Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как сделать моцареллу в домашних условиях

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Моцарелла считается исконно итальянским сыром, который по традиционному рецепту готовится из молока буйвола. Однако опытные хозяйки вывели действенные способы, позволяющие приготовить продукт на основе коровьего или козьего молока. При этом вкусовые качества состава остаются неизменными. Существует ряд особенностей, которых нужно придерживаться. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические рекомендации, выделим блюда, которые можно приготовить с добавлением сыра моцарелла.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Сыр моцарелла: классика жанра

  • лимонная кислота — 25 гр.
  • вода питьевая — 180 мл.
  • жирное молоко (от 3,2%) — 4,3 л.
  • сычужный фермент — по факту
  1. Чтобы придать сыру характерную тягучую консистенцию, разбавьте порошок лимонной кислоты тёплой водой (150 мл.), дождитесь растворения гранул. В оставшемся количестве воды (30 мл.) разведите сычужный фермент. Точное количество указано производителем на упаковке, как правило, требуется порядка 1 щепотки. Когда порошок полностью растворится, приступайте к следующему шагу.
  2. Подберите широкую кастрюлю, вылейте в неё молоко. Следите за тем, чтобы компонент не был тёплым либо горячим. В противном случае при добавлении лимонной кислоты продукт свернётся, вам это пока не требуется. Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Выставите на конфорке минимальную мощность, поставьте кастрюлю на огонь. Приготовьте термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Нагрейте молоко до 37 градусов, не превышайте данный показатель. В нагретый молочный продукт влейте фермент, вымешайте массу до однородности. Варите ещё 3 минуты, после чего выключите плиту.
  4. Накройте ёмкость, выждите 45 минут, за этот срок смесь начнёт сворачиваться. Вы увидите, как из массы образовывается сгусток. Опустите в массу палец, состав не должен прилипать к коже. Извлеките полученный сгусток шумовкой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. Оставшуюся в кастрюле сыворотку поставьте на огонь, нагрейте до 88 градусов. Отлейте от общего объёма 350 мл., добавьте соль, в полученном растворе вы можете хранить конечный продукт. В общую ёмкость с сывороткой опустите сгусток сыра, который отлёживался на дуршлаге.
  6. По истечении четверти минуты наденьте плотные резиновые перчатки, извлеките сыр и разомните его руками. Растягивайте продукт в разные стороны, выминайте, как тесто. Правильно сваренная моцарелла не должна прилипать к рукам. После этого опять отправьте состав внутрь, через 20 секунд достаньте и разомните. Повторяйте действия до тех пор, пока моцарелла не станет мягкой и тягучей.
  7. После достижения нужного эффекта скатайте из моцареллы колбаску, порубите ломтиками или скатайте отдельные шарики. По желанию добавьте измельчённые оливки/маслины, каперсы, колбасу, сыр твёрдых сортов, ветчину, паприку, любимые приправы. Такой ход позволит создать свой авторский сыр, который придётся по вкусу всей семье.
  8. Чтобы приготовить сыворотку, которая увеличит длительность хранения до одной недели, воспользуйтесь следующим рецептом. Разделите оставшуюся от варки сыра сыворотку на равные секции. Возьмите треть от общего объёма, посолите, по желанию можно поперчить. Охладите, отправьте внутрь кружочки моцареллы, храните в холоде.



Как сформировать шарики из сыра моцарелла

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  1. Перед началом формирования шариков важно убедиться в полной готовности состава. Наденьте силиконовые перчатки, извлеките сыр из сыворотки, отрежьте кусочек. Растягивайте его максимально сильно. Если состав сразу порвётся, сыр не готов. В случаях, когда растяжка проходит без труда и равномерно, можно приступать к раскатыванию шариков.
  2. Вы можете готовить из моцареллы любые предметы, будь то морские узлы, круги или кубики. Всё зависит от личных предпочтений. Одним словом, лепите то, что вам нравится. После формирования фигур опустите их в заранее охлаждённую сыворотку. Данный шаг пропускать нельзя, иначе творения потеряют форму.
  3. Уберите изготовленные шарики/кубики в пищевой контейнер, поставьте в холодильник на 10 часов. По истечении срока приступайте к употреблению, выловив необходимое на одну порцию количество сыра шумовкой. Употреблять моцареллу можно как в свежем виде, так и в высушенной форме. Важно запомнить, что сушёный сыр со временем обретает жёлтый оттенок.



