Главная 16 1000 советов 16 Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию крови и деятельность сердечной мышцы. Если употреблять правильно сваренную пшёнку, можно быстро избавиться от ненавистных килограммов. К тому же, затраты на покупку и приготовление крупы минимальны. Вам потребуется лишь вода и непосредственно сами зёрна. Рассмотрим самые актуальные рецепты по порядку.

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта



Подготовка крупы к варке

Пшеничная каша отличается от всех остальных подготовительным этапом. Благодаря ряду действенных рекомендаций конечный продукт получится рассыпчатым, сытным и сливочным.

  1. Нередко в упаковку с зёрнами попадают инородные предметы, такие как опилки, мелкий мусор, пыль. Чтобы исключить всё лишнее, важно просеять крупу перед непосредственным приготовлением. Для этого воспользуйтесь кухонным ситом, пропустите через него зёрна 3—4 раза, оцените результат. Поскольку крупа имеет небольшой размер, в полости сита останется весь мусор, который необходимо выбросить.
  2. После просеивания можно приступать к следующему этапу — обжаривание. Чтобы блюдо обрело ту самую рассыпчатость, нужно сделать зёрна целостными, исключить их распад. Чтобы провести манипуляции, раскалите антипригарную сковороду до предела, убавьте мощность до средней отметки. Всыпьте зерно, не добавляйте масло. Обжаривайте продукт до золотистой корки, постоянно помешивая. О готовности состава вам расскажет ореховый аромат.
  3. Можно заменить обжарку сушкой в духовке. Для этого подберите антипригарную посуду или возьмите сухой противень. Выложите в него крупу, отправьте в предварительно разогретую духовку. Сушите пшёнку в течение 2—3 минут, каждый 30 секунд извлекайте противень и помешивайте состав.
  4. Важно навсегда запомнить, что пшёнку не рекомендуется промывать водой. В результате подобных манипуляций зёрна размякнут и начнут слипаться между собой в процессе варки. К тому же посторонний мусор, имеющийся в пачке, прилипнет и не удалится полностью. Конечный продукт будет обладать неприятным вкусом, все усилия пойдут насмарку.



Пшеничная каша на воде

  • пшёнка — 145 гр.
  • вода — 530 мл.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • соль
  1. Налейте воду в толстодонную кастрюлю (можно использовать эмалированную), посолите по вкусу (около 2 щепоток), доведите до первых пузырьков.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте пшёнку, снизьте мощность до минимума. Томите до тех пор, пока крупа не вберёт в себя всю жидкость.
  3. В случаях, когда пшёнка варится не в чугунной кастрюле или казане, помешивайте кашу постоянно. В противном случае зёрна пригорят и прилипнут ко дну.
  4. Длительность варки в кастрюле с толстым дном составляет четверть часа на медленном огне. Если по истечении отведённого периода вода не впиталась полностью, слейте её.
  5. Если жидкости маловато, добавьте ещё 100 мл., затем оставьте до окончательного приготовления под крышкой на небольшом огне.
  6. Далее добавьте ломтик масла, вымешайте до однородности, накройте крышкой. Укутайте кастрюлю плотным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 25 минут (можно дольше).



Советы по приготовлению пшёнки на воде

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

  1. В процессе обжарки зёрен начинается удаление крахмалосодержащих веществ, вследствие чего крупа становится кремового цвета. Отсюда изменяется вязкость состава, при варке на воде каша получается рассыпчатой.
  2. Если говорить о том, с чем употреблять пшёнку на воде, идеальным вариантом считается жареная печёнка, баранина, телятина, тушёное куриное мясо. Нередко кашу кушают с айвой, цукатами, курагой и изюмом, сезонными ягодами. В перечисленных случаях обжарку проводить не нужно, чтобы смесь была менее рассыпчатой.
  3. Если вы относите себя к сладкоежкам, по завершении варки добавляйте в пшёнку сахарный песок (тростниковый или свекольный), мёд, сладкие ягоды и фрукты. С пшёнкой идеально сочетаются консервированные персики и ананасы, виноград без косточек, сладкие ягоды, бананы. По желанию снабдите блюдо взбитыми сливками, чтобы получить вкусное лакомство.
  4. Некоторые используют пшёнку в качестве основы для плова. Чтобы правильно приготовить блюдо, сделайте зажарку из моркови и лука, добавьте кусочки свинины или баранины, тушите под крышкой до готовности. Посолите, залейте водой и отправьте внутрь крупу. Варите до полного впитывания жидкости, затем дайте настояться около 2 часов.



