Главная 16 1000 советов 16 Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, чаще всего, также приходятся на осенний период. Почему именно осень? Весной, само собой разумеется, наступает гиповитаминоз из-за длительного отсутствия фруктов и большинства овощей в зимний период. Но осенью в организме, казалось бы, должно быть много витаминов, отчего же страдает иммунитет? Можно ли защитить себя от простуды?

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это целая система организма, которая защищает нас от действия вредных факторов окружающей среды. Его делят на два основных вида: специфический и неспецифический. К первому относятся гуморальные вещества или иммуноглобулины. Это антитела, которые действуют только на определенные антигены. На каждого возбудителя заболевания – свои иммуноглобулины. Именно этот вид иммунитета позволяет нам повторно не заболеть ветряной оспой, скарлатиной, краснухой и другими заболеваниями, к которым развивается стойкий иммунитет.



Однако возбудители простудных заболеваний не способны вызывать длительный иммунный ответ, потому мы можем несколько раз в год переносить простуду. В этом случае включается иммунитет неспецифический. Именно он ответствен за то, что некоторые люди болеют чаще других.

Неспецифический иммунитет – это те клетки, которые стоят на страже нашего здоровья. Они распознают любого возбудителя и вызывают иммунные реакции, которые должны не дать развиться заболеванию. Снижение неспецифического иммунитета приводит к тому, что организм становится уязвим для простуды.

Кроме того, существуют барьерные факторы, основная задача которых: не дать патогенному агенту проникнуть в организм. Это клетки кожи, дыхательной и пищеварительной системы, а также вещества на поверхности этих клеток. Например, воздухоносные пути выстланы реснитчатым эпителием. Реснички находятся в постоянном движении, как бы выметая ненужные вещества с поверхности дыхательных путей. Здесь же содержатся клетки, вырабатывающие слизь, которая склеивает патогенные факторы. Таким образом комочки из вредных веществ, возбудителей и слизи покидают организм под действием ресничек.



Почему осенью снижается иммунитет

Сложно однозначно ответить на вопрос о снижении иммунитета осенью. Вероятнее всего, оказывают свое воздействие сразу несколько предрасполагающих факторов, но основной из них – погода. И дело тут не только в дождях и сырости. Основные причины снижения иммунитета следующие:

  1. Рост агрессивности возбудителей. Многим вирусам и бактериям нравится погода весенне-осеннего периода. Они не любят прямые солнечные лучи и холод, зато любят сырость и среднюю температуру. Попросту говоря, осенью наш организм сталкивается с таким количеством возбудителей, что иммунитет может просто не справляться с ними всеми.
  2. Мокрые ноги. Все знают, что промокшие ноги – это основная причина больного горла, но не все знают почему именно. Переохлаждение стоп рефлекторно вызывает спазм сосудов гортани и глотки и гипоксию тканей этих органов. Во-первых, ткани в условиях гипоксии более проницаемы для патогенных возбудителей. Во-вторых, вслед за ишемией следует увеличение наполнение кровью капилляров, которые уже увеличили свою проницаемость и так возникает воспаление.
  3. Холодный воздух. Вдыхание холодного воздуха (особенно если дышать ртом, а не носом, в котором воздух согревается и обеззараживается) приводит к тому же результату, что и промокшие ноги.
  4. Гиповитаминоз. Многие ошибочно считают, что витамины, употребляемые в летний период, сохраняются в организме до самой весны. На самом деле, некоторые из этих веществ вообще не имеют депо в организме. То есть, витаминов достаточно только тогда, когда мы постоянно их употребляем. В первую очередь, это касается витамина С.
  5. Нездоровое питание. Что мы чаще всего едим летом? Салаты, шашлык или прочие вкусности. А иногда и вовсе сидим на диете, чтобы поразить всех на пляже своей фигурой. Такой рацион питания приводит к уменьшению в организме запаса белковых веществ, а иммунитет работает, прежде всего, за их счет. При чем белки расходуются постепенно и их недостаток начинает проявляться только к осени.
  6. Отсутствие свежего воздуха. Приятно сидеть в теплом помещении и смотреть на дождь из окна, да и промочить ноги так меньше шансов. Однако в душном закрытом помещении концентрация патогенных микроорганизмов может быть достаточно высокой.



Несмотря на то, что данные причины снижения иммунитета воздействуют на всех, некоторым людям всё-таки удается сохранить свое здоровье. Стоит помнить, что наиболее подвержены снижению иммунитета дети, старики, курильщики, люди, страдающие хроническими заболеваниями и ожирением.

