Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как поливать кактус в домашних условиях

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, сейчас уже не важно, кто пустил эту байку в народ. Гораздо важнее правильный уход, в котором вода занимает, пожалуй, центральное место.

Как поливать кактус в домашних условиях

Несмотря на определенную засухоустойчивость, для нормального развития и роста растения следует знать несколько сезонных правил. И соблюдать рекомендации по поливу. Иначе ваши кактусы будут расти очень плохо, а цветов и вовсе не дождетесь. Кстати, цветут абсолютно все виды и сорта. Давайте выяснять, как поливать кактус в домашних условиях?



Для каждого времени года существует своя система полива. Она основана на естественном вегетативном цикле кактуса. В разное время растению требуется разное количество воды для питья, нормального роста и хорошего цветения. Поэтому составляем график полива, используя природный цикл развития кактуса.

Весна

В естественных природных условиях обитания это время года — сезон дождей. Поэтому вода должна быть мягкая, отстоянная. Лучше фильтрованная и комнатной температуры. Поливать кактусы нужно каждый день. Совсем понемногу, но часто.

Не бойтесь застоя лишней жидкости. Если ваш любимец посажен в правильный грунт с хорошим дренажным слоем, то все лишнее вытечет. И корням ничего не грозит.

Лето



В природе это жара днем и прохлада ночью. Поэтому полив идет в основном от росы, которая скапливается на поверхности кактуса. Это происходит из-за разницы дневных и ночных температур. Мы же делаем так: ранним утром и поздним вечером из пульверизатора каждый день опрыскиваем кактус. Хорошенько так опрыскиваем. Останавливаемся тогда, когда вниз по растению начинает стекать вода большими каплями.

Как правило, кактус сидит в маленьком горшке. И в летнюю жару земля в нем достаточно быстро пересыхает. Поэтому не бойтесь погубить кактус такими частыми поливами. Все, что он не успеет выпить, благополучно испарится или стечет через дренаж.

И еще. Не опрыскивайте кактус днем. Он тоже может схлопотать сильнейшие ожоги. Особенно, если растет под прямыми солнечными лучами.



Осень

Постепенно разница температур уменьшается, столбик термометра потихоньку сползает вниз. В природе росы почти не бывает, иногда проходит слабенький дождь. Может быть раз в 5 дней.

Значит и мы поливаем кактус подобным образом. Раз в 5-7 дней хорошенько поливаем кактус. Опять же, следим за температурой воды. Она должна быть на 2-3°С ниже комнатной. Соответственно, понижаем температуру воздуха.

Зима

В естественной природе это время года засушливое и прохладное. Днем и ночью примерно одинаковые температуры, которые редко поднимаются выше +16°С. Дождей практически нет. Иногда, может быть раз в месяц, прилетит шальная тучка, польет кактус.

Наши действия должны быть идентичными. Поливаем своего колючего любимца не более одного раза в месяц. Содержим при температуре около +16-17°С.



Чтобы не перелить кактус в холодное время года, обязательно делаем пометки в календаре или ежедневнике. Лучше не надейтесь на свою память, запишите дату очередного полива. Или поставьте будильник с заметкой на телефоне. В нужное время он оповестит вас, что пора поливать кактус.

С приходом весны постепенно увеличиваем полив кактусов. Далее ежегодный цикл повторяем.

Общие требования

Вода для полива кактусов не должна быть слишком жесткой. Если вы используете колодезную, то лучше прокипятите ее. Так вы точно будете уверены, что не польете растение бякой. То же самое касается и водопроводной воды, если после отстаивания на стенках посуды остается жесткий солевой налет или тонкий слой ржавчины.

Как поливать кактус в домашних условиях



Не советуем использовать кислоту для уменьшения жесткости воды. Очень легко переборщить с количеством капель. А в природе кактусы редко поливают кислотные дожди. Нет, конечно, если вы дипломированный химик, то вполне можете попробовать. Простым смертным лучше по старинке кипятить.

Некоторые заводчики предпочитают поливать кактус в домашних условиях только дождевой водой. Или даже приносят снег с улицы, затем растапливают его. Все бы это было замечательно, если бы не нынешнее состояние экологии.

Вы уверены, что вместе с этой природной водой не принесете в дом патогенные бактерии или половину таблицы Менделеева? Вряд ли кактусу понравятся такие добавки в рацион. Желательно максимально очистить любую воду для полива. Подкармливать кактус нужно специальным удобрением, вместо непонятной по составу химической отравы.



Если же вам все-таки не терпится побаловать своего колючего питомца именно талой водой, то поступайте так:

  • профильтруйте подготовленную воду для полива
  • дайте ей отстояться как минимум сутки
  • перелейте в подходящую емкость (плотный пакет или пластиковая тара)
  • поместите в морозильную камеру
  • через 3 суток достаньте лед из морозилки
  • дайте ему полностью растаять и остыть до комнатной температуры
  • осторожно перелейте в другую емкость, стараясь не взболтать осадок

Все, теперь у вас есть чистая талая вода, которой можно спокойно поливать кактус. Важно не кипятить эту чудесную жидкость ни на каком этапе приготовления. Иначе полностью поменяется структура. Тогда зачем все приготовления?

