Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Особенности приготовления персикового варенья

  1. Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
  3. В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
  4. Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
  5. Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
  6. За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.



Варенье из персиков: традиционный рецепт

  • столовая вода — 360 мл.
  • персик — 1 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  1. Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
  2. Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
  3. Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3—5 минут. Сразу охладите под краном.
  4. Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
  5. Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7—9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
  7. После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.



Варенье из персиков с малиной

  • свекольный сахар — 950 гр.
  • мякоть персиков (порубленная) — 800 гр.
  • косточки лимонов — 30 гр.
  • малина — 300 гр.
  • вода столовая — 70 мл.
  • сок лимона — 130 мл.
  1. Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
  2. Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
  3. Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
  4. Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105—110 градусов.
  5. Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
  6. Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.



Персиковое варенье с яблоком

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

  • корица — 1 стручок
  • лимон — 1 шт.
  • кардамон свежего помола — 3 щепотки
  • яблоко — 1 кг.
  • персик — 1 кг.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • измельчённый имбирный корень — на кончике ножа
  • бутоны гвоздики — 6 шт.
  1. Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
  2. Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
  3. Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.



Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

  • сахарный песок — 1, 25 кг.
  • персики — 1,6 кг.
  • апельсин — 5 шт.
  • вода питьевая — 120 мл.
  1. Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
  3. В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
  4. После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
  5. Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.



Варенье из персиков с нектарином

  • питьевая вода — 225 мл.
  • лимонный сок — 60 мл.
  • нектарин — 800 гр.
  • персики — 700 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
  2. Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38—42 градуса.
  3. Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
  4. Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
  5. Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.



Персиковое варенье с корицей в микроволновке

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

  • измельчённая корица — 3—5 щепоток
  • персик (можно заменить нектарином) — 450 гр.
  • сок лимона — 45—50 мл.
  • сахарный песок — 230 гр.
  1. Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
  2. Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
  4. Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
  5. Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность — 5—8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.



Варенье из персиков с шафраном

  • питьевая вода — 240 мл.
  • персик — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • измельчённый шафран — на конце ножа
  • порошок лимонной кислоты — 1 щепоть
  1. Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
  3. Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
  4. Залейте плоды сиропом, настаивайте 20—22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
  5. Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
  6. За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.



Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.

Видео: варенье из персиков дольками

Самые читаемые:

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы
Крыс не останав...
Как избавиться от бездомных котов и кошек
Отношение к бро...
Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Как полюбить свою внешность: 6 шагов
В современном м...
Как побороть стеснительность: 8 способов
Многие из нас о...
Кукурузные палочки польза и вред для здоровья
Кукурузные пало...
Как сделать бомбочку для ванны в домашних условиях
Современная жиз...
Как подготовить почву для посадки клубники
Как подготовить...
Как почистить сиденья автомобиля своими руками
Каждый автолюби...
Как правильно выбрать кокос в магазине
Кокосовый орех....
Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях
Кожаная куртка ...
Как правильно хранить картошку в квартире
Осенью наступае...
Как ухаживать за хомяком джунгариком
Когда в доме по...
Как ухаживать за белкой в домашних условиях
«Крут...
Применение арганового масла для волос
Аргановое масло...
Как правильно пользоваться сывороткой для лица
Полки современн...
Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях
Веснушки чаще п...
Как правильно умываться с нарощенными ресницами
Девушки наращив...
Как быстро удлинить ресницы в домашних условиях
Первое, на что ...
Как быстро похудеть с помощью имбиря
Имбирь относитс...
Маски для волос с водкой: 13 рецептов
Многие девушки ...
Как сделать жесткие волосы мягкими и послушными
В современном м...
Как красить брови краской в домашних условиях
Добиться вырази...
Как приготовить вкусные котлеты из фарша
Котлеты из фарш...
Как засолить селедку в домашних условиях
Засоленная селё...
Как замариновать чеснок в домашних условиях
Маринованный че...
Можно ли пить какао во время беременности
Можно ли пить к...
Как вырастить крокусы в домашних условиях
Ранней весной н...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от алкогольного опьянения

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить человека. Хотя бы на короткое время. В сети полно рецептов ...

Как избавиться от комедонов на лице

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя воспаление. Формируется пробка, которая закупоривает поры. Появляются комедоны. Высыпания бывают ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а серьезная опасность для жизни и здоровья хозяев. Но не стоит ...

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их содержания. Размер, а также наполнение клетки, играют важную роль в ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые питомцы трясут мордой и останавливаются на месте, не желая продолжать ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, которые съедают людей изнутри. В конечном итоге граждане становятся злыми, ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании негативных мыслей расстраивается психоэмоциональная среда человека. Отсюда появляется депрессия, злоба, ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над суевериями и ищут призрачное счастье. ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В этой неустанной борьбе проходят года, а порой, и вся жизнь. ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются трещины и пузыри. Приходится удалять старый слой краски и наносить ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, что неотъемлемой частью езды на мотоцикле считается умение правильно тормозить. ...

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после ...

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, необходимо хранить её правильно. На ...

Применение арганового масла для волос

Аргановое масло именуют жидким марокканским золотом за счёт целебных свойств и уникальной технологии производства. Продукт широко используется в косметологии, среди своих собратьев он считается самым дорогим. Чаще всего масло арганы применяют для лечения тусклых, ослабленных, ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные и объемные ресницы способны сгладить множество недостатков – проблемную кожу, ...

Рейтинг@Mail.ru