Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка



Как выбрать курицу для шашлыка

  1. Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. В противном случае после разморозки из продукта исчезнут все полезные ферменты, вследствие чего курица будет считаться непригодной к употреблению. Оптимальным вариантом считается куриная тушка, масса которой варьируется в пределах 1,5—2 кг. Именно подобная весовая категория характеризует нежнейшее мясо с идеальным процентом жирности.
  2. Если у вас нет возможности использовать охлаждённый состав, приобретите замороженный. Однако разморозка курицы должна проводиться на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или проточную воду, иначе мясо потеряет нежность и мягкость. Волокна станут жёсткими и сухими, вы заметите это лишь после жарки шашлыка.
  3. Если мясо будет жариться на решётке, разделывайте тушку целиком на порционные куски. В случае, когда шашлык готовится на шампурах, подойдёт разделанное филе, голень, окорок или крылья. Одним словом, используется всё то, что можно насадить на инструмент. Из перечисленных частей тушки самыми сочными считаются голень и окорочок (бёдра). При недостаточном маринаде филейная область получится суховатой.
  4. Некоторые хозяйки совершают ошибку, в процессе маринования снимая кожицу с поверхности тушки. Когда вы натрёте курицу, кожа отдаст часть необходимого жира. За счёт этого готовый шашлык получится сочным и нежным. По завершении выдержки кожицу можно снять, если вы желаете получить диетический продукт. Не менее вкусным получается шашлык на основе куриных сердец и печени.



Маринование курицы: важные особенности

Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться, если вы желаете замариновать курицу должным образом.

  1. Выбирайте «правильную» посуду для проведения процедуры. Оптимальными вариантами считается эмалированная кастрюля, стеклянная либо керамическая пиала. Ни в коем случае не используйте миски из алюминия и пластика.
  2. Длительность выдержки мяса в маринаде напрямую влияет на конечный результат. Чем дольше вы будете томить продукт в соусе, тем нежнее получится готовый шашлык. Особую осторожность важно проявлять при мариновании грудки, передержка иссушит мясо.
  3. Если в состав маринада входит соевый соус, добавляйте соль с крайней осторожностью. В противном случае вы получите горький и несъедобный шашлык. Если маринованию подлежит грудка, не готовьте диетический соус (филе и без этого сухое).
  4. Известно, что соль вытягивает жидкость. Многие хозяйки рекомендуют солить птицу перед непосредственной подачей к столу, чтобы избежать иссушивания и зачерствения волокон.
  5. Курица относится к диетическим продуктам. Мы приведём самые популярные рецепты маринада для птицы. Аналогичным образом совершается подготовка крольчатины, индейки и других видов диетического мяса.
  6. Чтобы в конечном итоге получить сочное мясо, готовьте куриный шашлык над горячими углями. Размещайте шампура ближе друг к другу, чтобы мясо частично соприкасалось. При этом поливайте его рассолом, предварительно перелив маринад в полулитровую бутылку. Не допускайте появления открытого огня.
  7. Если в рецепте вы заметили присутствие уксуса, имейте в виду, что речь идёт только о натуральном составе. Не подойдёт продукт с пометкой «эссенция» или «столовый». Используйте винный или яблочный уксус. В ином случае птица превратится в мочалку, поскольку её волокна станут жёсткими (уксус вытягивает воду и жир).



Маринад на основе кефира

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

  • чеснок — 3 зубца
  • курица — 2,5—3 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • кефир жирностью 1% — 550 мл.
  • приправы — по вкусу
  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо и залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите и поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2—3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.



Чесночный маринад

  • курица — 650—700 гр.
  • чеснок — 5 зубцов
  • сок лимона — 90 мл.
  • лук фиолетовый — 2 шт.
  • паприка молотая — 15 гр.
  • масло оливы (можно заменить растительным) — 60 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • кумин измельчённый — на кончике ножа
  • корица молотая — 2 щепотки
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Приготовьте миску, в которой будут смешиваться приправы. Раздавите в неё чеснок, добавьте корицу, кумин и молотый перец, влете 30 мл. лимонного сока. Вымешайте массу до однородности, приступайте к разделыванию мяса.
  2. Вымойте курицу, обсушите полотенцами, по желанию снимите кожуру. Порубите тушку равными кусками, натрите каждую часть приготовленной приправой.
  3. Переместите мясо в глубокую тару, подойдёт трёхлитровая банка. Спрессуйте, поставьте в холод на 2,5—3 часа. В другой миске соедините между собой 60 мл. сока лимона и масло оливы.
  4. Порубите красный лук кольцами. Приготовьте шампура, насаживайте мясо, чередуя его с луковыми кольцами. Смажьте курятину соусом из лимонного сока и масла, жарьте до готовности.



