Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша по праву считается универсальным блюдом, её любят не только дети, но и взрослые. Утренняя трапеза способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо всего прочего манную кашу кушают дамы, сидящие на диетах, хотя мнение диетологов на этот счёт значительно разнится. Важно научиться варить состав правильно, чтобы крупа не сворачивалась комочками.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Практические рекомендации



В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

  1. Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными. В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.
  2. Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, вследствие чего в каше часто образуются комочки. Если в конечном итоге вы желаете получить высококалорийную манную кашу, налейте немного очищенной воды на дно ёмкости. В случаях, когда нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавляйте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь её закипания, только после этого вливайте молоко.
  3. Большинство кашеваров в один голос твердят, что манная крупа готовится из холодных ингредиентов. Имеет смысл к ним прислушаться. Перед тем как приступить к приготовлению, поставьте ёмкость в морозильную (на 15 минут) или холодильную (на полчаса) камеру. Также полностью остудите молоко и воду, которая будет заливаться в состав.
  4. Образование комочков в большей степени обусловлено тем, что хозяйки всыпают манную крупу слишком быстро, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зёрен между собой, всыпайте смесь только тонкой струёй исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаткой. Если скорость растворения крупы (а именно, помешивания) будет слишком маленькой, вы испортите блюдо появлением комков.
  5. Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока с крупой. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, поскольку не все любят жидкую или, напротив, слишком густую кашу. Всё зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией принято считать 3 столовые ложки сыпучего состава на 300 мл. жидкости. В таком случае каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
  6. Манную кашу можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. В таком случае необходимо наблюдать за количеством добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно сладкой. Принцип приготовления крупы на молоке или соке идентичен.



Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

  • крупа манная — 50 гр.
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное — 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение)
  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный — добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.



Как приготовить манную кашу в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим человеческим вмешательством. Как правило, большинство подобных агрегатов оборудованы соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, геркулеса, но и для манной крупы.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • сахарный песок свекольный — 40 гр.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мёд, фрукты, ягоды, джем (по желанию)



Известно, что манная крупа обладает неприятной особенностью слипаться и впитывать жидкость за короткий срок. По этой причине при приготовлении каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте в одну сыпучую смесь сахарный песок, манную кашу и соль. Протрите контейнер мультиварки насухо, затем отправьте в него полученный состав. Такой ход в дальнейшем предотвратит образование комочков.
  2. Далее охладите молоко, влейте в ёмкость со смесью, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сразу же после вливания молока разбавьте его водой. Если вы желаете получить наваристую кашу, количество воды можно убавить до 100 мл., при этом молока необходимо добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (зависит от производителя, точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет порядка 15—20 минут. На протяжении всего срока варки не нужно открывать крышку, чтобы не допускать улетучивания пара.
  4. По истечении срока каша будет готова, вам она может показаться жидкой, но позже состав загустеет. По желанию добавьте джем или мёд для сладости, смешайте манку с порезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.



Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков существует так много нюансов. Не стоит пугаться, достаточно один раз последовать практическим рекомендациям, после чего процесс пойдёт легко и непринуждённо. Главное, выбирайте правильную посуду, постоянно помешивайте состав и не нарушайте пропорции.

Видео: как варить манную кашу без комков

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул воды в воздухе может стать ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, в частности на руках. В качестве помощников выступают народные способы, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только содержать и ухаживать за попугаями, но и стремятся ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску или размораживают полуфабрикаты. Существует недостаток бытового прибора — если продукт ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают взаимовыгодную пользу. Также болезненную зависимость одного партнёра от другого можно ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на данный фактор, психологи выделили два основных типа человека — оптимист ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не цветет комнатная герань. Что делать? — он вам тоже не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К счастью, сегодня не модно курить или пить алкоголь. Сегодня популярно ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать и еще раз стирать. Детские пеленки и распашонки пачкаются очень ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать заводской брак или неправильная эксплуатация АКБ. В любом случае нужно ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...

Рейтинг@Mail.ru