и быстрые способы создания рисунка на ногтях. Одним из интересных приспособлений считается штамп. Он позволяет перенести рисунок на пластину за минимальное время, сохранив чёткость и структуру ...

Маски для лица из овсянки: 23 рецепта

Овсяные хлопья и мука одноименного названия обладают массой ценных качеств, поэтому продукт часто применяют в косметологии. Так, маски для лица из овсянки оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность тканей, насыщают клетки кислородом и способствуют выработке коллагена. ...

Морская соль для волос: способы применения

Многие люди ассоциируют пребывание на берегу моря с резким улучшением состояния здоровья, и не зря. Соль из морских глубин благоприятно воздействует на кожу и волосы. На этой почве ведущие производители косметических средств начали поставлять на ...

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп — это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать ...

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, ...

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь ...

Рейтинг@Mail.ru