Маринад с соевым соусом

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

  • лимон — 1,5 шт.
  • лук красный — 5 шт.
  • курица (предпочтительно лопатки) — 2,5 кг.
  • соус соевый — 550 мл.
  • лист лавра — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец измельчённый (лучше взять смесь перцев) — по вкусу
  1. Предварительно очищенный лук порубите кольцами, ополосните куриные лопатки и просушите их бумажными салфетками. Натрите курятину перцем и солью.
  2. Подберите глубокую посуду, выкладывайте мясо и луковые кольца поочерёдно (слоями), добавьте лавровый лист. Выдавите сок из лимона, смешайте с соевым соком, смажьте составом всё блюдо.
  3. Накройте ёмкость с маринованным мясом крышкой, дайте настояться 6—10 часов. Периодически открывайте посуду и перемешивайте содержимое.
  4. После того как вы произведёте нанизывание курицу на шампуры либо выложите мясо на решётку, смажьте шашлык остатками соево-лимонного соуса. В зависимости от температуры углей, шашлык обжаривается 15—25 минут.



Маринад на основе красного вина

  • фиолетовый репчатый лук — 2 шт.
  • вино красное сладкое (десертное) — 345 мл.
  • чернослив сушёный — 90 гр.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • перец и соль — по вкусу
  1. Вымойте чернослив, порубите небольшими кусочками или кольцами. То же самое проделайте с луком, затем смешайте его с черносливом. Влейте к массе вино, поперчите.
  2. Порубите курицу, по желанию снимите с неё кожу. Замаринуйте птицу в приготовленном соусе, переместите в глубокую посуду и оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. На всём протяжении маринования перемешивайте мясо руками. Не спешите добавлять соль, процедура проводится за полчаса до готовки либо после жарки шашлыка (перед подачей на стол). Сопровождайте куриное мясо свежими овощами и чесночным соусом.


Маринад с киви

  • перец болгарский (импортный) — 1 шт.
  • киви — 3 шт.
  • куриное филе (можно заменить индейкой) — 1,5 кг.
  • фиолетовый лук — 5 шт.
  • свежая петрушка — половина пучка
  • свежий укроп — 1 пучок
  • кориандр — по вкусу
  • соль и чёрный перец (измельчённый) — по вкусу
  1. Очистите киви от кожуры, промойте водой и удалите жёсткие части. Порубите 3 луковицы на 4 части, смешайте с киви и отправьте в блендер. Превратите ингредиенты в кашу. Если нет блендера, используйте домашний комбайн либо мясорубку.
  2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец, порубите его кольцами. То же самое проделайте с тремя оставшимися луковицами. Вымойте куриное филе, снимите плёнку и порубите кусками. Грудка получится сухой, поэтому можно заменить её бёдрами или голенью.
  3. Присыпьте мясо кориандром, перцем и солью, оставьте полежать на четверть часа. Натрите курятину приготовленной кашей-маринадом, отправьте в глубокую посуду. Смешайте с луковыми колечками, накройте крышкой.
  4. Оставьте в холодном месте на 45—60 минут, периодически встряхивайте посуду. В процессе жарки смазывайте мясо остатками соуса, перед подачей присыпьте зеленью.



Майонезный маринад

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

  • курица — 1,6 кг.
  • лук — 2 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Промойте курицу под краном, оставьте стекать, промокните бумажными полотенцами. Для маринования можно использовать любые части тушки, но предпочтительной станет грудка (филейная область).
  2. Порубите курятину порционными кусками, посолите и поперчите мясо. Очистите лук, измельчите его кольцами (если они будут нанизываться на шампур) или полукольцами (в случае с обычным выкладыванием на решётку).
  3. Смешайте курицу с луком, добавьте приправы, влейте майонез. Вымешивайте мясо руками, чтобы маринад равномерно пропитал каждый кусок. Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 3—8 часов. По возможности оставляйте курицу мариноваться на ночь.



Горчичный маринад

  • масло оливковое — 65 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • курица — 2,5 кг.
  • мёд жидкий — 165 гр.
  • горчица французская — 100 гр.
  • чеснок — 8 зубцов
  • укроп свежий — 1 пучок
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • перец, соль — по вкусу
  1. Ополосните лимон, тонким острым ножом снимите кожуру, нашинкуйте её с помощью тёрки. Выдавите сок из цитруса, добавьте к нему горчичный порошок (можно предварительно развести его питьевой водой). Влейте мёд, масло.
  2. Вымойте пучки укропа и петрушки, выдавите чеснок, добавьте натёртую лимонную цедру. Соедините с медовым соусом, вымешайте состав до однородной консистенции.
  3. Ополосните курицу водой, порубите мелкими кусками, можно предварительно снять кожу. Натрите мясо маринадом, переместите в приготовленную стеклянную посуду. Накройте крышкой, маринуйте птицу 4—5 часов.
  4. За четверть часа до приготовления смажьте курицу перцем и солью. Нанизывайте на шампур или выкладывайте на решётку, не оставляя расстояния между кусочками. В процессе жарки поливайте шашлык соусом.