Практические рекомендации

Чтобы приготовление моцареллы прошло без лишних хлопот, придерживайтесь практических советов. Опытные хозяйки вывели хитрости, которые облегчат вам задачу.

  1. В процессе приготовления используйте только фильтрованную воду. Жидкость, которая течёт по трубам, обладает большим количеством примесей и тяжёлых металлов. Также в водопроводной воде содержится хлор, который убивает полезные бактерии и делает сыр «мёртвым». К тому же при использовании жидкости из-под крана срок хранения готового блюда не превышает 2 дней.
  2. Как было упомянуто ранее, традиционный рецепт предполагает использование молока буйвола. Однако, как известно, достать его в пределах России невозможно. Заменяйте ингредиент домашним козьим либо коровьим молоком, качество сыра от этого не изменится. Главное, выбирайте продукт с максимальной степенью жирности. Ни в коем случае не готовьте моцареллу на основе ультрапастеризованного молока. Некоторые хозяйки сами пастеризуют продукт, в таком случае температура получасового нагрева не должна превышать 60 градусов.
  3. Когда вы подойдёте к этапу разогрева сырной смеси на плите, при отсутствии данного варианта можно использовать микроволновую печь. Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите сырный сгусток, поместите его в стеклянную пиалу. Выставите на приборе мощность около 1000 Вт, прогревайте продукт не дольше 70 секунд. Масса должна разогреваться равномерно, не допускайте кипячения. Длительность разогрева зависит от температурных характеристик прибора, при 700 Вт состав нужно томить 90 секунд.



Салат с моцареллой и красной рыбой

  • сыр — 120 гр.
  • соль и перец — по вкусу
  • приправы — на усмотрение
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лук фиолетовый — половина головки
  • свежая петрушка — 10 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • майонез или сметана (для заправки) — по факту
  • сёмга или лосось (слабый посол) — 80 гр.
  1. Вымойте томаты, порубите их на 2 части. Обдайте водой красную рыбу, снимая лишнюю соль. Порежьте сёмгу или лосось тонкими ломтиками, положите в глубокую миску к помидорам.
  2. Если вы формировали из моцареллы небольшие шарики, не нужно их измельчать. Отправьте состав целиком к другим компонентам. В ином случае сыр придётся порубить кубиками.
  3. Вымойте петрушку и укроп, измельчите, смешайте со сметаной/майонезом (можно заменить заправку оливковым маслом). Нашинкуйте сладкий лук. Если в нём присутствует горечь, окатите продукт кипятком.
  4. Соедините все ингредиенты в одну массу, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые приправы, подавайте в качестве самостоятельного блюда или начиняйте салатом тарталетки.



Салат с базиликом и моцареллой

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  • столовый уксус концентрацией 6% — 25 мл.
  • мёд жидкий — 10 гр.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • свежий базилик — 1 пучок
  • моцарелла — 220 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • перец, соль — по вкусу
  1. Вымойте черри, порубите их напополам, смешайте с шариками моцареллы. Если кусочки сыра достаточно большие, нарежьте их кубиками. Вымойте пучок базилика, высушите, порежьте вдоль листьев.
  2. Дальше сделайте соус из оливкового масла, столового уксуса и мёда. По желанию добавьте 20 гр. натурального йогурта. Взбейте массу миксером или блендером. Смешайте все компоненты между собой (кроме соуса), выложите на плоское блюдо.
  3. Можете добавить в салат оливки либо маслины. Посолите, поперчите, полейте соусом. Подавайте в холодном виде, дополняйте салат хлебцами или начиняйте смесью тарталетки.



Технология приготовления сыра не представляет сложностей, однако моцарелла требует определённых условий хранения. Нельзя выкладывать продукт на тарелку и отправлять в холодильник. Состав хранится только в подсоленной охлаждённой сыворотке. В таком состоянии сыр пролежит 3—7 дней, но его необходимо съесть как можно быстрее.

