Главная 16 1000 советов 16 Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Как сделать ванильный сахар? Кто-то спросит: а зачем? Он же в каждом захудалом магазине продается. Не спорю. Только в пакетике том сахар, пропитанный искусственным заменителем натуральной ванили.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Давайте сделаем настоящий ванильный сахар самостоятельно, без применения химии и суррогатов. К тому же, если вы хоть раз попробуете такую штуку, уверяю, в сторону тех пакетиков смотреть уже не будете. Этот волшебный аромат можно назвать божественным. А попробуйте добавить такой сахар в утренний кофе. Вот тогда и посмотрим на ваш скептицизм.



Что нужно?

Нам потребуются инструменты:

  • острый тонкий нож
  • абсолютно чистая доска
  • ложка
  • стеклянная миска
  • кофемолка или блендер
  • чистая сухая стеклянная банка объемом не менее 1 л с герметичной крышкой

Из ингредиентов понадобятся:

  • стручок настоящей ванили
  • 700 г самого простого белого сахара

Если сладкое выбирать не нужно (сахар везде одинаковый), то правильно выбрать хороший стручок настоящей ванили нужно уметь. На что стоит обратить внимание:

  1. Длина. Она должна составлять не менее 20 см. В идеале 24-26 см.
  2. Цвет. Темный, коричневый, почти черный признаки товара хорошего качества. Светлые тона коричневого оттенка показатель плохой пряности.
  3. На кончике обязательно должен быть крючок.
  4. Пощупайте ваниль. Она должна быть гибкой, как бы маслянистой. Сухой негнущийся стручок говорит либо о подделке, либо о неправильном хранении.
  5. Белесоватый налет кристаллов на поверхности приветствуется. Это говорит о том, что стручки были правильно высушены и хранились в подобающих условиях.



Очень неплохо себя зарекомендовали стручки ванили в индивидуальной упаковке. В частности, герметичные стеклянные колбы достаточно хорошо и долго сохраняют весь аромат и структуру.

Можно не заморачиваться, а взять то, что имеется в продаже. Но вы же делаете для себя! Значит поищите хорошее сырье.

Порядок действий

Для начала нужно добыть семена. Острым тонким ножом надрезают стручок только с одной стороны. Внутри должна быть маслянистая черная масса крупичатой консистенции. Это и есть наша добыча. Аккуратно переносим ее в стеклянную миску, добавляем 100 г сахара. Теперь перетираем полученную смесь до однородности ложкой.

В принципе, ванильный сахар уже готов к использованию на следующий день. Но такой объем очень быстро закончится, а нам же нужно много. Поэтому продолжаем делать долгоиграющую заготовку. Аккуратно разрезаем стручок на кусочки размером примерно по 3-5 см. Один кусочек помещаем в кофемолку или блендер, досыпаем 50-80 г сахара. Перемалываем как можно мельче. Теперь надо перемешать полученную массу с остальным сахаром. В том числе и с тем, который до этого перетерли с семенами.



Высыпаем смесь в подготовленную стеклянную банку. Туда же помещаем кусочки нарезанного стручка ванили. Плотно закрываем емкость герметичной крышкой, убираем в темное теплое сухое место. Например, в кухонный шкафчик. Оставляем на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхиваем баночку, не открывая.

По истечении этого времени открываем баночку и… падаем в экстаз от великолепного аромата ванили! Сахар полностью готов к употреблению.

Важно! Ваниль не моют! Эта процедура снимет с поверхности стручка большую часть кристаллов. Аромат будет слабее.

