Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов

Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов

Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов

Салат мимоза: правила приготовления

Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.



Слой 1 — на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.

Слой 2 — следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.

Слой 3 — теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5—7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.

Слой 4 — нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.



Слой 5 — далее необходимо отварить морковь и натереть её на крупной тёрке. Поверх овоща выкладывается майонез и растирается по всей поверхности салата.

Слой 6 — теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.

Слой 7 — на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.

Мимоза по традиционному рецепту

  • сливочное масло (твёрдое, замороженное) — 90 гр.
  • репчатый лук — 110 гр.
  • майонез высокой жирности (от 65%) — 185 мл.
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 3 клубня
  • консервы из сайры, лосося или тунца — 1 упаковка
  • сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») — 160 гр.
  • укроп — 30 гр.
  1. Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
  2. Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
  3. Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
  4. Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
  5. Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
  6. Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
  7. Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
  8. Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30—45 минут. Через это время начинайте дегустацию.



Мимоза с плавленым сыром

  • консервы на рыбной основе (любые) — 280—300 гр.
  • сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») — 120 гр.
  • зеленушка (любая) — по факту
  • картофель — 3 шт.
  • лук репки — 3 шт.
  • майонезный соус от 67%-жирности — 210 гр.
  • плавленый сыр (замороженный) — 100 гр.
  1. Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
  2. Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
  3. Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
  4. Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
  5. Теперь сделайте рыбный ряд, далее — луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
  6. Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.



Мимоза с морковью

  • картофель — 270 гр.
  • репчатый лук — 60 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • жирный майонезный соус — 40 гр.
  • консервированная сайра или тунец — 250 гр.
  • яйцо — 5—6 шт.
  • столовый уксус — 10 мл.
  • сахарный песок свекольный — 20 гр.
  1. Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
  2. Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
  3. Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
  4. Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
  5. После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.



Мимоза с печенью

Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов

  • яйцо отварное куриное — 4—5 шт.
  • печёнка консервированная (лучше трески) — 1 пачка
  • красный лук (крупный) — 50 гр.
  • свежая зеленушка — по факту
  • отварной картофель — 3 клубня
  • жирный майонезный соус — 145 мл.
  • твёрдый сорт сыра — 110 гр.
  1. Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
  2. Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
  3. В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую — тёртым картофелем.
  4. Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
  5. Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
  6. Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.



Мимоза с копчёной рыбой и яблоками

  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 50—60 гр.
  • горбуша (горячее копчение) — 330 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • картофельный клубень — 2 шт.
  • лук белый — 60 гр.
  • майонез — 250 гр.
  1. Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
  2. Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
  3. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
  4. Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
  5. Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
  6. Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее — вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
  7. Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса—час, после охлаждения подавайте.



Мимоза в лаваше

  • сыр «Гауда» или «Российский» — 180 гр.
  • консервы из сардины или сайры — 300 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана жирностью от 25% — 125 гр.
  • армянский лаваш — 3 шт.
  • укроп — 25—30 гр.
  • лук зелёный — 30 гр.
  • майонез жирностью 30—50% — 140 мл.
  1. Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
  2. Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
  3. Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
  5. Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
  6. Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3—5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.



Мимоза с рисом

Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов

  • сыр «Гауда» или «Пешехонский» — 160 гр.
  • свежее яйцо — 5 шт.
  • пропаренный рис — 180—200 гр.
  • свежемолотый чёрный перец — 3 щепоти
  • майонез 67%-жирности — 180 гр.
  • консервированный лосось — 1 банка
  • масло сливочное — 90 гр.
  • соль — на вкус
  • лук белый или красный — 90 гр.
  1. Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
  2. Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
  3. Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
  5. Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
  6. Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.



Мимоза с лососем и горбушей

  • зелень — на усмотрение
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 120 гр.
  • картофель — 130 гр.
  • лосось консервированный — 150 гр.
  • горбуша в своём соку — 160 гр.
  • майонез — 175 мл.
  1. Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
  3. Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
  4. Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
  5. Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).



Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.

Видео: как сделать салат мимоза

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит к асимметрии бедер, плеч и лопаток. Сколиоз может наблюдаться как ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное – знать, какие средства при ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных очень мало. При этом, очень ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с себя целый комплекс мероприятий. Вот ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. Важно учесть важные особенности, такие ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются возбудить даму всевозможными способами. Афродизиаки для этого и существуют, чтобы ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, которые плодоносят тогда, когда уже вышли все естественные сроки. Например, ...

Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после высыхания финишного покрытия проявляются ямы, бугры и другие неприятности. Некоторые ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, когда мы волнуемся или переживаем. Для млекопитающих пот – это ...

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что ...

Как правильно гладить джинсы: полезные советы

Любая модница знает, как трудно подобрать пару джинсовых штанов, которая бы пришлась по фигуре – подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Наверняка у каждой девушки в гардеробе есть хотя бы одни любимые, удобные и стильные джинсы, ...

Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях

Бурундуки – млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов из семейства беличьих. Обитают эти животные преимущественно в Северной Америке, где распространены практически повсеместно: от севера Канады до Мексики. В Европе бурундуки вида Сибирские населяют северную часть материка, ...

Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях

Веснушки чаще появляются у обладателей светлой кожи, реже – у смуглых людей. Они относятся к доброкачественным образованиям и не угрожают здоровью. Рыжеватыми пятнами покрываются открытые участки кожи, которые постоянно контактируют с кожей. Больше всего страдает ...

Рейтинг@Mail.ru