Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов



Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.



Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода — 430 мл.
  • абрикос — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4—5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8—10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.



Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

  • питьевая вода — 380 мл.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) — 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7—8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.



Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый — 6 шт.
  • абрикос — 1,1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода питьевая — 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.


Абрикосовое варенье с косточками

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

  • питьевая вода — 850 мл.
  • абрикосы — 1,2 кг.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4—6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.



Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода — 230 мл.
  • абрикос — 1 кг.
  • сахар — 900 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12—14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.



Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Самые читаемые:

Как избавиться от венозной сетки на ногах
Практически все...
Как избавиться от запотевания пластиковых окон
Современные окн...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Бельевые вши об...
Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче
Человек-борец, ...
Как отличить попугая мальчика от девочки
Вы решили порад...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Польза и вред жимолости для здоровья организма
Жимолость можно...
Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы
Многие желают с...
Как выбрать спелый ананас: 5 способов
Несмотря на то,...
Как правильно выбрать красную икру
Качественную кр...
Как правильно сушить пуховик после стирки
В зимнее время ...
Как правильно пользоваться сывороткой для лица
Полки современн...
Белая глина для лица: свойства и применение
Бешеный ритм жи...
Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение
Причин появлени...
Как укрепить ресницы и улучшить их рост
Взгляд становит...
Как высушить гель лак без лампы: полезные советы
Не все современ...
Как правильно стричь ногти на ногах: полезные советы
Ну, что может б...
Рисовые маски для лица в домашних условиях
На первый взгля...
Картофельные маски для лица: домашние рецепты
Картофель давно...
Как осветлить брови в домашних условиях
По умолчанию да...
Как замариновать шашлык из свинины
Невозможно пред...
Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления
Тутовник, или ш...
Как сделать чизбургер в домашних условиях
Поскольку совре...
Как приготовить гренки с яйцом и молоком
Гренки на основ...
Низкое давление что делать в домашних условиях?
Артериальное да...
Урчание в животе: причины и способы лечения
Организм – мног...
Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях
Итак. Купили вы...
Как поливать кактус в домашних условиях
Кто первым прид...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько привлекает внимание. Вот только не каждый будет плясать с бубном ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст с одной листвой. Возникает резонное недоумение: почему не цветут пионы. ...

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок. У профессионалов для ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно в случае долгого простаивания (особенно это касается тех аккумуляторов, которые ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые люди даже и не пытаются попробовать сохранить сочные сладкие плоды, ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы — маленькие пушистые создания, снующие из угла в угол. Животные ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря полному перечню кислот, минеральных соединений и витаминов состав улучшает структуру ...

Как убрать живот с помощью пищевой пленки

Живот относится к той области, с которой крайне сложно убрать лишний жир. В ход идёт всё — обруч, качание пресса, гимнастика, косметические средства и, конечно, обёртывания. Нам интересен последний вариант, остановимся на нём более подробно. ...

Маски для волос с имбирем в домашних условиях

Имбирный корень издавна используется в качестве ароматной специи и закуски ко многим блюдам. Опытные хозяйки приспособились добавлять приправу в косметические маски для волос. Это неудивительно, ведь жгучий состав позволяет справиться с любой проблемой касаемо шевелюры. ...

Применение эфирного масла бергамота для волос

Бергамот получают путём скрещивания цитрусовых фруктов двух видов. Продукт обрёл одобрение косметологов, медиков, кондитеров, парфюмеров. Вследствие этого бергамот широко применятся в этих областях. Плоды грушевидной формы с зелёным оттенком обладают непередаваемым ароматом и послевкусием. Из ...

Как сделать жесткие волосы мягкими и послушными

В современном мире большинство девушек имеет проблемы с жёсткими волосами. Для представительниц прекрасного пола всё чаще встаёт вопрос о том, как можно смягчить шевелюру в домашних условиях. Причины жёстких локонов могут быть разнообразными. Рассмотрим всё ...

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. ...

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день в кулинарном мире открыли множество рецептов закуски. Способ приготовления прост, ...

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, ...

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь ...

Рейтинг@Mail.ru