Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как сварить компот из клубники: 3 способа

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом.

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Вкусная и полезная консервация



Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать.

Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре.

Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить».



Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в потолок.

Стерилизация длится 5–6 минут. Иногда обработанную тару отправляют в духовой шкаф. Повторная дезинфекция уничтожает оставшиеся микробы. Да и банки в духовке высыхают быстрее. Крышки для закатки стерилизовать не нужно, только если они используются повторно.

На трехлитровую емкость берут от 400 до 600 г земляники. Чем больше ягод, тем насыщеннее аромат. Но если заполнить банку наполовину или две трети, то получится не компот, а что-то похожее на варенье. Также понадобится сахар. На 2,5–3 л жидкости кладут один граненый стакан подсластителя с горкой. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой.



Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л.

Сначала в чистую стеклянную тару высыпают клубнику. Сверху засыпают сахаром и сразу же заполняют банку кипящей жидкостью, отступая от горлышка 1,5–2 см. Закатывают и переворачивают, чтобы дно тары смотрело в потолок. Компот накрывают толстой шубой или зимней курткой, чтобы напиток остывал постепенно. Заготовка стоит в тепле 2–3 суток, а затем ее убирают в подвал или другое прохладное место.

Такой метод консервации позволяет сохранить витамин С в клубничном компоте. А чтобы аскорбиновая кислота не разрушилась во время хранения, банки нужно прятать от прямых солнечных лучей, поэтому на балкон емкости лучше не выносить.



Надежный способ

Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40–60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.

Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50–100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20–30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.



В сцеженный компот советуют долить 1–2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.

Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.

Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.

Освежающий вариант

Не обязательно ждать до зимы, чтобы побаловать себя клубничным компотом. Понадобится 0,5 кг земляники, 3 л воды и 1–2 стакана сахара. Ягоды очищают от грязи под проточной водой, удаляют хвостики. Жидкость доводят до кипения, а затем высыпают в нее клубнику и подсластитель. Если хочется, чтобы у компота был кисловатый привкус, то можно положить несколько ломтиков лимона.

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Напиток томят 7–10 минут, чтобы земляника не разварилась, и снимают с плиты. Горячий компот остывает 3–4 часа. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят в ванную или таз, наполненный холодной водой.



Если напиток предназначен для праздничного застолья, то его рекомендуют процедить. Вареная земляника выглядит не слишком эстетично. Летом в клубничный компот добавляют кубики льда и веточки мяты. Получается прохладный и освежающий коктейль, который отлично утоляет жажду. Можно поэкспериментировать с лимонными или апельсиновыми дольками, корнем имбиря и ванильным экстрактом.

Земляничный компот состоит всего из трех ингредиентов. В напитке много витаминов, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям. Клубничный чай заменит магазинные соки и газировку. Ведь он освежает, утоляет жажду и не вредит фигуре.

Видео: компот из клубники на зиму



Самые читаемые:

Как самостоятельно избавиться от невроза
Согласно статис...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Бельевые вши об...
Как избавиться от бездомных котов и кошек
Отношение к бро...
Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке
Сколько труда в...
Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Владельцы кошек...
Как приучить кошку к лотку: полезные советы
Когда в доме по...
Как защитить собаку от клещей: 9 способов
Клещи дают о се...
Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа
Стоки и секонд-...
Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов
Нередко ложные ...
Масло расторопши польза и вред для здоровья
Расторопша – эт...
Как сделать незамерзайку в домашних условиях
Многим со школы...
Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы
Многие желают с...
Как разносить новые туфли в домашних условиях
Покупая туфли, ...
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
О пользе кедров...
Как ускорить рост ногтей в домашних условиях
Сегодня в моде ...
Как ухаживать за бровями после татуажа
Татуаж бровей п...
Как замариновать шашлык из свинины
Невозможно пред...
Как приготовить отбивные из куриного филе
Приготовление о...
Как быстро разморозить курицу: 5 способов
Каждая хозяйка ...
Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Черноплодная ря...
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок
Рецепт цукатов ...
Как сделать творожный сыр в домашних условиях
Сыр на творожно...
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Тыква считается...
Как отомстить мужу за измену: 8 способов
Когда муж измен...
Как вернуть мужа в семью от любовницы: полезные советы
Страшный кошмар...
Что делать, если болит живот при месячных?
С появлением пе...
Низкое давление что делать в домашних условиях?
Артериальное да...
Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях
Принято считать...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько привлекает внимание. Вот только не каждый будет плясать с бубном ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст с одной листвой. Возникает резонное недоумение: почему не цветут пионы. ...

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок. У профессионалов для ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно в случае долгого простаивания (особенно это касается тех аккумуляторов, которые ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые люди даже и не пытаются попробовать сохранить сочные сладкие плоды, ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы — маленькие пушистые создания, снующие из угла в угол. Животные ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря полному перечню кислот, минеральных соединений и витаминов состав улучшает структуру ...

Как убрать живот с помощью пищевой пленки

Живот относится к той области, с которой крайне сложно убрать лишний жир. В ход идёт всё — обруч, качание пресса, гимнастика, косметические средства и, конечно, обёртывания. Нам интересен последний вариант, остановимся на нём более подробно. ...

Маски для волос с имбирем в домашних условиях

Имбирный корень издавна используется в качестве ароматной специи и закуски ко многим блюдам. Опытные хозяйки приспособились добавлять приправу в косметические маски для волос. Это неудивительно, ведь жгучий состав позволяет справиться с любой проблемой касаемо шевелюры. ...

Применение эфирного масла бергамота для волос

Бергамот получают путём скрещивания цитрусовых фруктов двух видов. Продукт обрёл одобрение косметологов, медиков, кондитеров, парфюмеров. Вследствие этого бергамот широко применятся в этих областях. Плоды грушевидной формы с зелёным оттенком обладают непередаваемым ароматом и послевкусием. Из ...

Как сделать жесткие волосы мягкими и послушными

В современном мире большинство девушек имеет проблемы с жёсткими волосами. Для представительниц прекрасного пола всё чаще встаёт вопрос о том, как можно смягчить шевелюру в домашних условиях. Причины жёстких локонов могут быть разнообразными. Рассмотрим всё ...

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. ...

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день в кулинарном мире открыли множество рецептов закуски. Способ приготовления прост, ...

Как приготовить блины: 11 простых рецептов

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции. Блины на молоке: классика сахарный песок — ...

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь ...

Рейтинг@Mail.ru