Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.



Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.



Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.


Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.



Свекольный сок с морковью

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.


Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.



Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул воды в воздухе может стать ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, в частности на руках. В качестве помощников выступают народные способы, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только содержать и ухаживать за попугаями, но и стремятся ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску или размораживают полуфабрикаты. Существует недостаток бытового прибора — если продукт ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают взаимовыгодную пользу. Также болезненную зависимость одного партнёра от другого можно ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на данный фактор, психологи выделили два основных типа человека — оптимист ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не цветет комнатная герань. Что делать? — он вам тоже не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К счастью, сегодня не модно курить или пить алкоголь. Сегодня популярно ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать и еще раз стирать. Детские пеленки и распашонки пачкаются очень ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать заводской брак или неправильная эксплуатация АКБ. В любом случае нужно ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...

Рейтинг@Mail.ru