Маринад с грейпфрутом

  • грейпфрут спелый — 2 шт.
  • куриные бёдра или голень — 2 кг.
  • лук фиолетовый — 7 шт.
  • приправа «Смесь перцев» — 7—10 гр.
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • соль — по вкусу
  1. Очистите лук от шелухи, острым ножом порубите в форме шайбочек (не разделяйте на колечки). Вымойте грейпфруты и выжмите из них сок, не удаляйте мякоть.
  2. Вымойте курицу, обсушите удобным способом. Снимите прожилки и плёнку при её наличии. Натрите мясо специями, смешанными с солью.
  3. Переместите курятину в посуду, залейте грейпфрутовым соком. Жидкость должна покрывать шашлык полностью, в противном случае увеличьте количество цитрусов.
  4. Перемешайте маринад, добавьте лук, накройте крышкой и дайте постоять 3 часа. Размешивайте состав каждые 30 минут, чтобы курица замариновалась равномерно.
  5. Когда вы будете нанизывать мясо на шампуры либо выкладывать на решётку, чередуйте курятину с шайбами репчатого лука. В процессе готовки смазывайте шашлык соусом.



Несложно замариновать курицу для шашлыка, если придерживаться практических советов. Рассмотрите варианты приготовления соуса с добавлением киви, грейпфрута, горчицы. Сделайте маринад из майонеза, красного вина, кефира, соевого соуса. Выбирайте жирные части тушки, чтобы шашлык получился нежным.

Видео: 11 маринадов для шашлыка из курицы

Самые читаемые:

Как избавиться от заложенности носа при беременности
Беременность – ...
Как избавиться от морковной мухи на грядках
Как избавиться ...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Бельевые вши об...
Как избавиться от ворон на участке: 8 способов
Чтобы вырастить...
Как разнять дерущихся собак: 9 способов
Собаки могут по...
Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия
Один писатель с...
Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов
Отсутствие увер...
Польза и вред соевого масла. Состав масла
Соевое масло – ...
Почему не цветут фиалки. Что делать?
Такие миниатюрн...
Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?
Этот гость из А...
Как правильно клеить стеклообои под покраску
Стеклообои — ма...
Как постирать пиджак в домашних условиях
Рано или поздно...
Как купать морскую свинку в домашних условиях
Морская свинка ...
Как быстро похудеть с помощью имбиря
Имбирь относитс...
Маски для лица из желатина: 19 рецептов
В доме любой пр...
Применение эфирного масла лимона для волос
Лимонное масло ...
Как правильно варить сосиски: полезные советы
Как правильно в...
Как приготовить буженину в домашних условиях
Буженина предст...
Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта
Традиционно сиб...
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Многие знают о ...
Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов
Облепиха с давн...
Как приготовить калину на зиму: 8 способов
Как приготовить...
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша, б...
Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов
Общепринятые но...
Как вести себя на первом свидании с мужчиной
Наверняка кажда...
Низкое давление что делать в домашних условиях?
Артериальное да...
Урчание в животе: причины и способы лечения
Организм – мног...
Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях
Люди, которые и...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна губке, которая впитывает воду и удерживает ее в себе. Если ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие дыбом волосы! Абсолютно все статьи дают один и тот же ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось бы, уже со всей этой нечистью знакомы, ко всем найден ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом случае становится актуальным вопрос – как перевезти попугая в машине. ...

Как избавиться от запаха в дачном туалете: 3 способа

Проблема устранения запаха в дачном туалете становится наиболее актуальной в летнее время года. Знойная жара способствует развитию бактерий, вследствие чего появляется необходимость борьбы со зловонией. Способов устранения проблемы крайне мало, вы можете избавиться от неё ...

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия. Ни у одного предмета, кроме, пожалуй, хлеба, нет такого количества примет, как у ножа. И на столе его забывать нельзя, и ручкой класть можно только в определенную сторону, ...

Как перестать думать о плохом: 3 способа

Каждый человек подвержен влиянию плохих мыслей. Они возникают в результате неоправданных надежд, трудностей на работе и подобными жизненными невзгодами. Негативные мысли быстро поедают человека изнутри и вгоняют в продолжительную депрессию. Если вовремя не принять меры, ...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, но в закрытом помещении быстро ...

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И все же, даже при большом количестве подробной информации, еще мало ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их эффективность можно сравнить с пробежкой со скоростью 12 километров в ...

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро впитывают пыль и сложнее чистятся. Синтетические пледы достаточно загрузить в ...

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, глины, парафина и даже пепла. Процедура не представляет особых сложностей, ...

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки сподвигают многих хозяек отправлять любимую одежду в отсек для домашних предметов гардероба. Это неудивительно, поскольку вещь теряет былую привлекательность, выглядит старой и неухоженной. Чтобы исправить ситуацию, на помощь приходят всевозможные домашние приспособления. К ним ...

Как купать морскую свинку в домашних условиях

Морская свинка – это грызун, обладающий прекрасной и шелковистой шерстью, добрым нравом и покладистым характером. Морская свинка, несмотря на свое название, абсолютно сухопутное животное, которое боится воды и не относится ни к какому классу свиней. ...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Полки современных магазинов красоты пестрят обилием косметических средств. Среди них можно встретить множество различных сывороток по уходу за кожей лица. Не все представительницы прекрасного пола знают, как правильно применять подобные продукты. Рассмотрим всё по порядку. ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре после процедуры девушки хватаются за ...

Рейтинг@Mail.ru