Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша



Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.



Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок — 5 зубьев
  • лук репчатый — 3 шт.
  • молоко — 245 мл.
  • фарш свиной — 0,6 кг.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • батон (мякоть) — 160 гр.
  • сухари для панировки — 50—70 гр.
  • растительное масло — по факту
  • перец молотый — 7—8 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2—3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.



Котлеты с зеленью

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

  • шпинат — 185—200 гр.
  • репчатый лук — 120 гр.
  • фарш из свинины — 450 гр.
  • фарш из говядины — 500 гр.
  • петрушка свежая — 60 гр.
  • мука — 80—100 гр.
  • укроп свежий — 40 гр.
  • соль поваренная — 12 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • молотый чёрный перец — 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.



Котлеты с тыквой

  • лук — 1 шт.
  • соль — 12 гр.
  • фарш свинина-говядина — 280 гр.
  • тыквенная мякоть — 475 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука или сухари для панировки — 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 145 гр.
  • манка — 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.



Котлеты из фарша с капустой

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

  • лук репчатый — 60 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • соль — 10 гр.
  • капуста белокочанная — 380 гр.
  • манная крупа — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • фарш свиной — 225 гр.
  • фарш из говядины — 250 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец измельчённый — 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.



Котлеты с помидорами и сыром

  • томат — 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.
  • перец молотый — 7 гр.
  • панировочные сухари — 80—90 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 10 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • петрушка — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») — 170 гр.
  • говяжий фарш — 250 гр.
  • свиной фарш — 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.



Котлеты из фарша в мультиварке

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — количество по вкусу
  • приправы любые — 15—20 гр.
  • репчатый лук — 40 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • говядина — 200 гр.
  • свинина — 350 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • мука — по факту
  • манная крупа — по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40—50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.



Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное — 45 мл.
  • куриное филе — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко жирное — 30 мл.
  • сухари для панировки — 60 гр.
  • грибы высушенные — 15 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 5 гр.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.



Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул воды в воздухе может стать ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, в частности на руках. В качестве помощников выступают народные способы, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только содержать и ухаживать за попугаями, но и стремятся ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску или размораживают полуфабрикаты. Существует недостаток бытового прибора — если продукт ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают взаимовыгодную пользу. Также болезненную зависимость одного партнёра от другого можно ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на данный фактор, психологи выделили два основных типа человека — оптимист ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не цветет комнатная герань. Что делать? — он вам тоже не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К счастью, сегодня не модно курить или пить алкоголь. Сегодня популярно ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать и еще раз стирать. Детские пеленки и распашонки пачкаются очень ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать заводской брак или неправильная эксплуатация АКБ. В любом случае нужно ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...

Рейтинг@Mail.ru