Есть ли способы повысить иммунитет?

Стоит сразу сказать, что дальше речь пойдет о повышении иммунитета при незначительном его отклонении от нормы. То есть, людям с приобретенным иммунодефицитом (СПИДом) соблюдение этих правил не поможет. При снижении иммунитета, обусловленном специфическим заболеванием, необходимо лечение заболевания, ставшего первопричиной.

Тем, кого волнует сезонное снижение иммунитета, можно попробовать повысить его следующими способами:

  1. Правильное питание. Несмотря на банальность этого совета, он действительно имеет большое значение. Следует употреблять как можно больше белковой пищи. При этом предпочтение лучше отдавать вареному и запеченному мясу. Также не стоит забывать о сезонных овощах и фруктах.
  2. Режим дня. Этот пункт важен в любое время года. Соблюдение режима сна/бодрствования и работы/отдыха, способно укрепить не только иммунную систему, но и нервную.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Важно выходить на улицу каждый день и проводить на свежем воздухе как минимум полчаса, независимо от погодных условий. Достаточно одеться соответствующим образом, чтобы не промокнуть и не замерзнуть.
  4. Употребление витамина С. Это чудесное вещество уменьшает проницаемость тканей и является антиоксидантом, укрепляющим все звенья иммунной системы. Большое количество этого витамина содержится в зелени, цитрусовых, яблоках. Кроме того, рекордсменами по содержанию витамина С являются хвойные напитки.
  5. Фитотерапия. Для укрепления иммунитета отлично подойдут отвары из рябины, эхинацеи или шиповника. Для этого достаточно залить выбранное растение водой из расчета 1:10, прокипятить 15 минут, а затем оставить отстаиваться на 40 минут. Пить ежедневно в общей сложности по стакану в день.
  6. Лекарственные препараты. Существует много иммуностимуляторов, многие из которых, к тому же, обладают и противовирусной активностью. Стоит обратить внимание на такие препараты, как: амиксин, арбидол, иммунал, гриппферон, моликсан, циклоферон. Принимать их следует после консультации врача и согласно его назначению.
  7. Отказ от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, пристрастие к сладкому – всё это снижает иммунитет. Стоит запастись терпением и отказаться от того, что вредит здоровью.



Можно сделать вывод, что иммунитет – это сложная система, которая защищает наш организм от заболеваний, но сама зависит от многих факторов. Наш образ жизни, привычки, поведение и даже погода, могут уменьшить защитные механизмы. Осенью иммунитет страдает сильнее всего, но можно избежать заболеваний, если придерживаться простых правил поведения.

Видео: супер рецепт для иммунитета

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах

На сегодняшний день пластиковые окна не считаются роскошью, они устанавливаются для удобства и теплоизоляции. Стеклопакеты монтируются в производственных и жилых помещениях, офисах и даже теплицах. У пластиковых окон имеются свои преимущества и недостатки. К последним ...

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях

Цыпки – это изменение кожи руки, которое проявляется в виде трещин, покраснения, зуда, шелушения тыльной поверхности кистей. Существует распространенное заблуждение что данная проблема встречается исключительно у детей. На самом деле с ней могут столкнуться люди ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический вид. Голуби – разносчики вирусов и инфекций, некоторые из которых ...

Как загнать попугая в клетку: полезные советы

Ни для кого не является секретом тот факт, что попугаи должны время от времени разминать свои крылья и свободно летать внутри закрытого помещения, будь то дом или же квартира. В обоих случаях, разумеется, следует заранее ...

Как отучить собаку лаять дома: полезные советы

Владельцы четвероногих приятелей не шутят, когда говорят, что семья считается неполноценной, если в доме не гавкает собака и не смеётся ребёнок. Данное утверждение считается верным, поскольку питомцы такого рода природой обучены лаять. Но что делать ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования мозга, хотя причины зевоты остаются не до конца изученными. Зевание ...

Как полюбить свою внешность: 6 шагов

В современном мире невозможно дать точное определение красоте. Из года в год стереотипы и вкусы кардинально меняются. Многие люди ради моды изменяют свою внешность до неузнаваемости. Изначально им кажется, что их природная красота ужасна и ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не цветет комнатная герань. Что делать? — он вам тоже не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К счастью, сегодня не модно курить или пить алкоголь. Сегодня популярно ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать и еще раз стирать. Детские пеленки и распашонки пачкаются очень ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать заводской брак или неправильная эксплуатация АКБ. В любом случае нужно ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...