Несколько полезных советов

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

  1. Можно вообще не резать стручки на кусочки, а закладывать их в банку целиком. Лишь бы хватило высоты банки. Сахар все равно напитается ароматом. Но семена лучше вынуть в любом случае. Их можно использовать для приготовления соусов или выпечки.
  2. Кстати, можете не выбирать стручки ванили по запаху при покупке. У них очень интересное амбре, которое не всем нравится. Только разрезанный он дает тот самый аромат, который уже успел стать притчей во языцех.
  3. И запомните: качественный стручок настоящей ванили не может стоить дешево. Это весьма редкая и дорогая пряность, которую долго готовят и сушат перед продажей.
  4. В дальнейшем, после использования ванильной смеси, вам останется только подсыпать в банку новый сахарный песок и периодически встряхивать банку. Такая заготовка обеспечит вас ароматной сладостью надолго, ведь натуральный стручок ванили отдает запах в течение нескольких лет.
  5. Иногда обычным ножом весьма проблематично вынуть все семена из стручка, они же очень мелкие. В таком случае можно воспользоваться специальным ножом для масла. У него закругленный кончик, который позволит без проблем вычистить абсолютно все семечки до единого.
  6. Другой способ подразумевает использование чистого сахара и обычной ложки. Нужно просто насыпать кристаллики в стручок и потереть их столовым прибором. Потом этой же ложкой сахар вычищают. Вместе с ним все семечки прекрасно вынимаются.
  7. Если вам не повезло найти натуральную ваниль хорошего качества, то покупайте то, что есть в продаже. Даже неправильно хранившиеся стручки достаточно хорошо ароматизируют сахар. Конечно, запах будет чуть слабее. Но, если до этого момента вы нюхали только искусственный ванилин из пакетиков, то даже в этом случае вы ощутите заметную разницу.
  8. Все инструменты должны быть абсолютно сухими и чистыми, без посторонних ароматов. Иначе сахар впитает в себя это лишнее, и будете кушать булочки с ванилью и колбасой или сыром.
  9. Некоторые источники рекомендуют использовать такие пропорции: на 500 г сахара взять 5 стручков натуральной ванили. Мы считаем, что это непозволительный перерасход ценнейшей пряности. Такого количества ароматизатора хватит для приготовления 2,5 кг натурального ванильного сахара одновременно! Плюс потом в банку еще будет досыпаться новая порция.
  10. Кстати, настоящая пряность имеет сногсшибательный аромат и, увы, горький вкус. Поэтому перебарщивать с ней не стоит. Сахар будет божественно пахнуть, но использовать его не придется. Горечь убьет все ваши старания.



Как сделать ванильный сахар? Теперь вы знаете, что для этого нужно, и можете частенько радовать домочадцев прекрасной выпечкой, запах которой они не забудут никогда.

Видео: как сделать ванильный сахар

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный образ жизни и неправильное питание. Как лечить невроз психологически психотерапевтическая ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё это является реакцией кожи на станок. Бритьё — один из ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются падью, сладковатым налетом. Колония тли ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. Душок должен быть нейтральным, не вызывающим рвотные позывы у хозяина. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым предметом обихода. В зависимости от предназначения, предмет может быть прогулочным, ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность негативу, стрессовым ситуациям, бессоннице является причиной многих недомоганий. Со временем ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. Если вам повезло видеть учителя круглый год, стоит основательно подойти ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Именно поэтому необходимо ...

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько привлекает внимание. Вот только не каждый будет плясать с бубном ...

Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин

Говоря о домашних тренировках, мы все чаще и чаще задумываемся о велотренажере. И не зря, ведь велотренажер – это прекрасный спортивный инвентарь, который решает множество задач. С помощью стационарного велосипеда вы сможете похудеть, подтянуть мышцы, ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз делал ремонт в своем жилище 100% неправильно разводил клей. Потому ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или поздно в автомобиле появятся какие-либо вещи, в целях же предотвращения ...

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема как хранить ...

Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа

Согласно статистике, каждая вторая женщина не довольна своей фигурой, даже если окружающим она кажется идеальной. Всегда хочется немного убрать в определенных зонах, чтобы другие части тела не теряли своих объемов. Зачастую проблему составляют именно бедра. ...

Как правильно умываться с нарощенными ресницами

Девушки наращивают ресницы, желая сэкономить время на выполнение макияжа. Это неудивительно, в результате салонной процедуры взгляд становится более выразительным без каких-либо дополнительных косметических средств. В большинстве случаев мастер даёт рекомендации касаемо ухода за волосками сразу ...