Видео: как приготовить сыр моцарелла

Самые читаемые:

Как избавиться от известкового налета в ванной
Чистая, сверкаю...
Как приручить волнистого попугая к рукам
Очень часто хоз...
Как научить говорить волнистого попугая
Как научить гов...
Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Владельцы кошек...
Как лечить кашель у собаки в домашних условиях
Не каждый владе...
Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках
Нередки случаи ...
Как избавиться от обжорства: полезные советы
Каждый человек ...
Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов
В большинстве с...
Польза и вред соевого масла. Состав масла
Соевое масло – ...
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
Кокосовое масло...
Почему не цветет антуриум. Что делать?
Почему не цвете...
В какое время суток лучше заниматься спортом
Многие люди нач...
Как преодолеть страх вождения автомобиля
Автомобиль уже ...
Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить гру...
Как хранить сигары в домашних условиях
Туристы, которы...
Применение арганового масла для волос
Аргановое масло...
Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?
Женщина готова ...
Как убрать живот с помощью пищевой пленки
Живот относится...
Чесночная маска для волос: 5 рецептов масок
С каждым годом ...
Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов
Банановые маски...
Применение горчичного масла для волос
Жизнь современн...
Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
Хурма во всей с...
Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления
Физалис родом и...
Как сделать творожный сыр в домашних условиях
Сыр на творожно...
Как сварить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша по ...
Как вернуть страсть семейным отношениям
В большинстве с...
Как ухаживать за гарденией в домашних условиях
Гардения. Тем, ...
Как вырастить киви в домашних условиях
Давно уже в про...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна губке, которая впитывает воду и удерживает ее в себе. Если ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие дыбом волосы! Абсолютно все статьи дают один и тот же ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось бы, уже со всей этой нечистью знакомы, ко всем найден ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом случае становится актуальным вопрос – как перевезти попугая в машине. ...

Как избавиться от запаха в дачном туалете: 3 способа

Проблема устранения запаха в дачном туалете становится наиболее актуальной в летнее время года. Знойная жара способствует развитию бактерий, вследствие чего появляется необходимость борьбы со зловонией. Способов устранения проблемы крайне мало, вы можете избавиться от неё ...

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия. Ни у одного предмета, кроме, пожалуй, хлеба, нет такого количества примет, как у ножа. И на столе его забывать нельзя, и ручкой класть можно только в определенную сторону, ...

Как перестать думать о плохом: 3 способа

Каждый человек подвержен влиянию плохих мыслей. Они возникают в результате неоправданных надежд, трудностей на работе и подобными жизненными невзгодами. Негативные мысли быстро поедают человека изнутри и вгоняют в продолжительную депрессию. Если вовремя не принять меры, ...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, но в закрытом помещении быстро ...

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И все же, даже при большом количестве подробной информации, еще мало ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их эффективность можно сравнить с пробежкой со скоростью 12 километров в ...

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро впитывают пыль и сложнее чистятся. Синтетические пледы достаточно загрузить в ...

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, глины, парафина и даже пепла. Процедура не представляет особых сложностей, ...

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки сподвигают многих хозяек отправлять любимую одежду в отсек для домашних предметов гардероба. Это неудивительно, поскольку вещь теряет былую привлекательность, выглядит старой и неухоженной. Чтобы исправить ситуацию, на помощь приходят всевозможные домашние приспособления. К ним ...

Как купать морскую свинку в домашних условиях

Морская свинка – это грызун, обладающий прекрасной и шелковистой шерстью, добрым нравом и покладистым характером. Морская свинка, несмотря на свое название, абсолютно сухопутное животное, которое боится воды и не относится ни к какому классу свиней. ...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Полки современных магазинов красоты пестрят обилием косметических средств. Среди них можно встретить множество различных сывороток по уходу за кожей лица. Не все представительницы прекрасного пола знают, как правильно применять подобные продукты. Рассмотрим всё по порядку. ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре после процедуры девушки хватаются за ...

Рейтинг@Mail.ru