После каждого полива внимательно следите за наличием лишней жидкости в поддоне. Даже весной и летом, когда вы поите кактусы обильно и регулярно, поддон должен оставаться сухим. Обязательно сливайте из него все до последней капли. Иначе корни растения начнут загнивать, и вам придется долго упорно лечить его.



По этой же причине не рекомендуется сажать кактус в глиняный или керамический горшок. Этот материал прекрасно впитывает влагу, постепенно отдавая ее при пересыхании земляного кома. Снаружи этого не видно, поэтому вы будете поливать своего колючего друга больше, чем нужно. А влага будет накапливаться. Потом начнется гниение корней или заболевание самого растения. И вы долго будете ломать голову, откуда что взялось.

Используйте пластмассовые горшочки. Так вы точно будете уверены, что вся лишняя жидкость стекла в поддон.

Летом и весной, при содержании кактусов в условии улицы, обращайте внимание на влажность окружающей среды. После дождя или в пасмурную погоду можно пропустить полив. Кактусу хватит той жидкости, которая находится в воздухе.



При экстремально высоких температурах, наоборот, полив учащают. Ведь сухой воздух так же губителен для кактуса, как и для других растений. Несомненно, кактус достаточно легко переносит пересыхание земляного кома. Но все-таки запас его жизненных сил не бесконечен.

С особым вниманием соблюдают режим полива, если кактус начал выпускать бутоны. Категорически запрещено что-то изменять при появлении первых зачатков цветов. Малейшее отступление от привычных условий содержания и вместо цветов из бутонов начнут расти молодые побеги. Дождитесь окончания цветения. И только тогда изменяйте режим полива на более подходящий, соответственно времени года.

Как поливать кактус в домашних условиях? Как видите, это целая наука. Зато ваши растения будут максимально приближены к естественным условиям. Соответственно, начнут хорошо расти и радовать вас.



Видео: полив и подкормка кактусов весной

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах

На сегодняшний день пластиковые окна не считаются роскошью, они устанавливаются для удобства и теплоизоляции. Стеклопакеты монтируются в производственных и жилых помещениях, офисах и даже теплицах. У пластиковых окон имеются свои преимущества и недостатки. К последним ...

Как избавиться от купероза на лице: полезные советы

Купероз – это жжение, покраснение, повышенная чувствительность и расширенные капилляры. Сосудистые звездочки чаще появляются на щеках и подбородке, а также крыльях носа. Обострение заболевания вызывает алкоголь, солнце, никотин, слишком холодная и горячая вода. Купероз развивается ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а серьезная опасность для жизни и здоровья хозяев. Но не стоит ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. Но если в вашем доме появилось маленькое живое существо, вы ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми опасными, поэтому важно проводить профилактику вовремя. В большинстве случаев собакам ...

Как быстро избавиться от солнечного ожога

Во время летних отпусков нередко люди подвергаются солнечным ожогам. Не каждый человек стремится защитить кожу во время купания в море и водоёмах. Причиной тому служит желание обрести загар за короткий промежуток времени. В результате подобных ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. Если вам повезло видеть учителя круглый год, стоит основательно подойти ...

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. Оно долго хранит свою ценность даже без холодильника, приятно на ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, которые плодоносят тогда, когда уже вышли все естественные сроки. Например, ...

Как убрать царапины с ламината в домашних условиях

Ламинат — это такое половое покрытие, которое может служить больше 15 лет верой и правдой. И наверняка за это время на нем может появиться большое количество потертостей и царапин. Вид уже будет не тот. Но ...

Как стирать римские шторы: полезные советы

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает огромный спрос при низкой ценовой политике. Как и любой предмет ...

Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его или увеличить массу в целом. Давайте разбираться по порядку. В ...

Как правильно сушить пуховик после стирки

В зимнее время года не существует практичней одежды, чем тёплая куртка на пуху. На сегодняшний день дизайнеры разработали достаточно много вариантов, которые позволяют выглядеть красиво в любой ситуации. В изделиях такого рода практически нет недостатков, ...

Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях

Бурундуки – млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов из семейства беличьих. Обитают эти животные преимущественно в Северной Америке, где распространены практически повсеместно: от севера Канады до Мексики. В Европе бурундуки вида Сибирские населяют северную часть материка, ...

Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях

Веснушки чаще появляются у обладателей светлой кожи, реже – у смуглых людей. Они относятся к доброкачественным образованиям и не угрожают здоровью. Рыжеватыми пятнами покрываются открытые участки кожи, которые постоянно контактируют с кожей. Больше всего страдает ...

Рейтинг@Mail.ru