Главная 16 1000 советов 16 Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Практические рекомендации

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.



Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа — 245 гр.
  • вода питьевая — 560 мл.
  • масло, соль — по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3—5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.



Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа — 180 гр.
  • очищенная вода — 300 мл.
  • масло сливочное, соль — по вкусу
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15—25 минут.



Ячневая каша в микроволновке

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

  • крупа — 130 гр.
  • питьевая вода — 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло — по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30—50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.



Ячневая каша в духовке

  • крупа — 285 гр.
  • вода очищенная — 740 мл.
  • масло сливочное, соль — по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.



Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в том, что мокрые подмышки практически нельзя замаскировать или спрятать. Даже ...

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях

Красивая и отточенная фигура – мечта многих девушек. Однако зачастую весь вид портит незначительная на первый взгляд, но такая важная деталь – ушки на бедрах или галифе. Ушки – это наросты по обеим сторонам ног, ...

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. Хвостатые оккупанты разносят бешенство и глистов, уничтожают кладки и пугают ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ухода за животным. Однако нередки случаи, когда по определённым причинам ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми опасными, поэтому важно проводить профилактику вовремя. В большинстве случаев собакам ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория людей с повышенным и постоянным аппетитом. В этом случае голод ...

Как оригинально поздравить сестру с днем рождения

Оригинально поздравить сестру с днём рождения — отличный способ показать, насколько вы дорожите ею. Близких людей хочется радовать круглые сутки, поэтому подготовка к празднованию должна быть основательной. Выбор подарка зависит не только от индивидуальных предпочтений ...

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда ...

Как пересадить фикус в домашних условиях

Несмотря на то, что фикусы давно выращиваются цветоводами на подоконниках, мало кто знает о грамотном уходе. Особенно болезненна тема смены горшка. Как пересадить фикус в домашних условиях? Здесь много нюансов. Сейчас разберем все подробно. Как ...

Польза и вред бега для женщин и мужчин

Как часто мы, видя рано утром человека на пробежке, завидуем ему и в очередной раз даем себе обещание непременно начать бегать по утрам. Но, как всегда, не выполняем этого обещания и с трудом встаем с ...

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома

Девочки! У кого дома есть шурик? Нет, это не мужчина. Это такая штука, похожая на толстый пистолет. Кстати, очень полезная в хозяйстве. Спору нет, Шурики, которые мужчины, тоже иногда полезны. Но я имею в виду ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет особых сложностей. В специализированных сервисах процедуру проводят квалифицированные мастера, вследствие ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством подручных инструментов. Вам требуются острые ножи, отбивочный молоток и тёрка ...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в зимний период. Наряду с солеными ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Самая нежная кожа расположена на лице. Здесь эпидермис ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда появляется необходимость использования туши. В зависимости от конкретной проблемы разнится ...