Пшёнка в мультиварке

  • масло сливочное — 45 гр.
  • крупа пшеничная — 280 гр.
  • вода — 600 мл.
  • соль
  1. Заранее подготовьте зёрна (просейте, обжарьте/высушите крупу), остудите. Смажьте полость мультиварки сливочным маслом, всыпьте крупу, добавьте воду и соль по вкусу.
  2. Включите функцию «Каша» или «Крупа», закройте прибор, дождитесь сигнала таймера. Если у вас не автоматическая мультиварка, выставляйте длительность около получаса.
  3. После приготовления добавьте к каше масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Далее включите функцию «Подогрев», томите ещё 10 минут и приступайте к употреблению.

Пшеничная каша в духовке



Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

  • вода или молоко — 850 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • пшёнка — 125 гр.
  • соль мелкая «экстра» — на кончике ножа
  1. Подготовьте жаропрочную посуду, подойдёт сковорода, горшочки либо казанок. Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахарный песок.
  2. Разлейте кипяток по горшочкам или используйте другую посуду. Всыпьте в воду пшёнку, перемешайте и отправьте в не разогретую духовку (среднее отделение).
  3. Включите прибор на отметку 210 градусов, выждите около 1,5 часов. Если по истечении отведённого срока вода не впиталась полностью, томите ещё треть часа.
  4. О готовности состава вам расскажет консистенция. Зёрна разварятся, на поверхности образуется корка карамельного цвета. Блюдо получается вкуснее, если готовить его на молоке.



Пшёнка в микроволновке

  • чистая вода — 480 мл.
  • крупа — 125 гр.
  • масло — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  1. Обжарьте пшёнку на сухой сковороде. Выберите ёмкость, которую можно использовать для приготовления еды в микроволновке. Поместите в неё крупу, залейте крутым кипятком, добавьте масло и соль.
  2. Выставите мощность на отметку между средней и максимальной, включите длительность термообработки треть часа. За этот срок каша должна впитать жидкость.
  3. По истечении срока откройте микроволновку, долейте воды и отправьте кашу готовиться ещё на 5 минут. После выключения прибора настаивайте пшёнку под крышкой 10 минут, далее приступайте к употреблению.


Пшёнка добавляется в салаты. Достаточно сварить её на воде, остудить, затем смешать с ломтиками помидоров, огурцов, болгарского перца, нашинкованной зелени. Не лишними будут кубики сыра «Фетакса», сельдерей, отварные перепелиные яйца. Заправляйте блюдо оливковым или кукурузным маслом в сочетании с небольшим количеством яблочного уксуса (можно заменить соевым соусом).

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный образ жизни и неправильное питание. Как лечить невроз психологически психотерапевтическая ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё это является реакцией кожи на станок. Бритьё — один из ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются падью, сладковатым налетом. Колония тли ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. Душок должен быть нейтральным, не вызывающим рвотные позывы у хозяина. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым предметом обихода. В зависимости от предназначения, предмет может быть прогулочным, ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность негативу, стрессовым ситуациям, бессоннице является причиной многих недомоганий. Со временем ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. Если вам повезло видеть учителя круглый год, стоит основательно подойти ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Именно поэтому необходимо ...

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько привлекает внимание. Вот только не каждый будет плясать с бубном ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст с одной листвой. Возникает резонное недоумение: почему не цветут пионы. ...

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок. У профессионалов для ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно в случае долгого простаивания (особенно это касается тех аккумуляторов, которые ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые люди даже и не пытаются попробовать сохранить сочные сладкие плоды, ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы — маленькие пушистые создания, снующие из угла в угол. Животные ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря полному перечню кислот, минеральных соединений и витаминов состав улучшает структуру ...

Рейтинг@Mail.ru